Газовая война, за которую мы платим: что ждет жизнеобеспечивающую сферу города?

27.11.2019, 12:14
Фото: сайт Правительства Республики Крым

Газовая война между ПАО «Севастопольгаз» и госпредприятием с таким же названием набирает обороты. В 2020 году Правительство города и частную компанию ждет продолжение нескольких затяжных судебных процессов. Еще недавно многие думали: каким бы не был исход этой войны, для конечного потребителя ничего не изменится, кроме названия предприятия в платежной квитанции. Но суды, скорее всего, будут идти не только из-за принадлежности газораспределительных сетей. Как сказано в договоре на юридическое обслуживание, который заключило ПАО «Севастопольгаз», компания планирует оспаривать тарифы на газ, установленные приказом Департамента городского хозяйства. Этот договор на оплату услуг симферопольской юрфирмы газовая компания подписала на прошлой неделе.

В соответствии с этим договором, юристам заплатят 2,8 млн рублей за представление интересов ресурсоснабжающей организации в судебных процессах с Правительством города.

Война за газовый рынок между частной компанией, которую связывают с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, и Правительством Севастополя, ведется на трех фронтах. Первый – это судебные споры за газораспределительные сети и за тарифы.  Второй – это борьба за кадры. И третий – это аварийная служба.

ПО ТЕМЕ: ПАО «Севастопольгаз» выставляет счета за услуги, которые уже не предоставляет

По данным директора ГУП «Севастопольгаз» Сергея Самойленко, сейчас численность коллектива госпредприятия составляет 46 человек и этого достаточно для обслуживания тех сетей, что уже переданы в ведение ГУПа. В ПАО «Севастопольгаз», для сравнения, работает около 600 сотрудников. Кроме того, на сайте компании размещено объявление о наборе работников.

Сам Самойленко, кстати, много лет проработал в ПАО «Севастопольгаз». В госпредприятие перешел по предложению Правительства города, так как «убежден, что газовые сети должны быть в государственной собственности». С ним сложно не согласиться, но мы все должны понимать – перевод одной из жизнеобеспечивающей сфер в собственность города будет долгим и сложным процессом. 

Например, непросто складывается ситуация с аварийной службой, которую госпредприятие только создает. Сейчас в случае утечки горожане звонят на номер 104 – это служба ПАО «Севастопольгаз». Диспетчер службы уверяет, что бригада приедет на вызов в любом случае – даже если авария произойдет на тех сетях, которые относятся к ГРС «Вишневое» и недавно были переданы в ведение ГУПа.

Фото: sev.gov.ru

Чтобы газовое госпредприятие заработало в полную силу, сначала необходимо разрешить в суде вопрос о возврате сетей, переданных частной компании по различным договорам, заключенным в период с 2007 по 2010 годы. Кто защищает интересы города в этом споре? 

Судебные процессы по поводу возврата городу сетей идут между ПАО «Севастопольгаз» и Департаментом по имущественным и земельным отношениям.

Насколько нам известно, правовое управление Департамента по-прежнему возглавляет Сергей Ким, приехавший из Ижевска вслед за экс-директором ДИЗО Рустэмом Зайнуллиным. Ранее Ким работал начальником юридического отдела в Минимуществе Удмуртии.  Под его руководством юрслужба ДИЗО ведет дела с переменным успехом, зачастую проигрывая, сам чиновник в процессах почти не участвует. Сейчас работу этого Департамента курирует первый заместитель губернатора Денис Солодовников, которого считают экспертом по имущественным вопросам.

Кроме того, возможны суды с Департаментом городского хозяйства (по поводу приказов об утверждении тарифов) и подведомственным ему учреждением (иски, обязывающие совершить определенные действия уже подаются). 

В этих судебных баталиях у Правительства города есть первые победы. Так, арбитраж недавно отказал ПАО «Севастопольгаз» в удовлетворении требований по обеспечению доступа к новым сетям, построенным в рамках газификации поселка Солнечный.  В то же время, один из исков, поданных подведом горхоза, суд оставил без рассмотрения из-за процессуальных ошибок. 

Лариса Петренко
2019-11-27T12:14:00
Газовая война, за которую мы платим: что ждет жизнеобеспечивающую сферу города?
Газовая война, за которую мы платим: что ждет жизнеобеспечивающую сферу города?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство