Живая или искусственная? Ежегодно для праздничного украшения дома срубают тысячи живых вечнозеленых деревьев. Но есть альтернатива - искусственные елки. Их делают из экологически чистых материалов, причём – даже в Севастополе! Где, из чего и как – расскажем!
Из популярной песни мы с раннего детства знаем, что «в лесу родилась ёлочка». Это понятно. А вот где и как на свет появляются искусственные зелёные новогодние красавицы?
Плёнка ПВХ, мононитки, гранулы полиэтилена. Из всего этого делают искусственные елки. Завод «Макс Кристмас» - единственный производитель искусственных новогодних деревьев в Крыму. Вот эта зеленая пленка- будущая елка. Огромную ленту железная машина режет на ровные части.
Технологии тут самые современные, практически вся работа механизирована. На этом станке итоговый материал уже напоминает ветки будущей елки.
На заводе производят более 50 видов искусственных новогодних красавиц. Самые классические и самые доступные - это из пленки ПВХ. Сосны делают из поливинилхлоридной лески. А вот самое изысканное и дорогое дерево рождается из литых гранул полиэтилена.
«Мы засыпаем сюда гранулы. Они нагреваются при температуре 265 градусов. Потом под давлением масса выходит в матрицу, а из матрицы мы достаем готовую ветку».
После - собирают дерево вручную. На изготовление одной елки уходит больше часа.
МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Технологический процесс позади. Здесь главный символ Нового года предстает во всей красе. Кстати, а вы знали, что первые искусственные елки изготавливались из дерева или с использованием птичьих перьев? Сейчас искусственные елки делают максимально похожими на живые деревья. Один из главных плюсов- это отсутствие иголок на полу. Плюс, такая красавица прослужит вам очень долго».
Очень долго - это пять-десять лет, если правильно хранить.
ПЕТР ПЛЫС, директор завода «Макс Кристмас»: «Правильно хранить - в заводской упаковке, в коробке вертикально вверх. Главное, чтобы она не была прижата ничем тяжелым и не мялась. И не ставить елки ни в ком случае у обогревательных приборов».
Эти искусственные елки делают исключительно из экологически чистых материалов. Ко всему прочему - они не горят, а плавятся, что повышает их безопасность. Искусственные деревья хвоей не пахнут, однако, при покупке, все-таки стоит внимательно понюхать елку. Резкий неприятный запах – признак плохого качества.
«Полиэтилен должен быть только первичный. Ни в коем случае, нельзя добавлять вторичный, иначе будет запах».
Компания тщательно следит за модными тенденциями на рынке. Если в доме люди предпочитают видеть классические елки, то на витринах магазинов и в торговых центрах глаз должны радовать совсем необычные новогодние деревца. В этом году в моде белоснежные ёлки. Они напоминают деревья, которые только что занесли с морозной улицы, и на веточках ещё сверкает снег.
«Заснеженная ель, порывается измельченным хлопком с клеем на водной основе, который абсолютно безвреден, не имеет запаха».
Вообще цветовая ёлочная палитра самая широкая. Севастопольский завод выпускает белые, синие, классические - зеленые и даже фиолетовые новогодние деревья. «Новинкой этого года стали фиолетовые ели, покрытые флоком».
Удобство, долговечность – это большие преимущества искусственных ёлок. Но главное - они помогают спасти от вырубки тысячи живых деревьев. Скорость роста у лесных красавиц - только 10-20 сантиметров в год. Посадки новых деревьев не поспевают за масштабными вырубками. Возможно, действительно лучше выбрать искусственную ёлочку? Тем более – сделанную в Севастополе!
Мери Бадунц, Анатолий Паньков «Севинформбюро»