Геодезисты севастопольского Росреестра обновляют топографические данные полуострова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Геодезисты севастопольского Росреестра обновляют топографические данные полуострова
            [LINK] => /news/geodezisty-sevastopolskogo-rosreestra-obnovlyayut--46544/
        )

)

Геодезисты севастопольского Росреестра обновляют топографические данные полуострова

13.06.2023, 10:30

Специалисты севастопольского отделения Росреестра проводят инвентаризацию геодезических пунктов. Масштабная работа по обновлению и приведению в порядок более полутора тысяч точек по всему Крыму идёт уже три года. В этом году геодезистам помогают студенты СевГУ – вместе со специалистами они отправляются в походы к самым высоким точкам полуострова. О том, что это за работа – в нашем следующем сюжете.

Тот, кто любит путешествовать, не раз видел металлические вышки, обычно расположенные на возвышенностях. Эти маленькие и большие сооружения – опорные пункты Государственной геодезической сети. Они служат для определения координат любой точки на земной поверхности. С 2020 года специалисты Росреестра проводят инвентаризацию таких пунктов на полуострове, которых в Крыму и Севастополе около полутора тысяч. В первые дни июня геодезисты показали нам, как обычно проходят геодезические походы и в чём важность сохранения пунктов ГГС.

Летний поход начался с села Передовое. В пяти километрах от него расположен первый пункт нашего путешествия: точка называется «Перевальная», гора – Лысая, высота – 800 метров над уровнем моря. По пути на вершину для студентов Севастопольского государственного университета прошёл квест «Сохраним геодезические пункты вместе». Будущие специалисты по навигатору нашли дорогу к точке Государственной геодезической сети.

ЮЛИЯ ИЗАСИМИНА, главный специалист отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по РК и Севастополю: «Мы на них выезжаем, обследуем, смотрим, в каком они состоянии. Данный пункт, мы видим, что он повреждённый – у него центр сохранился, однако наружный знак у него утрачен. Мы можем увидеть с вами остатки пирамиды, которая стояла. Пирамида служит для геодезистов опознавательным знаком на местности, чтобы поднимаясь на гору, мы могли увидеть, где этот пункт находится».

Пункты Государственной геодезической сети устанавливают как можно выше – чтобы определить точные координаты той или иной местности, человек, который ведёт съёмку, должен видеть несколько пунктов с того места, где находится. Первые геодезические пункты появились в России ещё в XVIII веке.

ЮЛИЯ ИЗАСИМИНА, главный специалист отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по РК и Севастополю: «В послевоенное время стала большая нужда для создания карт крупного масштаба на всю территорию России. А куда же без системы координат? Когда выяснили, что у нас есть проблема с государственной системой координат, начали массово устанавливать такие пункты. Они установлены методом триангуляции. То есть выбираются наивысшие точки на территории, и таким образом они соединены между собой осями в треугольнике».

Точка, координаты которой определены в государственной системе координат, забетонирована в земле на глубину промерзания – чтобы не смещалась. В центре каждого пункта – круглая сердцевина, на которой указаны данные этой точки, её номер в системе ГГС.

ЮЛИЯ ИЗАСИМИНА, главный специалист отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по РК и Севастополю: «Глубина такого пункта зачастую составляет до 2 метров в глубину. То есть мы видим остатки в глубине, и он ещё примерно на метр в глубину заложен. Основная его часть находится в глубине, и нам как специалистам приходится раскапывать, смотреть, в каком состоянии – есть, нету. В данном случае у нас пункт сохранился, он есть, всё хорошо».

После обнаружения пункта геодезисты настраивают оборудование – на штативе, точно над точкой, устанавливается специальный прибор для съёмки.

«У нас земная поверхность имеет свойство смещаться. Мы проверяем, насколько данные координаты сместились в настоящее время. Иногда это нужно для того, чтобы более точно производить работы. Потому что изначальные координаты у нас получены ещё в 1973 году, и спустя долгое время произошли изменения и пункт мог немного сместиться».  

Вычисленные в ходе сегодняшней съёмки координаты сверят с теми, что были получены полвека назад. Это поможет зафиксировать сдвиги земной поверхности, а также обновит существующие знания о пункте Лысая гора.

Сведения о точных координатах востребованы в сфере геодезии и кадастровой инженерии. Без скрупулёзности в получении данных нет возможности строительства дорог, зданий и координировании земельных участков.

ЮЛИЯ ИЗАСИМИНА, главный специалист отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по РК и Севастополю: «Нам также очень помогают сведения от геодезистов и кадастровых инженеров. Тех, кто работает в Крыму – мы налаживаем связь, и они нам присылают сведения о состоянии таких пунктов, которые они использовали в работе. Присылают фотографии, говорят, в каком состоянии пункт, можно им пользоваться, нельзя пользоваться, как до него доехать. Помогаем друг другу».

Второй пункт геодезического похода – Орлиный утёс в Форосе. Здесь возвышаются крымские горы, высота над уровнем моря – 630 метров. Недалеко от Байдарских ворот, над высоким утёсом, расположился ещё один геодезический пункт.

АРИНА ГЛОБА, пресс-секретарь Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю: «Профессия геодезиста-картографа настолько интересная, настолько это красочно. И не просто она интересна, а тем, что она необходима в мире. Мы вот сейчас с вами целый час шли, чтобы увидеть этот геодезический пункт. Вот ребята устанавливают сейчас, чтобы его проверить сохранность».

По словам специалистов, сфера геодезии и картографии будет востребована всегда. Вся планета опутана геодезическими сетями, помогающими людям самых разных профессий ориентироваться в пространстве.

За три года Росреестр обновил данные только 10% от всех геодезических пунктов в Крыму и Севастополе. Сегодня их насчитывается около 1,5 тысяч. Постепенно карты обновляются, и впереди у местных геодезистов ещё очень много работы.

 

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, Александр Чернухо, «Севинформбюро», село Передовое – пгт Форос


2023-06-13T10:30:00
Геодезисты севастопольского Росреестра обновляют топографические данные полуострова
Геодезисты севастопольского Росреестра обновляют топографические данные полуострова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 22 - 28 апреля
28.04.2024, 11:13
На уходящей неделе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»
В Никитском ботаническом саду открыли выставку ирисов
27.04.2024, 18:55
В экспозиции представлено 303 сорта трёх основных садовых групп
Мекензиевы горы открывают судьбы защитников города: началась экспедиция «Севастопольский рубеж»
27.04.2024, 18:39
Экспедиция «Севастопольский рубеж» собрала поисковиков из разных регионов России
Как изменилась работа скорой медицинской помощи Севастополя после реорганизации
27.04.2024, 17:49
Журналистам провели день открытых дверей в севастопольском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф
К весенне-летнему сезону готовы: в Бахчисарайском парке миниатюр подстригли альпаку
27.04.2024, 17:21
Традиционно, с наступлением жарких дней, сотрудники зоопарка помогают животным адаптироваться к плюсовой температуре
Художник получил 320 часов обязательных работ за граффити на севастопольском ОКН
27.04.2024, 16:42
37-летний гость из столицы оставил рисунок кота на артиллерийском орудии эсминца «Бойкий»