Историки со всей России встретились в Севастополе на конференции по краеведению
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Историки со всей России встретились в Севастополе на конференции по краеведению
            [LINK] => /news/istoriki-so-vsey-rossii-vstretilis-v-sevastopole-n-29510/
        )

)

Историки со всей России встретились в Севастополе на конференции по краеведению

02.09.2020, 18:27

В севастопольской библиотеке имени Толстого началась 5-я Межрегиональная научно-практическая конференция. Событие в очередной раз объединило историков и краеведов из разных регионов России. В этом году его посвятили памятной для всей страны дате – 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Большинство докладов –  именно этого об этом периоде. Какие ещё работы, представляющие интерес широкой аудитории, представили на конференции – в следующем материале.

Один из главных докладов первого дня конференции – реализация проекта трёхтомной фундаментальной монографии «История Севастополя». Он был представлен сенатором Российской Федерации Екатериной Алтабаевой и заместителем директора Института общественных наук и международных отношений СевГУ Вадимом Хапаевым. Напомним, работа над трудом ведётся уже более 2,5 лет. По словам Екатерины Борисовны, трёхтомник должен выйти в свет уже в начале 2021 года.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «У нас закончен очень важный этап работы – подготовлены авторские тексты. Они переданы в издательство. Очень серьёзное издательство московское работает над трёхтомником – издательство исторической литературы, что тоже предъявляет к авторам особые требования. И я очень надеюсь, что авторские тексты, которые уже подготовлены и сданы по большей части в издательство, удовлетворят и наших очень требовательных научных руководителей, но главное – читателей».

Впереди литературное редактирование, вёрстка и непосредственно печать. Проект курирует Российская академия наук и Российское историческое общество. Монография будут состоять из трёх томов, в каждом из которых освещаются различные промежутки в истории юго-западного Крыма и Севастополя. Первый том посвящён древней и средневековой истории, второй рассказывает о временах от основания Севастополя до конца 19 века, а третий представляет события новейшей истории города – от революции до Русской весны 2014 года.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Никогда, ни в истории советской историографии, ни, тем более, в истории Украины, ни в российский период, не было вот такого систематического научного труда, который был бы посвящен всему историческому периоду».

Другие крупные исследования и доклады, представленные на конференции, были, по большей части, приурочены к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие объединило учёных, краеведов, преподавателей ВУЗов, библиотекарей, интересующихся военной историей из разных регионов России. В Севастополь прибыли представители Саратова, Краснодара, Ставрополья, Саранска, Санкт-Петербурга и Москвы. Присутствовать очно из-за эпидемической ситуации в стране смогли не все. Кто-то прислал свои доклады в формате видео, кто-то вышел на связь онлайн. Подобная конференция не случайно родилась именно на базе библиотеки имени Толстого, уверены её сотрудники.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Библиотека не только хранит культурное богатство, книги, а в них источник знания. То есть не только храним, но и популяризируем то, что мы храним – в виде лекций, мастер-классов, культурно-массовых мероприятий, различных досуговых мероприятий, но досугово-интеллектуальных».

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «Краеведение – это основное направление деятельности наших библиотек. Тем более, после известных событий 2014 года, хочется отметить особенно, именно краеведение в Севастополе получило тот толчок, тот мощный импульс, который придал нам ускорение. Эта тема стала необычайно востребованной – и не только у севастопольцев и крымчан, но небывалый интерес со стороны и российской, и международной общественности к истории Севастополя».

Елена Волкова отметила, что в 2020 году впервые был создан приоритетный национальный проект «Культура». Благодаря этому библиотечные системы по всей России, в том числе и в Севастополе, получили новые возможности для развития. Сейчас в городе есть 4 модельные библиотеки, а в 2021 году откроется ещё одна.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «И, конечно же, мы стоим на пути технического переоснащения, модернизации, введения новых технологий. В эпоху цифровизации библиотека не может работать в прежнем формате. Конечно же, мы перестраиваемся, конечно же, мы ищем новые формы, методы работы».

Однако, основные задачи библиотеки остаются неизменными, говорит Елена Волкова – не только собирать и хранить информацию, но и обязательно транслировать её, делиться с обществом накопленными знаниями.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-09-02T18:27:00
Историки со всей России встретились в Севастополе на конференции по краеведению
Историки со всей России встретились в Севастополе на конференции по краеведению
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты