Газета «Слава Севастополя» отмечает вековой юбилей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Газета «Слава Севастополя» отмечает вековой юбилей
            [LINK] => /news/gazeta-slava-sevastopolya-otmechaet-vekovoy-yubiley-2860/
        )

)

Газета «Слава Севастополя» отмечает вековой юбилей

19.12.2017, 21:25

Патриарх газетного дела. «Слава Севастополя» отмечает 100-летие со дня выхода в печать. Первый номер издания увидел свет в переломный момент истории – 19 декабря 1917 года под названием «Известия Севастопольского военно-революционного комитета». С тех пор произошло много исторических событий. Город сотрясала Гражданская война, следом – Великая Отечественная, менялись названия и технологии, но газета была и остаётся одним из самых значимых и авторитетных изданий нашего города.

60 рублей – по тем временам это почти пачка папирос «Беломорканал». В перерывах между бомбёжками на базарчиках осаждённого города можно было купить килограмм картофеля за 5 рублей, говядины – за 50 рублей и сливочного масла за 25, рассказывает заместитель редактора «Славы» Леонид Сомов. Номера первых севастопольских газет в редакции берегут. Многие из них сохранились благодаря финансовому казусу. В номере – «разметка»: на ней от руки написаны фамилия автора и сумма гонорара за каждую статью. Эти документы – финансовая отчётность, которая хранится в архиве 75 лет. А это – первый номер «Известий севастопольского военно-революционного комитета» – именно с него начался славный путь старейшей газеты нашего города.

«Это было 19 декабря 1917 года. Вот подтверждение», – отметил заместитель редактора газеты «Слава Севастополя» Леонид Сомов.

«Известия ревкома» сменили «Известия Севастопольского совета рабочих, крестьянских и военных депутатов», а затем – «Маяк коммуны». Первый номер датируется 10 декабря 1920 года, он вышел после окончания гражданской войны и исхода белой гвардии из Крыма.

«Вот это самый первый, №1, от которого потом, в скобочках, выходили все последующие номера, с нарастающим. Но здесь №1 – в гордом одиночестве», – подчеркнул Леонид Сомов.

Главная тема первого номера – «Советская Россия и иностранные предприниматели». А последний номер «Маяка коммуны» вышел 29 июня 1942 года – газета издавалась и во время осады Севастополя.  После героического освобождения нашего города, 10 мая 1944 года, вышел первый номер обновлённой газеты – уже под названием «Слава Севастополя». Он открывался приказом Сталина и сводками с фронтов. С того дня название остаётся неизменным, и газета выходит каждый день. После войны в редакцию стали возвращаться фронтовики. На фото – редакционный состав, каким он был после войны. Леонид Сомов помнит многих из тех, кто изображён на фото: рассказывает, как приходил сюда ёще мальчишкой – его отец работал в редакции с 1953 года.

«В центре – Вера Гавриловна Кузьмина. Это бессменный наш ответственный секретарь, которая сумела во время войны, находясь здесь, в осаждённом Севастополе, вела газету до последнего дня, и на лидере «Ташкент» эвакуировалась вместе со спасёнными ею номерами газеты», – рассказал Леонид Сомов.

Тогда типография газеты располагалась в скверике у левого крыла нынешнего здания театра имени Луначарского. Заместитель ответственного секретаря газеты, отвечающий за выпуск, в последний день перед эвакуацией разбросал типографский шрифт. Годы спустя одна литера вернулась в редакцию – её передал Леониду Сомову один из старожилов-участников обороны Севастополя.

«Вот, буква «я», от слова «Маяк коммуны». Здесь сбоку написано. Так что я как раритет это храню», – добавил Леонид Сомов.

Сам Леонид Аркадьевич – сотрудник газеты в третьем поколении. А отец фотокорреспондента Владимира Докина, фронтовой журналист Вадим Докин, здесь же начинал карьеру.

«У нас очень много людей, которые помнят тех, кто их сюда привёл за руку, кто научил, так, как в семье это положено. И это никогда не забывается. Тот, кто забывает, тот не задерживается. Елизавета Георгиевна Юрздицкая – собственно, она меня сюда привела за руку, и на первых шагах, когда я ещё нетвёрдо стояла на профессиональной почве, она мне помогала очень. Это человек легендарный в городе», – поделилась главный редактор газеты «Слава Севастополя» Наталья Троицкая.

В газетных строках «Славы» – целая эпоха. Единственное ежедневное периодическое издание нашего города не только публикует важную информацию, но и участвует в исторических событиях вот уже сто лет. И в советскую эпоху, и сейчас «Слава Севастополя» – главная городская газета.

«Редакция сегодня живёт взглядом в будущее – жизнь всё время ставит цели, задачи. Казалось бы, ну что такого? И 100 лет назад была бумага, были люди, были слова. Но за это время изменились технологии. Изменилось время создания информации», – подчеркнула Наталья Троицкая.

По словам Натальи Троицкой, за эти годы изменился и читатель – стал более взыскательным.

«Очень, особенно в нашем городе, чувствует ложь. Невозможно соврать. Раз соврёшь, два соврёшь, на третий тебе просто не поверят», – отметила Наталья Троицкая.

Над номером газеты сегодня трудятся 40 человек, каждый день её читают тысячи севастопольцев. В редакцию приходит молодёжь – и уже на третий день работы чувствует себя здесь, как дома, говорит Наталья Троицкая.

«Где-то с полгода назад это предложили наши молодые читатели, у которых родители читали, бабушка с дедушкой. Просто пришли сюда люди и сказали – ну как же так, нам нужно посмотреть, а мы не можем найти. Давайте клич кинем, соберём средства и оцифруем, потому что это действительно нужно», – добавила Наталья Троицкая.

Откликнулась Центральная городская библиотека: послевоенные издания, хранившиеся в фондах редакции, передали для оцифровки. Благодаря совместному проекту «История Севастополя – газетной строкой» архивы переведут в электронный формат с помощью планетарного сканера. Спустя 100 лет газета обретает новую жизнь – полистать выпуски «Славы» с 1944 года смогут все желающие.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-12-19T21:25:00
Газета «Слава Севастополя» отмечает вековой юбилей
Газета «Слава Севастополя» отмечает вековой юбилей
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии