Инженеры СевГУ установили пневмоподвеску на прототип родстера «Крым»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Инженеры СевГУ установили пневмоподвеску на прототип родстера «Крым»
            [LINK] => /news/inzhenery-sevgu-ustanovili-pnevmopodvesku-na-proto-44173/
        )

)

Инженеры СевГУ установили пневмоподвеску на прототип родстера «Крым»

12.12.2022, 08:53

На кафедре «Автомобильный транспорт» Политехнического института СевГУ второй год занимаются созданием своего варианта родстера «Крым». Разработчики двухместного спортивного кабриолета – инженеры из МГТУ имени Баумана, поделились с коллегами из СевГУ платформой автомобиля. Севастопольцы решили пойти нетривиальный путём и установили на шасси российского спортивного авто пневматическую подвеску. Что из этого получилось и когда будет готов севастопольский вариант родстера «Крым» – выяснял наш коллега Николай Кузнецов.

Из импортных деталей здесь – только шины Bridgestone. Третий по счёту протопит родстера «Крым» практически полностью состоит из отечественных запчастей. Его шасси и техническую документацию, разработчики автомобиля из Бауманки любезно предоставили многим российским ВУЗам, чтобы те поэкспериментировали и возможно, смогли разработать свою, региональную версию спортивного кабриолета.

АЛЕКСАНДР ВЕТРОГОН, заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Есть ВУЗы, которые ставят гибридную силовую установку. Есть ВУЗы, которые планируют сделать электромобиль, то есть посмотрим – что у кого получится. Мы пошли по простому пути, относительно простому – мы установили стандартный двигатель внутреннего сгорания, но решили поэкспериментировать с подвеской».

Эксперимент оказался успешным. Установленная пневма позволяет менять дорожный просвет родстера – к примеру, установить минимальное значение в 70 мм, или превратить кабриолет в кроссовер, подняв его до 150 мм. Управление осуществляется из салона автомобиля или при помощи смартфона – через специальное приложение, разработанное на платформе Arduino.

АЛЕКСАНДР ВЕТРОГОН, заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт» Политехнического института Севастопольского государственного университета: «Чуть позже планируются ходовые испытания, то есть сделаем подвеску всё-таки адаптивной, чтобы клиренс зависел от скорости движения».

Инженеры Политеха СевГУ признаются, самостоятельно собрать севастопольский родстер, по предоставленным безвозмездно шасси и документации – невероятно сложно. Все детали и узлы, а это в основном продукция АвтоВАЗа, приходилось адаптировать под спортивный кабриолет-купе – менять углы, зазоры, вытачивать новые крепления, а порой и переделывать всю конструкцию. Многие детали приходилось изготавливать заново в специальном Центре коллективного пользования «Инжиниринг и промдизайн» СевГУ.

ИВАН ЧУЙКО, научный сотрудник Центра коллективного пользования «Инжиниринг и промдизайн» СевГУ: «Создан был Центр пять лет назад, как подразделение, которые было организовано для помощи студентам, преподавателям, профессорско-преподавательскому составу в создании научно-технической продукции. На сегодняшний день Центр коллективного пользования обладает достаточно мощной производственной базой. Это быстрое прототипирование – 3D-печать пластика или металла, а также обработка твёрдых поверхностей – металла, дерева, пластика на станках ЧПУ, фрезерные операции, токарные операции и так далее».

Возможность самим создавать компоненты автомобиля – отличное подспорье для инженеров и конструкторов. Это касается и студентов Политеха СевГУ – здесь можно не просто пройти практику, а принять участие в создании настоящего спортивного кабриолета. Сейчас самые сложные работы пройдены – команда СевГУ прочно закрепилась в тройке лидеров среди российских вузов по разработке собственной версии родстера «Крым».

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Тысячи часов работы позади, и теперь шасси приобретает черты родстера «Крым». Да, сейчас автомобиль больше напоминает багги, но инженеры СевГУ поставили его на колёса – адаптировали коробку, подвеску, рулевое управление. Впереди несколько технических работ по адаптации агрегатов, и финальные кузовные работы».

Инженеры Политеха СевГУ работают над создание своего, севастопольского варианта третьего поколения родстера «Крым». Если какая-то из инноваций, к примеру, пневматическая подвеска покажет свою эффективность, основные разработчики российского купе-кабриолета из Бауманки смогут взять технологию на вооружение, используя её серийном выпуске. Кстати, в начале декабря этого года основатель проекта Дмитрий Онищенко анонсировал старт производства родстеров «Крым» в следующем, 2023 году. По его словам, всё зависит от инвестиций и возможного партнерства с «АвтоВАЗом». Однако судя по успехам инженеров СевГУ, одновременно с началом серийного выпуска родстера, на дорогах нашего города вполне может появится своя, севастопольская версия спортивного кабриолета «Крым».

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2022-12-12T08:53:00
Инженеры СевГУ установили пневмоподвеску на прототип родстера «Крым»
Инженеры СевГУ установили пневмоподвеску на прототип родстера «Крым»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?