Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников готов пойти на мировую по территории у горы Гасфорта и заставить «родовую болезнь» города сойти на нет. Об этом градоначальник заявил в ходе пресс-конференции в этот понедельник.
Территория у горы Гасфорта стала камнем преткновения в 2015 году. Тогда участок в 267 гектаров Правительство Севастополя передало в аренду «Ночным волкам» сроком на 9 лет. Решение принимал Сергей Иванович Меняйло, на тот момент занимавший должность Губернатора города. Арендная плата была установлена по льготной скидке 99,9% (как тогда объясняли, из-за социальной направленности проекта).
Первоначальный проект молодежной некоммерческой организации по освоению территории предусматривал создание музея полковника Всеволода Гасфорта, участника первой обороны города, площадку для проведения «Зарниц», трассы для авто- и мотогонок, площадки для водных видов спорта, сцену для авторских программ Хирурга (в т.ч. байк-шоу) и другое. К ноябрю 2016 года планы «Волков» кардинально изменились. Речь уже шла об освоении 400 гектаров земли и возведении 83-х объектов капитального строительства и благоустройства (при этом «просветительская» составляющая исчезла совсем). Среди этих объектов были заявлены: ночной клуб, трассы для мотофристайла и драг-рейсинга, автомобильные парковки, гостиницы, рестораны, автомойки, ремонтно-технические базы для мотоциклов и прочее.
В октябре 2015 года в Севастополе работала выездная бригада Генеральной прокуратуры России, которая выявила, что при выделении земельного участка у горы Гасфорта было нарушено градостроительное, земельное и водное законодательство.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мы получили в начале декабря письмо из Генеральной прокуратуры, в котором сказано, что это выделение прошло с нарушениями. А именно на этом земельном участке находятся объекты культурно-исторического и археологического наследия, находятся зеленые насаждения, занесенные в Красную книгу, гидротехнические сооружения. Кроме того, этот участок, скорее всего, попадает в охранную зону ландшафтного заказника «Байдарский», что очень важно. Необходимо, чтобы арендатор имел обременения в отношении сохранности этих объектов».
С того момента, как появилось отрицательное для «Волков» заключение надзорного ведомства, прошло больше двух лет, но его исполнение так и не пошло дальше обширной переписки различных инстанций – прокуратуры Севастополя, различных Департаментов правительства, Законодательного собрания и «Ночных волков».
ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Сейчас, мне кажется, нужно все-таки разобраться, как приземлить ситуацию в районе озера Гасфорта с тем, чтобы не был нанесен ущерб экологии, с тем, чтобы было минимальное воздействие, чтобы это был какой-то благоустроенный парк, аналог Тороповой дачи, где мы провели слёт «Артека», постарались минимально нанести ущерб экологии, сделали там и тропинки, и палаточные лагеря».
По словам Дмитрия Овсянникова, ситуацию с территорией вокруг горы Гасфорта пора решать кардинально.
ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Хирург обратился к Дмитрию Николаевичу Козаку, это было месяца три-четыре назад, с просьбой включить создание инфраструктуры для его парка, а направленность парка, которую он сейчас видит, спортивные и экстремальные виды деятельности парка. Пока за три месяца ничего не продвинулось. Мое личное ощущение, что нельзя, чтобы все это длилось бесконечно».
Дмитрий Овсянников заверил, что территорию у горы Гасфорта будут осваивать с минимальной экологической нагрузкой.
ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Пока не знаю, как это будет выглядеть. Если вы у меня спросите, будут ли там гостиницы, хотелось без них, а с палаточными лагерями. Будет ли там что-то снесено? Некоторые сооружения, не у Хирурга, а то он меня сразу на дуэль вызовет, а с другой стороны озера, хотелось бы снести, чтобы они, как минимум, не предполагали некой угрозы жизни, потому что все равно люди там передвигаются, ограждений нет. По сути дела, нужно навести порядок. ГТС нужно содержать, гидротехническое сооружение нужно паспортизировать и многое-многое другое. Мой подход – минимальными воздействиями, наконец, эту родовую болезнь города Севастополя заставить сойти на нет».
Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»