Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне
            [LINK] => /news/kak-eto-bylo-boris-georgievich-kositsyn-podelilsya-16820/
        )

)

Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне

09.05.2019, 07:58

Вместе с краснофлотцами он защищал Севастополь в 1942 году, а затем освобождал его от захватчиков в 1944-м. Потом встретил здесь свою любовь и навсегда остался в городе русской славы, которую приумножал своим ратным трудом в годы Великой Отечественной войны. У него множество наград: медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа», медаль «Партизану Отечественной войны», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В день Великой Победы своими фронтовыми воспоминаниями с нами поделился ветеран Борис Георгиевич Косицын.

Борис Георгиевич Косицын родился в Краснодаре, в семье потомственных казаков. Был призван на службу по комсомольскому набору, мечтал быть лётчиком, но попал на флот. В 1942 году оказался на Кавказе. В составе 137-го полка морской пехоты занимал оборону недалеко от Геленджика. Как-то ночью сквозь кольцо обороны прорвался противник – пехота и легкие танки. Это был первый раз, когда бойцу Косицыну пришлось убить человека.

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «И я подорвал в тот день танк, помню, когда прорвали. Метров за десять. Я повредил его, сбил гусеницу, трак. И танк остановился на месте. И в этот момент меня ранило в руку. Но я еще убил противника, одного немца, штыком. Но не потому, что я хотел его убить – оно само как-то получилось».

После госпиталя Борис вернулся на Черноморский флот и оказался в Севастополе. Он рассказывает: вооружение у советских воинов на тот момент было намного хуже и слабей, чем у противника. 

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Они себя вели в воздухе, как хозяева. Они летали над Севастополем партиями – 10-12-15 самолетов. Пройдет 20-30 минут, следующий заход. И так до обеденного перерыва. У них два часа перерыв, и опять начинается то же самое».

Вспоминая о событиях времен обороны, а затем освобождения Севастополя, Борис Георгиевич рассказывает: бухты было не узнать. Они были переполнены телами погибших – своих и чужих, солдат и мирных жителей…

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Бои были, конечно, страшные. Но в рукопашную немцы почти никогда не ходили. Они боялись моряков. А вот бомбить, обстреливать – они специалисты были. А потом, когда мы уже освобождали город, тут уж простите – воздух наш, преимущество на воде наше».

Сбросить моральное напряжение бойцам помогало искусство. «Поющую эскадрилью», конечно, не собрали, но каждый был сам себе артист. О национальной принадлежности тогда никто не думал.

БОРИС КОСИЦЫН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Вот у нас молдаванин один играл на аккордеоне – артист. Хохол играл на ложках – артист. Вот я к чему хочу сказать – а пели как ребята! Ну вот и всё, что можно сказать о нашем искусстве. Все как взрослые – это мы сейчас, а тогда были как дети, а сейчас вспоминаем: неужели мы так себя вели?»

Любовь у Бориса Георгиевича была одна, и на всю жизнь. Будущую супругу, Евгению Васильевну, он встретил в Балаклаве, на танцевальном вечере.  В браке у пары родилось двое детей – дочь Наталья и сын Сергей.

НАТАЛЬЯ КРУГЛОВА, дочь Бориса Георгиевича Косицына: «В этой семье, конечно, росли патриоты. Так, и я, и мой брат – и, естественно, мы своим детям это передали. Потому что при таких родителях – при папе, дедушке, у меня с обеих сторон дедушки были на фронте, – мы другими не могли вырасти. Но это проходило, как само собой разумеющееся. Потому что не было какого-то, что ли, культа из этого не делалось. А потихонечку всё это внедрялось в наши сердца».

За время службы на флоте Борис Георгиевич научился порядку, жесткой дисциплине, физическому воспитанию. Он по сегодняшний день делает гимнастику. Правда, уже лёжа: в 97 лет долго стоять ветеран не может. После выхода на пенсию он нашел себя в изобразительном искусстве. На картинах – в основном пейзажи Крыма и Севастополя. Некоторые работы Борис Георгиевич оставил у себя, остальные – раздарил членам семьи. Сейчас на мольберте ждет еще одна – и конечно, снова о море.

Анастасия Красная, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-09T07:58:00
Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне
Как это было: Борис Георгиевич Косицын поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6