История медицинского подвига: 100 лет в Горбольнице №1 работает отделение гинекологии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => История медицинского подвига: 100 лет в Горбольнице №1 работает отделение гинекологии
            [LINK] => /news/istoriya-meditsinskogo-podviga-100-let-v-gorbolnits-48212/
        )

)

История медицинского подвига: 100 лет в Горбольнице №1 работает отделение гинекологии

14.10.2023, 12:54

Гинекологическое отделение Городской больницы №1 имени Николая Ивановича Пирогова отмечает столетие. Сегодня в отделении оказывают помощь женскому населению Севастополя круглосуточно – на страже здоровья 48 специалистов. Это врачи, медицинские сёстры и санитарки первой и высшей категорий. Ежегодно в отделении проводят более двух с половиной тысяч операций.

Впервые женская хирургия и акушерство в истории севастопольской медицины упомянуты при создании Городской больницы №1 в 1868 году. Из 12 коек в маленьком ветхом здании несколько были выделены под женскую хирургию, и одна – под акушерство. Только полвека спустя, в 1923-м в больнице имени Николая Ивановича Пирогова открылось самостоятельное гинекологическое отделение на 30 коек. Вместе с городом отделение росло и развивалось, а в тяжёлые годы Великой Отечественной войны единственное уцелело из всех корпусов городской больницы.

За век работы отделение гинекологии возглавляла плеяда талантливых врачей. К 2023 году в отделении трудятся 48 специалистов: 8 врачей первой и высшей категорий, санитарки и 20 медицинских сестёр.

СВЕТЛАНА ПТАШКО, врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Мы приходим на работу всегда в хорошем настроении, потому что наши коллеги, наши пациенты – это наша семья. Большую часть времени мы проводим здесь, и большая часть жизни проходит здесь. С работы идёшь, конечно же, уставший, но, как правило, наполненный. Гинекология – достаточно специфичная специальность в медицине. Не каждый пациент может прямо открыто и сразу любому доктору поведать о своих проблемах, поэтому к каждой пациентке нужно найти подход».

Сегодня в отделении 40 коек круглосуточного стационара и 3 койки – дневного. 80% пациенток поступают сюда с хирургическими патологиями, поэтому медицинский персонал делает всё возможное, чтобы как можно быстрее оказать необходимую помощь.

СТЕЛЛА БЕЛОГЛАЗОВА, заведующая гинекологическим отделением Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Операции у нас проводятся ежедневно в режиме 24/7. Т.е. мы – отделение, которое оказывает круглосуточную помощь, т.е. ургентную плюс плановую помощь. Мы входим в состав многопрофильной больницы. У нас есть три женские консультации, и мы обслуживаем район в 120 000 женского населения».

Сотрудникам гинекологического отделения приходится быть в том числе и психологами.

СВЕТЛАНА ПТАШКО, врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Самое главное – не терять самообладание, иногда конечно приходится принимать конкретные решения быстро, сиюминутно, здесь и сейчас. Иногда нужно убедить пациента принять то или иное решение. Иногда конечно в нашей работе достаточно сложные решения, особенно когда это касается беременных девочек и неблагополучные беременности. Это всегда и личная, и семейная трагедия. Поэтому стараемся оставаться людьми».

В такой специфической работе есть свои особенности. Женское здоровье очень хрупкое, а женская психика – очень подвижная. Но награда за тяжёлый труд врачей гинекологического отделения обычно самая прекрасная – новая жизнь и счастливые семьи.

СВЕТЛАНА ПТАШКО, врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Мы не всегда их отслеживаем, но очень приятно получать СМСки посреди дня, в выходные: «Светлана Владимировна, спасибо! Я родила! У меня прекрасный малыш!» Либо пишут девчонки: «Вот, спасибо Вам большое, низкий поклон, Вы отговорили меня от аборта, и вот такое счастье в нашей семье случилось». Такое бывает. Бывает, девчонки приходят с двух-трёхмесячными детками. Подержишь на руках, наполняешься энергией – это какие-то незабываемые ощущения. Здорово. В этот момент, конечно, чувствуешь себя нужным».

Каждый день, в среднем, врачи помогают 15 пациенткам, но бывает, что поток доходит до 30 или даже 40 человек в сутки. В день в отделении запланировано 4-5 операций. Но ургентные состояния, требующие незамедлительного вмешательства, могут появиться в любой момент.

ИРИНА ПЕТРУХИНА, старшая операционная сестра гинекологического отделения Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Например, сегодня начался день с 8 часов утра со срочной операции. Нам привезли больную с апоплексией яичника – внутрибрюшное кровотечение. Врачи уже отработали. Это не план, это по ургентной службе. Следующую больную мы сейчас берём – это будет малая операция, гистерорезектоскопия, т.е. врач на видоэндоскопической стойке будет удалять в полости матки – не в брюшной полости, а именно в полости матки – либо полип, либо миамотозный узел».

Операции в гинекологическом отделении проводятся двумя способами: лапароскопия – малое вмешательство через точечные разрезы, и лапаротомия. Её проводят через брюшную полость. Это метод лечения, который занимает 30% от общих операций в отделении. С его помощью оперируются большие кисты, миомы и апоплексия матки, т.е. её удаление.

ИРИНА ПЕТРУХИНА, старшая операционная сестра гинекологического отделения Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Сейчас мы перешли – почти что 70% - лапароскопические [операции]. В том числе мы их ночью выполняем. Единственные в городе мы это делаем, где делают лапароскопические операции в ночное время. И днём их достаточно много – сегодня их две».

Соответствующими качествами для беспрерывной помощи должны обладать не только врачи, но и медсёстры. Так, в операционный блок может попасть далеко не каждая. Ирина Петрухина – старшая операционная сестра – проводит строгий отбор, наблюдая за молодыми постовыми, смотровыми, процедурными медсёстрами.

ИРИНА ПЕТРУХИНА, старшая операционная сестра гинекологического отделения Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «В первую очередь, честность, аккуратность, пунктуальность, принципиальность – потому что где-то нужно и поругаться с врачами, которые всегда спешат. А мы всё-таки должны обеспечить условия септики и антисептики. Даже порой быть безотказными – если нужно, значит, нужно работать. Сколько нужно, столько и нужно».

Врачи и медсёстры отделения посещают научные конференции, чтобы отслеживать современные тенденции в лечении, и проходят аттестационные курсы. Год назад здесь появилось новое видеоэндоскопическое оборудование – благодаря чему повысилась сложность операций.

Сотрудники гинекологического отделения перенимают опыт предыдущих поколений, стараясь стать достойной сменой подразделения, отметившего вековой юбилей. И когда медики видят благодарные отзывы здоровых пациенток, это становится лучшим доказательством важности и успешности работы, которой эти люди посвятили свою жизнь.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-10-14T12:54:00
История медицинского подвига: 100 лет в Горбольнице №1 работает отделение гинекологии
История медицинского подвига: 100 лет в Горбольнице №1 работает отделение гинекологии
Другие материалы об этом
В кадетском корпусе Следкома им. Истомина открылась выставка «Без срока давности»
21.04.2025, 19:30
Экскурсию для ребят провели сотрудники городского Архива
В Севастополе прошла масштабная тренировка по первой помощи и тактической медицине
21.04.2025, 19:00
В парке «Патриот» более 200 школьников и студентов отработали алгоритмы первой помощи в условиях, приближенных к реальным
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова