Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные
            [LINK] => /news/geroi-sredi-nas-chem-i-kak-zhivut-sevastopolskie-p-16592/
        )

)

Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные

02.05.2019, 17:38

Настоящие герои среди нас. Сотни спасателей по всей стране ежедневно рискуют собственными жизнями, чтобы спасти чужие. Их профессия поражает: героические поступки для них – ежедневная рутина. Наша корреспондент пообщалась с двумя пожарными из севастопольской дежурной пожарной части № 3 и узнала о том, чем и как живут огнеборцы.

Будний день. 8 утра. В пожарной части № 3 на Северной стороне Севастополя идет смена дежурной группы. С улицы доносится пение первых птиц. Все спасатели предельно спокойны и расслаблены, улыбаются друг другу. А ведь в любой момент могут раздастся звуки сирены, и эти люди привычными и точными движениями наденут защитные костюмы, сядут в машины и отправятся спасать жизни, рискуя своими.

Сильные, смелые, целеустремлённые – для тех, кто борется с огнем каждый день, это не просто громкие слова. Без этих качеств профессионалом не стать. Многие их тех, кто уже не один десяток лет отдали службе в пожарной охране, рассказывают, что попали на работу совершенно случайно, но сразу поняли: это их призвание. 23 года назад попробовать себя в опасной, но интересной работе Александру Гурко предложил друг. Сейчас свой первый выезд с высоты опыта мужчина вспоминает спокойно, хотя тогда, конечно, были несколько другие эмоции.

АЛЕКСАНДР ГУРКО, помощник начальника караула Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Как обычно: все горит, все кричат «Помогите». Нормально. Да страшно, конечно. Это нормальное явление – чувство самосохранения… Трезво мыслить».

Знаний и опыта становилось все больше с каждым выездом. Ведь о многих важных вещах не прочитаешь ни в одном учебнике – о них можно узнать только на практике, когда ты в самом центре опасности. Самое главное, что Александр понял за более чем два десятка лет службы: на первом месте – спасение жизней, а потом уже тушение огня. Спасатели признаются: когда несмотря на все старания на пожаре появляются пострадавшие и жертвы, то такие случаи врезаются в память. Справляться со всем помогают коллеги. Пожарное братство – не пустые слова.

АЛЕКСАНДР ГУРКО, помощник начальника караула Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Это можно сказать вторая семья. Приходишь на работу – постоянно с ними, целые сутки. Отношения хорошие. Всегда вместе, все праздники отмечаем. Даже в свободное время встречаемся караулами».

Несмотря на дружеские и даже семейные отношения между спасателями, здесь не менее важны уважение и соблюдение субординации в работе. Менее опытные спасатели всегда готовы прислушаться к советам старших товарищей. Николай Амирьян на службе 8 лет. В пожарные он пошел сразу после армии. Работа его захватила сразу.

НИКОЛАЙ АМИРЬЯН, пожарный Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Когда пожар потушен, люди спасены, все хорошо. Мне нравится это чувство выполненного долга. Наверное, нравится рисковать мне. И я в детстве все поджигал и тушил, соответственно. И вот как-то решил пойти в пожарную охрану».

Ежедневно Николай много тренируется и улучшает свою физическую подготовку, чтобы на выезде быть готовым ко всему. Последние 3 года он успешно показывает свои умения на соревнованиях «Лучший пожарный», которые проходят в рамках всероссийского конкурса «Лучший по профессии», занимая первые места на городских этапах. На работе он – смелый пожарный, а вот дома любящий муж и отец. Николай, как и многие другие спасатели, признается: семье рассказывает далеко не всё, что происходит на работе. Волновать родных лишний раз не хочется.

НИКОЛАЙ АМИРЬЯН, пожарный Севастопольской дежурной пожарной части № 3: «Переживают, конечно. Когда уезжаем на выезд, я телефон с собой обычно не беру. Приезжаю в часть – там по 10 пропущенных. Перезваниваю: «Что случилось, что случилось» - очень переживает».

И все-таки, пока есть силы, эти отважные люди будут продолжать бороться с одной из самых опасных стихий – огнем. Ведь на кону – жизни чьих-то жен, детей и отцов.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-02T17:38:00
Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные
Герои среди нас: чем и как живут севастопольские пожарные
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой