Как усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости земли и максимально приблизить её к рыночной – обсудили в Законодательном собрании Севастополя. В марте этого года в послании Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин отметил, что нужно уточнить механизмы расчёта налога на имущество физических лиц, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. И по всей России был запущен новый процесс кадастровой оценки земли.
В своём послании Федеральному Собранию России Владимир Путин подчеркнул, что кадастровая стоимость недвижимости не должна превышать реальную рыночную стоимость. Чем выше стоимость, тем выше налог на землю, а это очень тяжело для людей – от владельцев виноградников и садов, до крупных предпринимателей. Для блага людей все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года.
ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Для нашего города и для Крыма данная ситуация является ещё более социально напряжённой, чем для всех других регионов Российской Федерации. А я должен отметить, что практически везде этот процесс идет достаточно тяжело и сложно. Но некоторые регионы отработали механизмы, облегчающие процедуру перехода на новые правила определения стоимости земли».
Как отметил президент ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов, сейчас и рыночная стоимость недвижимости и земли на полуострове значительно завышена. Очень много собственников – граждане Украины, которые свою землю и недвижимость оценивают исключительно в долларах, значительно завышая её реальную стоимость. При определении кадастровой стоимости, на его взгляд, нужно оценивать базу реальных предложений на рынке.
ГРИГОРИЙ АПРЕСОВ, президент Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя»: «Рынок потихоньку-потихоньку придавливает эти цены в этот период, всё равно снижение есть, и оно будет, но оно очень медленное, потому что снижают цены всегда медленнее, чем их повышают. Учитывая реальную практику, от той цены предложения, которая заложена в рекламе, реально к сделке цена уменьшается на 20-30%. Вот если это учитывать нашим кадастровикам, то мы наиболее максимально придём к той цене, которая наиболее приближена».
В конце мая – начале июня жители Севастополя увидят промежуточные итоги кадастровой оценки недвижимости и земельных участков. Обновлённый процесс сейчас идёт по всей России. Изменился и подход к оценке, и те, кто за неё отвечает. Теперь кадастровую стоимость определяют государственные оценщики. Чтобы упростить процесс выявления несоответствий в кадастровой оценке и их устранении, на совещании предложили создать специальную комиссию.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Эта комиссия раньше создавалась обязательно, но по новому закону она может создаваться. Но функция у неё очень важная. Анализ практик других субъектов говорит о том, что большинство спорных моментов как раз в этой комиссии и решаются. Там 50% - паритет госслужащих, поэтому как раз это будут те специалисты исполнительной власти, которые в основном и занимаются этими вопросами. Но кроме этого, там будут представители предпринимательского сообщества, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей, представитель уполномоченного по защите прав человека».
Также обжаловать несоответствия кадастровой стоимости земли можно будет в судах общей юрисдикции. Уже исходя из первых промежуточных отчётов о кадастровой стоимости земельных участков и недвижимости в Севастополе станет ясно, каков будет земельный налог, а соответственно, какие отчисления пойдут в бюджет города.
Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»