Горный парк аттракционов. У скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Горный парк аттракционов. У скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа»
            [LINK] => /news/gornyy-park-attraktsionov-u-skaly-parus-startoval-tryekhdnevnyy-festival-bolshaya-sevastopolskaya-tr-3919/
        )

)

Горный парк аттракционов. У скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа»

20.10.2018, 19:35

Осень в Севастополе – время масштабных спортивных фестивалей. И все они проходят вдалеке от центра города – на природе. В пятницу у подножия скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа». На 49-м км Ялтинского шоссе развёрнут настоящий горный парк аттракционов. Множество интерактивных площадок, а также соревнования профессиональных спортсменов и спасателей. Все выходные жителей и гостей города ожидает широкий выбор активностей.

Самое яркое событие первого дня фестиваля – соревнование спасателей. Больше десяти команд. Участникам со всего Крыма достойную конкуренцию составили гости – коллеги-конкуренты из Самары, Саратова, Сочи, Ижевска и Москвы. Да, столичные спасатели тоже в совершенстве владеют альпинистским снаряжением. Их горы – московские высотки и небоскрёбы.

ПЁТР АРИНИЧЕВ, спасатель пожарно-спасательного отряда №8 Главного управления МЧС России по Москве:

«В теории всё понятно, но самое сложное – это исполнить. Но в нашей командные есть горные спасатели, мы ездили в горы, повышали квалификацию. Это нужно для общего развития. Но и в мегаполисе альпинистская техника тоже встречается. Не в таком объёме как здесь, но есть».

На прохождение трассы у спасателей уходит до полутора часов. Именно в это время нужно уложится, иначе команду снимут с гонки. Заданий много и все разные. Есть даже имитация спелеологии. Крымские спасатели с этой дисциплиной знакомы, как никто другой.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, спасатель Ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАС»:

«Самый тяжёлый участок – когда лез обратно. Надо было лезть вперёд головой и спиной вниз. Надо прогибаться, а неудобно. Ты упираешься коленками, снаряжение цепляется – элемент присутствия на скалах или в пещере».

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент:

«Самое долгое и сложное задание соревнований спасателей – это спасение потерпевшего со скалы. Участники рассредоточены по всему массиву, группа спасения наверху, страхующий – внизу. Здесь очень важна слаженная командная работа».

В качестве пострадавшего – манекен. До него ещё нужно добраться, закрепить на носилках, поднять наверх и доставить в безопасное место. Внизу за происходящим на скале Парус пристально наблюдают зрители и болельщики. Приехали вместе с командой.

«Из Удмуртии, из Ижевска. За команду за свою. Вон, лезут

Приехали с зятем со всей семьёй,

Детей тоже взяли?

Дааа, будущие спасатели».

Неподалёку от спасателей скалу Парус покоряют альпинисты. В выходные здесь запланирован двухдневный скальный марафон – около сотни участников. В пятницу сюда приехал даже президент Федерации альпинизма России Андрей Волков. Прямиком из Гималаев заглянул в Севастополь и высоко оценил организацию фестиваля. Здесь невероятное множество интерактива для гостей. Можно примерить альпинистское снаряжение и забраться на скалу – но поменьше. А можно – представить себя канатоходцем – для любителей экстрима есть площадка слэклайн. Ну а самые отчаянные лезут на пик «Балаклава», чтобы почувствовать себя птицей. Для этого здесь и создана площадка для роуп-джампинга.

Для любителей отдыха менее экстремального – площадка спортивного ориентирования. Каждый может попробовать, каково это искать контрольные точки на незнакомой местности. Ну и полюбоваться пейзажами Южного берега Крыма. Кстати в выходные здесь пройдёт чемпионат и первенство Севастополя. Ну а просто пройти по живописнейшим местам Большой севастопольской тропы можно записавшись на площадку «Via Ferrata». В переводе с итальянского – «дорога из железа». 800 метров скального гребня с вершины Деликли-Бурун на вершину Ильяс-Кая. А подход к ней – это участок живописнейшей Большой Севастопольской тропы, в честь которой и назван фестиваль.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:

«В рамках подготовки к фестивалю было сделано много вещей, которые останутся после фестиваля для свободного пользования севастопольцами. Это и посещение Виа Ферраты, маршруты на скале Парус, которые можно будет изучать и после фестиваля. Основная задача – показать людям, что у нас есть, поднять их с дивана и найти себе занятие по душе».

Достойное завершение программы фестиваля – в воскресенье – лазерное шоу на скале Парус и концерт с видом на Южный берег Крыма.

Михаил Журавский, Иван Клепачёв, Денис Александрович, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

2018-10-20T19:35:00
Горный парк аттракционов. У скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа»
Горный парк аттракционов. У скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа»
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?