Ровно в 20:00 избирательные участки в Севастополе закрылись. Члены комиссии приступили к подсчету голосов. Участок № 73, расположенный в Севастопольском центре занятости, обрабатывает один тип бюллетеней – здесь избиратели в течение дня могли проголосовать за одного из кандидатов на пост Губернатора Севастополя. За процессом подсчета голосов следят наблюдатели и средства массовой информации, среди которых – и наша съемочная группа.
К избирательному участку № 73 прикреплены 2 324 человека – жители улиц Руднева, Меньшикова, Вакуленчука, Бахчисарайской, Полетной и Отрадной. По сравнению с прошлым годом, избирателей стало больше – территориальная комиссия прикрепила дополнительные дома и улицы. В течение дня внештатных ситуаций не было. В последние минуты работы на участке практически нет посетителей.
В 20:00 выдача бюллетеней прекращается, а урны для голосования опломбируют. Объявляют количество избирателей, пришедших на выборы – на этом участке проголосовал 861 человек, из них 29 – на дому. Явка составила практически 40 %. Далее члены избирательной комиссии гасят неиспользованные бюллетени и начинают работать со списками.
«Затем приступаем к работе с урнами. Сначала к вскрытию подлежат переносные урны. Подсчитываем, сколько бюллетеней в них, чтобы количество бюллетеней совпало с количеством проголосовавших вне участка. Затем мы переходим к вскрытию стационарных урн. Далее – к сортировке бюллетеней и их подсчету», – поясняет председатель участковой избирательной комиссии участка № 73 Екатерина Ковалевская.
Финал работы – итоговое заседание, на котором составляют протокол и отправляют его в территориальную избирательную комиссию. В этом году для упрощения работы избирательных комиссий и обеспечения контроля за выборным процессом на участках применяются технологии изготовления протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом.
«Заместитель председателя вносит данные в увеличенную форму протокола, секретарь вносит в электронную форму. Если какие-то цифры протокола не совпадают в строчках, мы не сможем распечатать протокол. Если же всё хорошо, то протокол распечатывается и на нём должен быть хорошо пропечатан QR-код, который по доставке в территориальную избирательную комиссию должен считаться», – рассказывает Екатерина Ковалевская.
Сообщает корреспондент Надежда Староверова:
«В прошлые годы члены избирательной комиссии подсчитывали голоса до рассвета. В этом году на участке выбирают только Губернатора Севастополя, поэтому закончить работу планируют к полуночи».
Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»