К началу времён: в севастопольском ТЮЗе премьера – «Кот, который гулял сам по себе»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => К началу времён: в севастопольском ТЮЗе премьера – «Кот, который гулял сам по себе»
            [LINK] => /news/k-nachalu-vremyen-v-sevastopolskom-tyuze-premera-k-29817/
        )

)

К началу времён: в севастопольском ТЮЗе премьера – «Кот, который гулял сам по себе»

17.09.2020, 09:27

Путешествие к началу времён. На сцене Театра юного зрителя – премьера. В новом спектакле на глазах у зрителей развернётся сюжет сказки Редьярда Киплинга «Кот, который гулял сам по себе». Сейчас вся команда активно готовится к новой постановке, собираясь на репетиции по несколько раз в день. Юным зрителям обещают показать спектакль с действительно аутентичной атмосферой. Совершить путешествие к началу времён можно будет уже 19 и 20 сентября.

Несколько месяцев назад в пошивочном и декорационном цехах Театра юного зрителя впервые появились эскизы будущих костюмов и декораций к постановке «Кот, который гулял сам по себе». Мастера сразу взялись за дело – работы предстояло не мало. Все элементы должны переносить зрителей в доисторические времена, описанные в произведениях Киплинга. И вот, спустя несколько недель актёры уже примеряют образы на сцене, приспосабливаясь к особенностям своих костюмов и функционалу декораций. Хотя атмосфера сказки уже ощущается, множество элементов ещё предстоит доработать

«За основу взят бытовой парик из искусственного канекалон, который дополнен пастижом – трессом из сарлыка. Сарлык – это волосы буйвола. Видите, подкрепили их такими пёрышками, чтобы жёсткая была основа, простигали на протяжении всего тресса и теперь пытаемся установить – это имитация холки – чтобы стояли красиво волосы».

Перья – один из ключевых элементов во многих образах. В арсенале мастеров – исключительно натуральные.

ТАТЬЯНА КАРАСЁВА, художник-постановщик спектакля «Кот, который гулял сам по себе»: «Можно было бы просто из чего-то там сделать перья, но мы-то сделали из настоящего павлина. И это всё видно – у нас небольшой театр, и близко зритель. Я думаю, что это прекрасно всё. Я вот специально даже стою в оперении – это ожерелье. Здесь есть красный петух, он такой красоты неописуемой, бензиновые разводы, радуга».

Из уважения к своему зрителю большое внимание здесь уделяют каждой мелочи. Декорации, костюмы и все атрибуты призваны как по мановению волшебной палочки переместить вас туда, где всё начиналось – во времена сотворения мира и формирования человеческого общества. Всё это, конечно, в атмосфере сказки. Передать зрителям нужное настроение помогают множество музыкальных инструментов, которые используют герои спектакля. Специально для постановки куплены особые аутентичные образцы. Глюкофон, посох дождя, чимис, кселофон, маракасы, укулеле и многие другие. Актёры признаются: чтобы научиться на них играть, ушёл не один месяц. Однако, оно того стоило – никакая музыкальная дорожка не заменит реальное звучание.

Для постановки на сцене были выбраны 3 истории из сборника Редьярда Киплинга. Это «Баллада о Плясуне Кенгуру», сказка «Откуда взялись броненосцы» и конечно «Кот, который гулял сам по себе». Все они органично связаны благодаря единому стилю костюмов, декораций и музыкальному сопровождению. Заводные песенки, которые исполняют герои, хочется исполнять вместе с ними с первых куплетов. Некоторые из них написал Семён Сковородин, играющий роль кенгуру Кенго. Благодаря авторским мотивам, его герой стал ещё более обаятельным и запоминающимся.

СЕМЁН СКОВОРОДИН, актёр Театра юного зрителя, исполнитель роли кенгуру Кенго: «Режиссёр говорит: «а можешь это спеть?» Я говорю… *поёт* И пришлось петь. В этот моменте, где-то ещё есть какие-то, например, стихи – нужно, чтобы они звучали под музыку. От этого спектакль становится только ближе и дороже, от соавторства такого. Не хочется уже расставаться с ним. Хочется уже скорее выйти на сцену, скорее на премьеру».

Премьерные показы спектакля «Кот, который гулял сам по себе» начнутся в ТЮЗе всего через пару дней – 19 и 20 сентября. Увидеть волшебную сказку про времена, когда на Земле всё только начиналось, будет интересно не только юным зрителям. На время погрузиться в детство, наверняка, будет приятно и их родителям.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»


2020-09-17T09:27:00
К началу времён: в севастопольском ТЮЗе премьера – «Кот, который гулял сам по себе»
К началу времён: в севастопольском ТЮЗе премьера – «Кот, который гулял сам по себе»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 12 - 18 мая
18.05.2025, 13:06
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 12 по 18 мая 2025 года
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей