Инженеры СевГУ разработали модуль для управления газотурбинными установками
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Инженеры СевГУ разработали модуль для управления газотурбинными установками
            [LINK] => /news/inzhenery-sevgu-razrabotali-modul-dlya-upravleniya-gazoturbinnymi-ustanovkami-7994/
        )

)

Инженеры СевГУ разработали модуль для управления газотурбинными установками

25.10.2016, 19:06

Сотрудники Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета разработали модуль для управления транспортировкой газа и нефти. За проект взялись после введения экономических санкций против нашей страны. По мнению разработчиков, новинка может стать серьёзным конкурентом на рынке – она значительно компактнее своих зарубежных аналогов и дешевле в производстве.

Разработками севастопольских специалистов заинтересовались в одном из наукоградов Московской области. Заказчиком высокоточной аппаратуры для управления транспортировкой газа и нефти выступил Экспериментальный завод научного приборостроения Российской академии наук. Предложение о сотрудничестве представители Института радиоэлектроники и информационной безопасности получили в конце 2014 года. На реализацию проекта тогда выделили около 4 месяцев. Но, несмотря на сжатые сроки, с поставленной задачей нашим инженерам удалось справиться вовремя.    

ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ, директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета:
«Речь идёт о контроле параметров газотурбинных установок, а именно – частоты вращения – этим занимается один из модулей – а второй обеспечивает измерение углов поворота механических деталей»

Над разработкой проекта работала команда из 6 инженеров – преподавателей и научных сотрудников Севастопольского государственного университета. Одна из главных задач специалистов – создание аппаратуры из отечественных комплектующих.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНЧИКОВ, доцент Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета:
«Здесь этот микроконтроллер, который управляет всей периферией вокруг. Особенность этого микроконтроллера, его новизна в том, что мы использовали отечественный микроконтроллер серии «1896». Как раз уложились в программу импортозамещения»

Производством модулей займутся в Подмосковье, на экспериментальном заводе. Первые экземпляры прислали самим разработчикам – обратно в город-герой.  Тестированием этой аппаратуры также занимались здесь, в Севастополе. Для этого здесь было необходимое программное и аппаратное обеспечение. 

«Вот есть такие калибровочные меры. Они просто вставляются в разъем и программа должна показать, что это 45 градусов. Это будет значить, что техника работает правильно»

Интерес севастопольцев к высоким технологиям заметили и серьезные корпорации. Представители крупнейшего в стране оператора эфирного телерадиовещания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обсудили возможные варианты сотрудничества с Севастопольским государственным университетом. В первую очередь, это связано с грядущим переходом телевещания с аналогового в цифровой формат. Для реализации этого проекта компаниям понадобятся высококвалифицированные специалисты в данной отрасли. Обсудили и возможность организации «Целевого набора».

ЮРИЙ МИХАЙЛЮК, заведующий кафедрой электронной техники Севастопольского государственного университета:
«Предприятие находит среди выпускников школ по тем или иным критериям, отбирает тех, кто мог бы учиться и потом уделить определённое количество лет этому предприятию. Это в самом деле интересный аспект. Он уже существует в нашем университете несколько лет»

По мнению специалистов, сотрудничество с компаниями позволит трудоустроить выпускников ВУЗа и стимулировать их тягу к знаниям.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-10-25T19:06:00
Инженеры СевГУ разработали модуль для управления газотурбинными установками
Инженеры СевГУ разработали модуль для управления газотурбинными установками
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6