Каким после реконструкции станет Матросский бульвар?

07.06.2017, 21:38

Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» будет реконструировать Матросский бульвар. Организатором всех мероприятий по разработке документации и выполнению работ фонд стал в результате конкурса, проведённого Правительством Севастополя. Обязательным условием конкурса была безвозмездность. Кроме фонда «35-я береговая батарея» желающих принять участие в реконструкции исторического места Севастополя не нашлось. Директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства города Александр Павлович Моложавенко рассказал о техническом задании, в соответствии с которым победитель конкурса будет восстанавливать Матросский бульвар.

Цель всего масштабного проекта – создание пространства, максимально приближенного к классическому стилю и образу Севастополя. Белый город у моря обладает уникальной архитектурой. Важную роль в городском ансамбле играют севастопольские строительные материалы. Именно из них и был построен Матросский, он же Мичманский, бульвар. Красный гранит и голубую кафельную плитку, которую оставили после себя недавние псевдореконструкторы, использовать недопустимо.

«Чем ближе это будет к естественным материалам Севастополя, чем больше будет использоваться натуральных материалов, тем, на мой взгляд, будет лучше. Все, кто приезжают, они восхищаются тем, насколько детально сделана архитектура. Из-за того, что применяется натуральный камень, пластика фасадов, руста, колонн, капителей, деталей – она очень качественная», – уверен директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Александр Моложавенко.

По замыслу севастопольских архитекторов, составлявших техническое задание для конкурса по реконструкции Матросского бульвара, этому уголку города необходимо вернуть его исторический облик. В архивах сохранились старые фотографии. Это кадры девятнадцатого и начала двадцатого веков, советское послевоенное время. Изящная беседка, львы, стерегущие вход, фигура «Мальчик с корабликом» в круглом бассейне с кувшинками и золотыми рыбками. Всё это на Матросском – Мичманском бульваре можно воссоздать.

«Планировалось восстановить в псевдомавританском стиле беседку и сделать её именно беседкой. Очень важно: какие скамейки, какие фонари будут, какой будет фонтан. Как говорят, всегда всё кроется в деталях. Это важно. Город и уникален тем, что он очень хорошо воспринимается на уровне человеческого взгляда, он почти руками ощутим», – отмечает Александр Моложавенко.

Те, кто берётся за реализацию подобных проектов, должны иметь опыт работы с объектами культурного наследия и с организациями, имеющими соответствующие лицензии и допуски. Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» успешно реализовал проект мемориала участникам Инкерманского сражения на Суздальских высотах, создал уникальный музейный комплекс на 35-й береговой батарее. Главный архитектор города уверен в том, что и реконструкция Матросского бульвара будет выполнена успешно.

«В середине июля должен быть представлен проект на архитектурно-художественный совет Севастополя. Я думаю, обязательно будут проинформированы об этом жители, будет всё в прессе, в интернете. После принятия решения будет некоторое время на доработки, если такого рода будут замечания. И после этого будет им предоставлено разрешение на производство работ», – подытожил Александр Моложавенко.

В соответствии с планом «Дорожной карты», реконструированный Матросский бульвар должен быть открыт в конце следующего года. О ходе работ можно узнать на официальном сайте.

Елена Анисимова, Андрей Вовк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-06-07T21:38:00
Каким после реконструкции станет Матросский бульвар?
Каким после реконструкции станет Матросский бульвар?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе студенческие отряды торжественно закрыли трудовой семестр
03.10.2020, 15:30
На Матросском бульваре прошёл традиционный осенний праздник студенческих отрядов. Молодые люди закрывали третий трудовой семестр
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара находится в проектной стадии
22.09.2020, 14:34
Завершение работ позволит замкнуть пешеходное кольцо «Приморский бульвар – Матросский бульвар – Синопская лестница» и сформировать пешеходный каркас центра Севастополя
На Матросском бульваре вновь звучат песни севастопольских коллективов
22.08.2020, 16:28
На Матросском бульваре исполнили романтическую песню о двух людях, которые в 70-е годы встретились здесь и полюбили
Кто и как ухаживает за обновлённым Матросским бульваром
15.08.2020, 16:47
В социальных сетях появились тревожные сообщения
Матросский бульвар – снова любимое место для вечерних прогулок севастопольцев
07.08.2020, 17:40
Обновлённый Матросский бульвар быстро стал любимым местом для прогулок горожан и туристов. Пройтись по первому городскому бульвару и насладиться потрясающими видами Севастополя ежедневно приходят тысячи людей
Алексей Чалый назвал условие участия в продолжении реконструкции Матросского бульвара
05.08.2020, 17:58
Второй очередью может стать благоустройство аллеи, которая ведет от бульвара к Синопской лестнице и Приморскому