Сотрудники и волонтёры «Севастопольского ветеринарного центра» выхаживают птиц, пострадавших от мазута. О том, как происходит реабилитация пернатых после того, как их отмыли от нефтепродуктов – журналистам нашего телеканала рассказала начальник учреждения Юлия Клочкова.
ЮЛИЯ КЛОЧКОВА, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «Такая птичка переезжает к нам в так называемый импровизированный «птичник. Птичка пришла. Её сразу врач проверил на качество, как она отмыта. После этого птица садится на тёплые грелки, тёплые клетки, в тёплые коробки с отверстиями для того, чтобы она могла обсохнуть. После того, как птица обсохнет, после того как птица начинает самостоятельно принимать корм и пить – такая птица уже передаётся на дальнейшую реабилитацию для выпуска её в естественную среду обитания после того, как она заново оперится».
Согласно оперативной сводке от пресс-службы губернатора Севастополя, по состоянию на 10:00 23 января на реабилитации в государственной ветеринарной клинике находились 26 птиц.
Власти города напоминают: если вы хотите помочь и стать волонтёром — записаться можно по телефону +7 (8692) 41-70-51. Если вы нашли пятно мазута или пострадавшую птицу — звоните 112.
Севастопольские ветеринары обращаются к горожанам: при попытке поймать представителей пернатых, главное – не нанести им вред.
ЮЛИЯ КЛОЧКОВА, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «Предупреждаем всех: если вы пытаетесь подойти к птице, и она всё-таки от вас убегает – не надо её догонять! Не надо на неё нападать! Не надо ей показывать, что вы человек, как говорится, царь зверей. Всё-таки птица может просто отдыхать на берегу. И не специалист, когда пытается её поймать, когда она в воду, а он за ней бежит – он может нанести ей травму».