Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя
            [LINK] => /news/istoriki-so-vsey-rossii-predstavili-svoy-vzglyad-na-sobytiya-vtoroy-oborony-sevastopolya-5865/
        )

)

Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя

28.10.2016, 18:37

Память о героях хранит история. На базе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя открылась научно-практическая конференция «Бессмертный ваш Великий Подвиг мы не забудем никогда». Историки, исследователи, представители музеев из разных городов России приехали в Севастополь, чтобы представить свои наработки по одному из главных для нашего города периодов Великой Отечественной войны – начала Второй героической обороны Севастополя.

Свой взгляд на события 75-летней давности – начало обороны Севастополя – представили историки из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России. Многие из них – частые гости в городе-герое, изучают его историю, чтобы потом наиболее точно отразить её в своих научных трудах.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«В рамках комплекса мероприятий мы проводим научно-практическую конференцию, на которую приглашены историки с материка России, историки и музейщики, которые работают в музеях Крыма и России, с институтов, учебных заведений. Задача конференции, два слова (как говорил Владимир Мединский) – чтобы помнили. К нам из Алматы приехала дочь Бориса Кубарского. Он нам передал ранее свое завещание, и мы его опубликовали. Она приняла решение передать семейные архивы, для хранения в наших фондах музейных»

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Именно благодаря стойкости и мужеству участников обороны Севастополя, их особому героизму и отношению к исполнению гражданского и человеческого долга была не только выдержана оборона Севастополя, была достигнута победа в Великой Отечественной войне. Низкий вам поклон за это, спасибо огромное»

Над своими исследованиями о Второй обороне города-героя некоторые участники с материка трудятся долгие годы, старясь изучить историческое событие со всех сторон. Историки надеются, что благодаря конференции на базе Музея героической обороны и освобождения Севастополя исчезнут «белые пятна» Великой Отечественной войны. По словам организаторов, такие материалы помогут подрастающему поколению узнать максимально точную информацию о событиях 1941-1942 годов.

ИГОРЬ СИБИРЯКОВ, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета (Челябинск):
«Мой доклад посвящен образу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов в исторической памяти советского общества. Мы занимаемся этой темой с коллегами уже несколько лет, несколько раз бывали в Севастополе, принимали участие в разных конференциях. В рамках данной конференции мы хотели бы представить результаты своего научного исследования и послушать своих коллег. Более всего мы заинтересованы в общении с нашими коллегами из Севастополя, потому что особый город, особая история, особое место»

В первый день работы научно-практическая конференция стала  многофункциональной площадкой, где участники смогли не только выступить с докладами, но и посетить выставку «Бессмертный город нашей славы». В экспозиции представлены около 300 уникальных предметов из фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Это приглашение к размышлению о самом главном смысле нашей победы – не забыть. Не забыть ни смысла этой победы, ни тех людей, которые потом и кровью её добывали. У нас на выставке представлены материалы, документы, фотографии, личные вещи тех людей, которые сражались за Севастополь. Причем из всех родов войск. Так, например, представлены комсомольские билеты, обмундирование курсанта училища имени береговой обороны имени Ленинского комсомола, которые первыми встретили врага 30 октября 1941 года под Бахчисараем»

В честь открытия конференции на площадке перед входом в кинопавильон музея, всех гостей и участников ждала настоящая полевая кухня. Севастопольские реконструкторы представили инсталляцию «Солдатский привал».  Научно-практическая конференция продлиться 3 дня. В завершении «слёта» участники отправятся на экскурсию «Дорогами войны» и посетят 30 береговую батарею и мемориальный комплекс «Сапун-гора».

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-10-28T18:37:00
Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя
Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6