Гражданские суда могут свободно следовать по Керченскому проливу сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова.
По его словам, первые корабли проследовали через Керчь-Еникальский канал около 04:00 по московскому времени, сразу после того, как Россия дала разрешение на проход.
Россия потребовала созыва срочного заседания Совета безопасности ООН, предварительно оно назначено на вечер 26 ноября.
В Совете Федерации полагают, что подобные провокации необходимы президенту Украины Петру Порошенко для поднятия рейтинга перед грядущими выборами главы государства.
До разрядки ситуации, морские границы РФ будут патрулировать беспилотные летательные аппараты.
Ранее 25 ноября ФСБ перекрыла Керченский пролив для гражданских судов. Данная мера стала ответом на провокацию украинских военных, нарушивших государственную границу России, зайдя в ее территориальные воды.
Позднее в тот же день были задержаны суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Украинские военнослужащие, которые отказываются признать российский суверенитет над Крымом и водами вокруг полуострова, проигнорировали требования Пограничной службы об остановке.
Украинские суда продолжили опасное маневрирование, после чего по кораблям был открыт огонь. В результате легкие ранения получили трое моряков, угрозы их жизни нет. В России по факту нарушения госграницы открыто уголовное дело.
Официальный Киев характеризовал случившееся как «акт военной агрессии» и потребовал вернуть задержанных моряков, а также компенсировать убытки.