Итоги 2016 года: политика
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Итоги 2016 года: политика
            [LINK] => /news/itogi-2016-goda-politika-1556/
        )

)

Итоги 2016 года: политика

08.01.2017, 16:09

Расследование, кто снял фильм «4-я оборона Севастополя», выборы в Государственную Думу, новый Губернатор города и право самостоятельно выбирать руководителя города. Какой была политическая жизнь Севастополя в ушедшем 2016-м году – в нашем итоговом репортаже.

В Севастополе главным политическим событием года стал уход в отставку прежнего Губернатора Сергея Ивановича Меняйло. За 836 дней, когда он находился на должности, между Законодательным собранием и Правительством завязался конфликт. Сергей Меняйло открыто игнорировал городской парламент, отказывался лично отчитаться перед депутатами за работу Правительства.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«У меня ощущение, что Губернатор просто малодушничает и пытается уклониться от отчета. А требование, извините, Губернатора, представить вопросы в письменном виде, - это за пределами комментариев».

Также у депутатов возникали вопросы по эффективности использования значительных бюджетных средств, которые выделялись городу. Кроме того, отчет Правительства об эффективности использования объектов имущественной казны Севастополя часть депутатов признала неудовлетворительным.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Мы, как депутаты, не знаем о движении объектов, находящихся в имущественной казне Севастополя. Коллеги, у нас происходит глобальная фальсификация учетных данных. Я вам поясню. Недавно приносят копию распоряжения Департамента о передаче одного из имуществ в Севастопольский государственный университет. Это судно учебно-тренажерное. Как вы думаете, какая стоимость судна указана? Ноль рублей. Я оставляю за собой право внесения постановления о проведении парламентского расследования. Нам нужно выяснить, что же у нас все-таки происходит»

Из-за провала реализации программы развития Севастополя, с которой «Едина Россия» победила на выборах в местный парламент, председатель Законодательного собрания Алексей Михайлович Чалый ушел в отставку с поста спикера с предложением Губернатору сделать то же самое.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Я хочу сказать, что Алексей Михайлович человек потрясающей порядочности, честности и человек, которому свойственно чувство ответственности»

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Абсолютная преданность городу. Для Алексея Михайловича, насколько я понимаю, это, наверное, одно из основополагающих жизненных кредо»

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Совершенно точно знаю, что он человек очень ответственный, высокий интеллектуал в полном смысле этого слова. Но главное, это глубокая нравственность и то, что он истинный патриот Севастополя»

После этого семь депутатов Законодательного собрания Севастополя вышли из регионального политсовета «Единой России».

Обязанности спикера городского Законодательного собрания легли на плечи Екатерины Борисовны Алтабаевой.

В это же время закончилось депутатское расследование, касающееся анонимного скандального фильма «4-я оборона Севастополя». В нем шла речь о военной операции по присоединению Крыма к России под руководством Сергея Меняйло и Олега Белавенцева. Закрытый показ для городских педагогов прошел в феврале. Пропагандистская лента вызвала возмущение – по версии авторов фильма главными героями «Русской весны» были не горожане, а Губернатор Сергей Меняйло и полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Таким образом, анонимные создатели фильма фактически поддержали западные обвинения в военном захвате Крыма. Результаты расследования депутаты передали в Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Мы проанализировали дискуссию по этому поводу на украинских сайтах. Если создатели фильма этого не понимали, то они, извините, идиоты. А если понимали, то это пахнет изменой Родине!»

22 июля, уведомив Правительство Севастополя, общественники начали сбор подписей за отставку Сергея Меняйло и за всенародные выборы Губернатора. Согласно закону, Правительство Севастополя должно было за три дня уведомить организаторов об отказе в проведении пикета. Этого сделано не было. Палатки с логотипом общественной организации «Служу Севастополю» стояли в нескольких районах города – чиновники Правительства постоянно вызывали полицию, приезжали сами и пытались  выгнать общественников.

ИЛЬЯ КИСЕЛЁВ, член инициативной группы «Служу Севастополю»:
«Сегодня на палатках появился лично Владимир Тюнин…в камуфляже, грозный такой…пытался нам доказать, что мы нарушаем…судя по всему, закон изучен плохо, в частности – статья седьмая, в соответствии с которой мы устанавливаем свои сборно-разборные конструкции с пикетом»

Подписи за отставку Сергея Меняйло и проведение всенародных выборов Губернатора общественники собирались направить Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Однако  этого они сделать не успели. 28 июля Президент принял отставку Губернатора с формулировкой «по собственному желанию». Сергея Ивановича Меняйло направили в Сибирь, где он был назначен полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе. Место временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя назначен энергичный кризис-менеджер, заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Владимирович Овсянников.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Город не может оставаться без главы, без человека, который отвечает за ситуацию, поэтому я хотел в первый же день, как только приехал, встретиться с вами и сказать о том, что все мои действия будут направлены на то, чтобы заслужить доверие севастопольцев, на то, чтобы мы обеспечили реализацию ключевых инфраструктурных проектов, инвестиционных проектов, решили по возможности, проблемы севастопольцев»

Дмитрий Овсянников назначил новых заместителей Губернатора, принял ряд кадровых решений по назначению новых руководителей Департаментов Правительства, изменил структуру главного исполнительного органа города.

Севастополь посетили несколько делегаций – из Франции, Иордании, Якутии. А 20 августа проблемы Крыма и Севастополя с руководством субъектов обсудил Президент Владимир Путин. Он определил основные задачи: повышение уровня жизни населения, подъём производства и ремонт дорог, которые в плачевном состоянии.

Главным политическим событием осени для всей страны стали выборы в Государственную Думу. Они прошли 18 сентября. По мнению политологов, шла борьба не позиций, а оттенков одной позиции – консерватизма. Между собой боролся консерватизм державный («Единая Россия»), консерватизм социальный (КПРФ), консерватизм национальный (ЛДПР) и так далее. «Единая Россия» позиций не сдала.

В Севастополе выбирали своего представителя в Государственной Думе и депутатов в муниципалитеты. За кресло в Государственной Думе боролись девять человек. Победил «единоросс» Дмитрий Белик. Напомним, в «украинский период» он несколько раз избирался депутатом Севастопольского городского совета по спискам Партии регионов и «Русского блока». Явка на участки в Единый день голосования в нашем городе была выше, чем во многих крупных городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге. Проголосовал и новый исполняющий обязанности Губернатора города Дмитрий Овсянников.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Я голосовал за то, чтобы те проекты, поддержка и решения, которую мы получаем из федерального центра мы всегда могли подкреплять реальными шагами и оперативными проектами. Я голосовал за будущее своих детей»

И торжественным, финальным аккордом политической жизни города стало то, чего мы ждали более двадцати лет. 18 октября депутаты Законодательного собрания Севастополя единогласно проголосовали за изменение Устава города, вернув жителям право самостоятельно избирать Губернатора. С 2014 года это была третья и победная попытка. Это право севастопольцы отстаивали еще с «украинских времен».

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
«Сегодня – исторический момент, когда это право начинает реализовываться, когда это право будет предоставлено. И, наконец, севастопольцы будут сами определять свою судьбу. Сегодня мы, фактически, заявили о том, что мы полностью вписались в российское правовое поле. Это и доверие со стороны, опять же центральных органов российской власти, что Севастополь стал полноценным субъектом российского правового поля»

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2017-01-08T16:09:00
Итоги 2016 года: политика
Итоги 2016 года: политика
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере