Билет на первый поезд: как начались продажи в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Билет на первый поезд: как начались продажи в Севастополе
            [LINK] => /news/kak-kupit-bilet-na-pervye-poezda-v-krym-i-sevastop-22742/
        )

)

Билет на первый поезд: как начались продажи в Севастополе

08.11.2019, 17:26
Билет на первый поезд: как начались продажи в Севастополе

Купить билет на поезд в первый день продаж, 8 ноября, оказалось ожидаемо непросто. Сайт компании-перевозчика «упал» в течение первых полутора часов после того, как перевозчик опубликовал официальную информацию о дате старта продаж. И это при том, что там даже ещё не было информации о поездах Москва - Симферополь и Санкт-Петербург - Севастополь. Утром заработал уже обновленный сайт grandtrain.ru, однако пробиться дальше выбора класса комфортности не получалось.

Несмотря на технические сложности из-за ажиотажа, пресс-служба «Гранд Сервис Экспресса» сообщила, что первый билет из патриотической столицы России в культурную был куплен все-таки по интернету, а точнее, в мобильном приложении «ГСЭ Билеты». Это произошло всего через минуту после официального открытия продаж в 8 утра. А по состоянию на 16:30, стабильно заработал и интернет-портал.

Билеты на поезда в Крым поступили во все железнодорожные кассы страны за 60 суток до отправления первых составов на Крымский полуостров и обратно. За первые 5 часов их купили 1 500 штук.

Для севастопольцев самым надежным, но долгим способом приобрести билет сегодня были железнодорожные кассы на вокзале. Здесь чувствовалось волнение и ожидание. На входе уже заработали рамка металлодетектора и аппарат для сканирования багажа – все по стандартам материка.

Пока что касс всего две, поэтому процесс идёт не очень быстро. Затягивает его также новизна – многие за пять лет отвыкли от особенностей железнодорожного сообщения, ещё не разобрались до конца с расписанием (к слову, оно вполне официально появилось на информационных стендах Севастопольского вокзала), классами комфорта и промежуточными остановками.

Всех, кому нужны были стыковочные билеты в другие регионы России, но кто плохо представлял себе маршрут, направляли в Справочное бюро. Там подбирали самое подходящее место пересадки и номера поездов, выписывали информацию и направляли обратно – в очередь.

В середине дня за 2 часа, в среднем, «обилечивали» 30 человек. И это при том, что кассиры и администрация вокзала пошли людям навстречу – за то время, пока я ждала своей очереди, они не ушли ни на один перерыв: ни на технический, ни на обеденный. Хотя в расписании работы касс они предусматриваются. С оплатой банковской картой проблем нет.

Поезд из Симферополя в Москву – двухэтажный, однако цена билета от этажа не зависит. Зато верхние полки дешевле нижних примерно на 2 тысячи рублей (такая практика введена в РЖД уже давно). Дополнительно можно заказать питание. Я взяла именно такой вариант. Получилось 3 700 рублей – вполне демократично. Особенно, учитывая, что в последних числах декабря авиаперевозчики традиционно взвинчивают цены на билеты в несколько раз.

Классы обслуживания вагонов в России отличаются от тех, что были в украинский период. Плацкартные вагоны делятся на два типа. «3Э» и «3П» оснащены кондиционером и биотуалетом. В вагонах класса «3Т» и «3Д» кондиционер есть, а вот наличие биотуалета не гарантировано.

Купейные вагоны подразделяются аж на пять типов. «2Н» – кондиционер отсутствует, биотуалет в вагоне гарантирован, «2У» – кондиционер в вагоне, наличие биотуалета не гарантировано, «2К» - кондиционер и биотуалет в вагоне есть, «2Б», «2Ц» - кондиционер имеется, биотуалет не гарантирован, зато есть дополнительные услуги. Самые комфортные вагоны – «2Э», «2Т», «2Ф» и «2Х». В них есть кондиционер и биотуалет, а также предлагаются дополнительные услуги.

Градация есть и у СВ. Самый неудачный вариант – «1Л» и «1Д», там не гарантировано наличие биотуалета. «1У» - стандартный вариант, а в вагонах «1Б», «1Э», «1Т», «1Х» и «1Ф» еще предлагаются дополнительные услуги.  

Впрочем, эта информация нужна скорее тем, кто покупает билеты по материковой части нашей страны – как ранее сообщалось, для обслуживания Крымской железной дороги закупали новые комфортабельные составы.

Сейчас можно купить билеты на поезда вплоть до 6 января. 

Людмила Замятина

2019-11-08T17:26:00
Билет на первый поезд: как начались продажи в Севастополе
Билет на первый поезд: как начались продажи в Севастополе
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6