О том, как севастопольские дошколята знакомятся с родным городом, рассказали их педагоги – фестиваль авторских методических разработок прошёл в детском саду №131. Сегодня в нашем городе работают три региональные инновационные площадки, сотрудники которых готовы делиться опытом в сфере преподавания Севастополеведения в игровом и творческом форматах.
Открывают фестиваль методических идей в детском саду №131 его главные герои – именно для севастопольских дошколят разрабатываются и применяются программы по изучению родного города.
Сотрудники трёх инновационных площадок и восьми детских садов, которые хотят перенять опыт и представляют свои наработки, встретились на фестивале, чтобы обсудить формы работы с дошкольниками в рамках курса «Севастополеведение».
ЕЛЕНА АНДРУС, заместитель директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Самая главная перспектива – это не количество региональных инновационных площадок. Самая главная инициатива – это распространение опыта существующих площадок на дошкольные учреждения Севастополя, а у нас их 73. ФГОС даёт возможность образовательным организациям самим выбирать образовательную программу, по которой они будут учить ребят. Те программы, которые разрабатывают площадки – это программы, рекомендованные к использованию, и дошкольные учреждения сами выбирают курс, по которому будут двигаться».
Детский сад №131 работает как региональная инновационная площадка с 2023 года. Это значит, что его педагоги сами разрабатывают уникальные программы по Севастополеведению для юных жителей нашего города.
Среди итогов работы авторов – программа «Первые шаги по Севастополю». Она предполагает еженедельные тематические занятия в творческом и игровом форматах. Важно, что знакомятся с родным краем малыши не только в детском саду, но и в семье.
СВЕТЛАНА БЕКРЯШЕВА, старший воспитатель детского сада №131: «Разработано тематическое планирование, и каждую неделю идёт определённая тема – мы знакомимся с памятниками, достопримечательностями города. В зависимости от возраста детей: мы начинаем знакомить или с ближайшим окружением, с улицей, с семьёй, с родными, с ребятами постарше – там уже достопримечательности и различные памятники. Мы проводим конкурсы, квест-игры, взаимодействуем активно с родителями – родители наши участвуют в семейный флешмобах. Мы разработали маршруты выходного дня, где предлагаем семье, куда можно сходить в выходной день, и на что обратить внимание в своём небольшом путешествии».
Проверить полученные на занятиях знания и оценить свои силы ребята даже самого юного возраста могут на олимпиадах, которые тоже разрабатывают специально для малышей.
ЕЛЕНА АНДРУС, заместитель директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «А патриотическое воспитание ребят маленьких начинается с чего – со своего родного города, со своей улицы, с того места, где он живёт. Соответственно, мы разрабатываем в рамках региональных инновационных площадок программы по Севастополеведению. Кстати, эти программы очень помогают другим образователям организациям, изучая этот курс, показывать хорошие результаты в малых интеллектуальных олимпиадах – это уникальные олимпиады, которые проходят только в Севастополе, и опыт работы мы показывали на ВДНХ».
На фестивале методических идей педагоги дошкольных учреждений получили возможность обменяться реальным опытом своей работы по патриотическому воспитанию маленьких севастопольцев.
Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»