Исторические документы Русской весны Вячеслав Горелов передал в севастопольский архив
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Исторические документы Русской весны Вячеслав Горелов передал в севастопольский архив
            [LINK] => /news/istoricheskie-dokumenty-russkoy-vesny-vyacheslav-g-50141/
        )

)

Исторические документы Русской весны Вячеслав Горелов передал в севастопольский архив

21.03.2024, 14:44

Депутат Законодательного собрания Севастополя, активист Русской Весны Вячеслав Горелов передал в государственный архив Города-Героя уникальные материалы 2014 года. Документы, плакаты, листовки, которые составляют хронологию событий 10-летней давности, были переданы директору архива 21 марта, в один из важнейших дней Русской Весны.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Фундаментальное значение для событий Русской весны имеют наш референдум – 16 марта, события, которые случились в Георгиевском зале Большого кремлёвского дворца – 18 марта. Но я хочу напомнить, что окончательно, с юридической точки зрения, все решения были приняты Советом Федерации 21 марта. И в 2014-2015 годах в Законодательном собрании первого созыва мы порой спорили, в какую же дату необходимо принять документы, которые имеют юридический статус». 

В папках – одна тысяча 396 листов нашей истории, на которых задокументированы  ключевые для Города-Героя и полуострова события. Среди них – материалы о создании и деятельности координационного совета по организации Севастопольского городского управления, включая из Распоряжение №1 «О создании специального муниципального подразделения милиции «Беркут». В папках хранятся и документы, связанные с референдумом, зафиксированные предложения севастопольцев, плакаты, листовки и прокламации.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Здесь содержится полный комплект листовок и прокламаций, которые в феврале и марте размещались вот здесь перед зданием администрации и вообще по всему городу».

Есть среди материалов и «особая папка», в ней – то, с чего всё начиналось, документы митинга Народной воли.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Здесь содержатся протоколы заседаний инициативной группы, которая организовала митинг 23 февраля. Здесь содержится черновик, который был отправлен председателю Ленинской районной администрации. И вот фундаментальный документ – это утверждённая председателем Ленинской районной госадминистрации Румянцевым заявка на проведение митинга, в которой содержится входящий номер с указанием даты – 21 февраля 2014 года. Поэтому, если у кого-нибудь появиться желание порезвиться в отношении этой даты, можно этот документ ему предъявить и сказать, что Русская весна начиналась в Севастополе».

Сохранил Вячеслав Горелов и письма поддержки, адресованные севастопольцам и народному меру Алексею Чалому, которые присылали в Город-Герой из разных городов и стран. Не менее важные документы – те, которые содержат данные о деятельности средств массовой информации в феврале и марте 2014-го.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Не хотим, чтобы наш великий и могучий русский язык бандерлоги снова называли «собачьей мовой». Давайте все вместе объявим бойкот украинским СМИ. У нас есть Форпост, у нас есть НТС – там правда. Мы выстоим, ведь есть у нас великая военная тайна – любовь к матушке России» - это к тому, что здесь присутствует два канала, история этих средств массовой информации документирована. Только два этих средства массовой информации в феврале-марте 2014 года были настоящими рупорами Русской весны. Сейчас появилось много желающий по истечении 10 лет стать участниками этих событий. Мне известно о том, что некоторые телеканалы подают некие заявки на награждение своих журналистов. Но я хочу при этом заметить, что Кожанов Сергей Петрович, ваш покорный слуга, Бубнова Екатерина Викторовна работали в информационно-аналитическом отделе координационного совета, и мы ежедневно готовили для Алексея Михайловича сводки о состоянии информационного пространства Севастополя, поэтому кто и чем занимался в феврале и марте из СМИ хорошо известно, документировано. И какие-либо попытки примкнуть к участникам будут пресекаться».

Вачеслав Горелов подчеркнул, что документы Русской весны должны храниться в Севастополе, по месту их происхождения, именно поэтому было принято решение передать их в архив нашего города. 

2024-03-21T14:44:00
Исторические документы Русской весны Вячеслав Горелов передал в севастопольский архив
Исторические документы Русской весны Вячеслав Горелов передал в севастопольский архив
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах