Губернатор Севастополя проиграл суд Председателю Законодательного собрания
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Губернатор Севастополя проиграл суд Председателю Законодательного собрания
            [LINK] => /news/gubernator-sevastopolya-proigral-sud-predsedatelyu-zakonodatelnogo-sobraniya-1424/
        )

)

Губернатор Севастополя проиграл суд Председателю Законодательного собрания

07.05.2018, 19:30

Этого репортажа могло бы и не быть. Сторона истца настаивала на запрете проведения видеосъемки судебного заседания. Представители ответчика настаивали на присутствии журналистов. Судья Юлия Степанова продемонстрировала незаангажированность и выступила за  открытость судебного процесса, напомнив представителям Правительства города о том, что рассматриваемое дело уже имеет широкий общественный резонанс. В итоге на судебном заседании присутствовали представители региональных и федеральных средств массовой информации. В зал заседаний пустили и простых граждан Севастополя, поддерживающих спикера Законодательного собрания Екатерину Алтабаеву.   

ВЛАДИМИР ФАИН, кандидат педагогических наук, доцент, отличник образования России: «Я очень много слышал о Екатерине Борисовне Алтабаевой. Это очень мной уважаемый человек. Мне не хочется говорить об этом Правительстве. Не хочется. Я немножко знаю практическую сторону деятельности, в частности в медицине. Я не могу говорить об этом Правительстве».

Поддержать Екатерину Алтабаеву пришли депутаты Законодательного собрания. Они считают иск Губернатора необоснованным. По словам вице-спикера севастопольского парламента Александра Кулагина, этот случай уникальный. И юридических оснований выиграть суд у Правительства практически нет. Требуя принять какой-либо закон, Губернатор превышает свои полномочия.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Нарушено очень много требований законов, которые определяют как раз основания для рассмотрения этого иска. Простой юридический подход. Губернатор имеет право требовать проведение внеочередного заседания. Но дату этого заседания определяет Председатель Законодательного собрания, исходя из возможностей, исходя из календаря работы. Это первое нарушение в требовании, которое прислал Губернатор. И второе – губернатор не имеет права требовать принятия закона. Принимать или не принимать закон – это воля депутатов».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Говорить о каких-то законных интересах, сложно. Потому что такие интересы не были нарушены. С моей точкой зрения суд имеет совсем другую цель – он преследует цель просто навредить Законодательному собранию Прошу прощения за непарламентское выражение. Потому что других логических объяснений тому, что происходит, я найти не могу».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Я считаю иск совершенно необоснованным. Екатерина Борисовна Алтабаева, как председатель Законодательного собрания предприняла все возможное, что позволял ей закон для принятия закона о бюджете в кратчайшие сроки».

Судебное заседание шло три с половиной часа с перерывами по просьбе представителей Правительства города.

Юристы, представляющие сторону истца – Губернатора Севастополя несколько раз обращались с просьбой перенести суд на другой день. Сетовали на то, что не успели ознакомиться с пакетом возражений, поданных представителями ответчика, просили дать время подготовиться к прениям, да и просто выпить стакан воды – была и такая реплика со стороны юристов Правительства города. Судья Ленинского районного суда Юлия Степанова объявляла перерывы. 

 Напомним, представитель губернатора в севастопольском парламенте Михаил Вавилов сообщил, что Правительство города подало иск за отказ созвать внеочередную сессию в конце 2017 года по требованию губернатора Дмитрия Овсянникова, чтобы принять закон о бюджете. По мнению представителя губернатора, спикер нарушила 184 федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Представитель стороны истца в суде Сергей Борзов заявил: Дмитрий Овсянников в своем исковом заявлении требует признать незаконным бездействие главы Заксобрания по срыву внеочередного заседания, заявленного им 20 декабря. Сторона ответчика – начальник юридического управления Законодательного собрания города Елена Близнюк – заявила, что законопроекты были приняты в том же декабре 2017 года. Вопрос был решен.  И оспаривать в суде нечего, потому что никакие права не были нарушены и восстановлению не подлежат. Кроме того, иск был подан после истечения 3-месячного срока для обжалования. Во время судебного заседания юрист Законодательного собрания заставила оправдываться представителей Правительства города.

ЕЛЕНА БЛИЗНЮК, начальник юридического управления Законодательного собрания: «Почему Губернатор не выполнил требования бюджетного кодекса и внес как положено закон о бюджете 1 ноября 2017 года. Тогда у Заксобрания были все возможности временные, и рассмотреть и провести публичные слушания. Что же досиделись до 22 ноября один закон и 1 декабря второй законопроект».

Она сообщила судье, что законопроект о бюджете был подан исполнительной властью города с нарушением сроков, без заключений Контрольно-счетной палаты и Министерства финансов России. У Председателя Законодательного собрания было право не принять этот документ. Но она пошла навстречу Правительства.

ЕЛЕНА БЛИЗНЮК, начальник юридического управления Законодательного собрания: «То, что здесь происходит – это злоупотребление процессуальными правами, предоставленными Кодексом административного производства. Не ставя перед собой конкретные цели – восстановление нарушенного права. О каком нарушенном праве мы говорим, когда есть законы, принятые в редакции Губернатора, действующие и исполняющиеся».

Примечательно, что, по сути, судебный иск Губернатора не имеет цели исправить что-то или изменить – ведь вопрос, который стал предметом спора, был исчерпан еще в декабре 2017 года. Кроме того, исполнительная власть Севастополя пожаловалась на прокуратуру города в Генеральную прокуратуру, обвинив надзорное ведомство в непринятии мер по факту якобы имевшего место бездействия председателя Заксобрания. Прокуратура по итогам проверки заключила: решение Екатерины Алтабаевой было законным. Генеральная прокуратура также не выявила оснований для принятия мер прокурорского реагирования. И вот решение Ленинского районного суда.

ЮЛИЯ СТЕПАНОВА, судья Ленинского районного суда: «Суд решил: исковые требования Губернатора города Севастополя оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Севастопольский городской суд через Ленинский районный суд в течение месяца со дня составления решения суда в окончательной форме».

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-05-07T19:30:00
Губернатор Севастополя проиграл суд Председателю Законодательного собрания
Губернатор Севастополя проиграл суд Председателю Законодательного собрания
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере