Только 2% севастопольских собственников многоквартирных жилых домов открыли спецсчета для оплаты капитального ремонта. По сравнению с другими городами России показатель очень низкий. Как платить за капитальный ремонт и что делать, если аварийный дом не попал в ближайшую очередь, рассказал исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Андрей Сергеевич Чибисов.
В этом году провести капитальный ремонт на всех запланированных объектах без дополнительных денежных вливаний не удалось. На эти цели из городского бюджета выделили 207 миллионов рублей. Такое решение связано с изношенным состоянием жилого фонда города, заявил чиновник. Средства пойдут на восстановление крыш, фасадов, инженерных коммуникаций и подвалов жилых домов, а также на замену лифтов.
АНДРЕЙ ЧИБИСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:
«Я полагаю, что в следующем году выделят около 700 миллионов рублей дополнительных бюджетных средств для проведения капитального ремонта в соответствие с общепринятой очередью. Это позволит двигать очередь быстрее, чем если бы это происходило за счёт средств собственников»
Граждане, которые имеют право не оплачивать капитальный ремонт полностью, должны обратиться в Департамент труда и социальной защиты Правительства Севастополя, чтобы получить льготы. В дальнейшем всю необходимую информацию будут предоставлять в Единый информационный расчётный центр.
АНДРЕЙ ЧИБИСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:
«Если кто-то не вовремя обратился за начислением льготы, она будет пересчитана за весь период отчисления. Поэтому тут нет такой спешности, нет необходимости делать это в течение месяца, недели. Это можно сделать и в октябре, и в ноябре. Если вдруг какие средства были оплачены льготником, который не должен их платить – они буду возвращены»
Чтобы упорядочить программу капитального ремонта, многоквартирные дома распределены по трёхлетним краткосрочным планам. Но не все согласны с установленной очередностью – некоторые жильцы сетуют на аварийное состояние дома, и просят властей перенести их в графике на более ранний срок.
АНДРЕЙ ЧИБИСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:
«Этот вопрос самый неприятный. Если вы себе представляете, как движется очередь – чтобы кто-то встал вперёд – надо, чтобы кто-то отодвинулся назад. Если мы один дом передвигаем с 2018 на 2017 – другой придётся убрать с 2017 на 2018. Я не думаю, что собственники такого дома с данным решением согласятся»
Но перенести сроки всё же реально. Для этого необходимо в рамках муниципального образования согласовать перенос очерёдности с собственниками. По словам Андрея Сергеевича, в таком случае Правительство Севастополя поддержит перестановки в очереди. А вот тем, кто решил заняться ремонтом своими силами, компенсации не будет.
АНДРЕЙ ЧИБИСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:
«Механизма зачёта пока не существует. Система капитальных ремонтов в Российской Федерации действует с 2012 года, механизмов зачёта с того времени так и не появилось, хотя об этом много говорили в своё время»
В Департаменте городского хозяйства уверены – программу капитального ремонта в Севастополе успеют реализовать в полном объёме.
Кирилл Попов, Андрей Вовк, «Севинформбюро»