Итогами юбилейного академического пленэра поделились южнорусские художники и их коллеги из разных уголков России
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Итогами юбилейного академического пленэра поделились южнорусские художники и их коллеги из разных уголков России
            [LINK] => /news/itogami-yubileynogo-akademicheskogo-plenera-podelilis-yuzhnorusskie-khudozhniki-i-ikh-kollegi-iz-raz-2278/
        )

)

Итогами юбилейного академического пленэра поделились южнорусские художники и их коллеги из разных уголков России

15.10.2017, 17:46

Яркая палитра впечатлений. Результаты юбилейного полевого сезона представили горожанам художники из Севастополя, Крыма и других регионов России. Этой осенью они собрались в нашем городе, чтобы вновь, уже в двадцатый раз, писать красоты южной природы. Побывали во множестве живописных уголков. Итогом стала экспозиция почти в полторы сотни работ в трёх залах арт-отеля «Украина».
В двадцатый раз они встретились в Севастополе: в городе, который для них уже не просто место вдохновения и сокровищница идей. Он – соавтор, в тандеме с которым рождаются настоящие шедевры. Юбилейная творческая осень подарила активистам пленэрного движения богатый урожай.
НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО, председатель объединения «Товарищество южнорусских художников», почётный член Российской академии художеств: «С 25 сентября по 15 октября мы сделали не меньше 130-ти работ. В этих залах – 108, а ещё наверху на третьем этаже отдельная часть экспозиции – те работы, которые мы дарим городу. Севастополь вообще – форпост русской культуры. И, я считаю, нам повезло, что мы здесь смогли аккумулировать за эти годы такую замечательную группу, которая стала товариществом южнорусских художников».
Творческое объединение южнорусских художников – хранитель традиций пленэрного движения в нашем городе. Организация насчитывает 12 участников – это художники и искусствоведы. Но у этой небольшой компании множество единомышленников по всей России. Символично: двадцатый пленэр собрал двадцать мастеров, среди них гости из Сибири, Санкт-Петербурга, Москвы. Каждый автор – яркая индивидуальность, потому и Крым у каждого получился – свой: одних вдохновили величественные горные массивы, буйство морской стихии, других – будничная жизнь тихого дачного посёлка.
АЛЕКСАНДР ТЮРКИН, художник (Бахчисарай):
    – Чем меня привлёк именно такой мотив? В первую очередь камерностью и тонкостью. К тому же он явно нестандартен и очаровывает своей душевностью. Виноградник, стол. Я просто не смог мимо пройти.
    – А удалось ли познакомиться с обитателями этого дачного домика?
    – Конечно. Это замечательные люди. Приветливые, угощали нас виноградом. Каков мотив – такие и люди живут в этом доме, такая энергетика от него исходит. Наверняка они его и наполняют.
Выставка по итогам юбилейного пленэра развернулась в арт-отеле «Украина». Открытие экспозиции – праздник для авторов. Кстати, самые юные из них решили не расставаться с кисточками и красками и в этот вечер.
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «В двадцатом традиционном академическом пленэре участвуют ученики Севастопольской детской художественной школы. И, как видим, сегодня, здесь у них снова кипит работа».
    – Ребята, что вы изображаете на этом холсте.
    – Мы изображаем всё то, что видим на выставке.
    – А что лично тебя тут впечатлило?
    – Энергетика, очень динамичная обстановка и просто масса народа! Всё это можно запечатлеть на картине.
    – Мы хотим на фоне изобразить картины, которые увидели и которые нам понравились, и, конечно, людей.
Двадцатый осенний сезон завершился, оставив множество впечатлений – и в сердцах, и на холстах: в цветах, линиях, формах. Каждая работа – не просто часть общей экспозиции, она уже часть одной большой традиции с двадцатилетней историей. Словосочетание «Севастопольский пленэр» в культурном сообществе страны уже становится своеобразным брендом. В планах организаторов уже в будущем году сделать событие ещё более массовым.
Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-10-15T17:46:00
Итогами юбилейного академического пленэра поделились южнорусские художники и их коллеги из разных уголков России
Итогами юбилейного академического пленэра поделились южнорусские художники и их коллеги из разных уголков России
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка