Интерактивный театр для самых маленьких: как и зачем развивать фантазию ребёнка?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Интерактивный театр для самых маленьких: как и зачем развивать фантазию ребёнка?
            [LINK] => /news/interaktivnyy-teatr-dlya-samykh-malenkikh-kak-i-za-32685/
        )

)

Интерактивный театр для самых маленьких: как и зачем развивать фантазию ребёнка?

30.01.2021, 10:35

Интерактивный театр – современное направление искусства, в котором зрители становятся непосредственными участниками представлений. Особенно привлекает оно детей – малыши с головой погружаются в сказочный мир вместе с героями. Несколько лет назад в Севастополе появился первый подобный проект – «Сказки на подушках». Его создатели Дарья Дудоладова и Наталья Белая рассказали, зачем прививать ребёнку любовь к театру и как это можно сделать в период пандемии, когда учреждения культуры работают в режиме ограничений.

Дарья и Наталья – профессиональные педагоги. Насколько полезно театральное искусство в общении и развитии детей, они заметили уже давно. Несколько лет назад на одном из профессиональных фестивалей они впервые показали представление для широкой аудитории. Спектакль вызвал столько положительных отзывов у детей и их родителей, что девушки задумались о создании собственного проекта в родном Севастополе. И вот, уже четвёртый год существует театр «Сказки на подушках». Своё детище Дарья и Наталья обожают, и это передаётся их маленьким зрителям.

ДАРЬЯ ДУДОЛАДОВА, создатель проекта «Сказки на подушках»: «Мы видим эти икрящиеся огоньки в глазах. Мы видим, самое главное, после спектакля наполненность детей. Мы видим, что они потом дома делают – присылают нам фотографии, как они сами вырезают, экспериментируют, пробуют. Мы видим, что это находит отклик, и как зёрнышко какое-то прорастает дальше».

В отличие от традиционного театра, спектакли «Сказок на подушке» проходят в камерной атмосфере. Благодаря множеству интерактивных элементов, дети становятся непосредственными участниками представлений и будто погружаются в сказочную историю.

ДАРЬЯ ДУДОЛАДОВА, создатель проекта «Сказки на подушках»: «Нет ограничения, что это далеко: мы сидим в бархатных стульчиках и хотели бы что-то может быть потрогать… Если свои детские воспоминания вспомнить: ты сидишь, и тебе так хочется прикоснуться и хоть потрогать, как шуршит платье этой принцессы, а ты далеко».

Будучи ребёнком, Наталья сама долгое время занималась в театральной студии, так что не понаслышке знает, как многое малышу даёт причастность к творчеству. Фантазия, уверенность в себе, музыкальность, ассоциативное мышление – всё это развивается во время игр с элементами театрального искусства.

НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, создатель проекта «Сказки на подушках»: «Для трёхлетнего ребёнка очень важно, чтобы всё вокруг него разговаривало: чайник, перчатка, башмачок, комбинезон. Мы даже когда работаем с детьми, бывает, что кто-то не хочет одеваться. Но как только его башмак начинает разговаривать и с ним взаимодействовать… И отчасти это театр: башмак оживает, и он уже готов одеваться».

Уже в 5-летнем возрасте ребёнок переходит к сюжетно-ролевых играм. В его воображении рождаются герои и целые истории. Тут особенно важным становится участие взрослых, уверяют девушки.

НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, создатель проекта «Сказки на подушках»: «Если вы увидели, что в вашем ребёнке вдруг зажглась искра вот этой вот игры театральной, отложите разговор, какое-то дело, просто вот как есть запускайтесь к нему в игру и поддерживайте. Главное, верить в то, делает ребёнок, верить в то, что делает сам родитель. Для ребёнка это важно. Он это пронесёт с собой через всю-всю свою жизнь. Это будет ему помогать проживать трудные ситуации, потому что он будет помнить, что его поддержали – пусть даже в игре».

Забыть о том, что ты взрослый хотя бы на время и включиться в игру бывает не просто, но в итоге это принесёт удовольствие и радость всем, говорят Дарья и Наталья. Тем более, что для «игры в театр» нужно не так много. Декорации и героев для своих спектаклей девушки создают из доступных натуральных материалов.

В общем, стоит только оглянуться вокруг, включить фантазию, и вы получите неограниченный источник идей для игр с детьми. А малыши, будьте уверены, поддержат любую вашу затею.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-30T10:35:00
Интерактивный театр для самых маленьких: как и зачем развивать фантазию ребёнка?
Интерактивный театр для самых маленьких: как и зачем развивать фантазию ребёнка?
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей