Глубоководный аппарат впервые обследовал минный заградитель «Прут», погибший в годы Первой мировой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Глубоководный аппарат впервые обследовал минный заградитель «Прут», погибший в годы Первой мировой
            [LINK] => /news/glubokovodnyy-apparat-vpervye-obsledoval-minnyy-zagraditel-prut-pogibshiy-v-gody-pervoy-mirovoy-5808/
        )

)

Глубоководный аппарат впервые обследовал минный заградитель «Прут», погибший в годы Первой мировой

21.05.2017, 19:14

Памятник забытой войны. Глубоководный аппарат впервые обследовал минный заградитель «Прут», погибший в годы Первой мировой. В конце апреля научная экспедиция обнаружила затонувшее судно на глубине 108 метров в 10 морских милях к западу от мыса Фиолент. Исследователи планируют поднять экспонаты с корабля и разместить их в музее Черноморского флота. А месту гибели – придать статус воинского захоронения. Почтить память героев-черноморцев 20 мая отправилась целая делегация, а вместе с ней и наша съемочная группа.

«Если говорить о Черноморском флоте во время 1-й мировой, можем сказать, что в своём секторе ЧФ победил. Изгнан был германо-турецкий флот. Уникальные операции происходили на черноморском побережье. Не на нашей территории, а на турецкой. А о них мы забыли», – рассказал председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Юрий Падалка.

Один из многих примеров героизма и верности моряков-черноморцев – события конца октября 1914 года. Минный заградитель российской армии «Прут» возвращался с задания, когда на горизонте внезапно возникло германское боевое судно «Гёбен» под турецким флагом. Враги предложили черноморцам сдаться. Но командир «Прута» приказал поднять все флаги и любой ценой защищать ценный груз – 750 мин – почти половина всего запаса Черноморского флота.

Вступив в неравный бой с немецким крейсером, экипаж минного заградителя «Прут» принял решение ни в коем случае не сдаваться и, открыв кингстоны, затопить судно. На протяжении целого века точное место гибели корабля оставалось неизвестным. И вот, спустя сотню лет научная экспедиция обнаружила останки «Черноморского «Варяга».

Экипаж покидал корабль на шлюпках, койках и спасательных поясах. Большая часть вернулась в Севастополь, 75 человек взяты в плен турками. Бой унёс жизни 30 моряков. Среди погибших – судовой священник иеромонах Антоний. Он уступил своё место в шлюпке матросу и с тонущего корабля благословлял спасающихся. Век спустя, молебен проходит и по погибшим.

Для обследования подводной находки развёрнута целая экспедиция. К учёным из Русского географического общества и Института востоковедения присоединилось и Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной Звезды училище имени Нахимова и даже представители Севастопольского отделения ЦСКА. На данном этапе изучить затонувшее судно на глубине ста метров может только глубоководный аппарат.

«Нос и корма сохранились хорошо. Центральная часть разрушена сильно. Во-первых, он подвергался обстрелу. Во-вторых, днище взорвано, чтобы затопить корабли. Он пролежал ещё более 100 лет. Удар о дно также. В центральной части разрушен сильно», – рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Подвиг матросов и офицеров минного заградителя, по сути, получил вторую жизнь. Уже к концу года участники экспедиции приступят к следующему этапу работ. Учёные надеются несколько экспонатов с затонувшего судна передать музею Черноморского флота. Параллельно с этим будет вестись работа по приданию месту гибели заградителя статуса воинского захоронения. Тогда все корабли, оказавшиеся в районе затонувшего судна, будут отдавать воинские почести героям-черноморцам.

Михаил Журавский, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-05-21T19:14:00
Глубоководный аппарат впервые обследовал минный заградитель «Прут», погибший в годы Первой мировой
Глубоководный аппарат впервые обследовал минный заградитель «Прут», погибший в годы Первой мировой
Другие материалы об этом
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов