Успеют лишь к началу осени. Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя пообещал привести в порядок многоквартирный дом вдовы Героя Социалистического труда, ветерана Великой Отечественной войны Галины Музыки к сентябрю 2017-го года. Обратить внимание властей на проблему местные жители пытались в течение нескольких лет, но добиться от чиновников каких-либо решительных действий не выходило. Пенсионерке приходилось жить в ужасных условиях. После многочисленных жалоб и обращений к руководству города, постройку 40-х годов всё же включили в список объектов капитального ремонта.
Местами полностью обвалившаяся штукатурка, дыры в стенах и потрескавшийся балкон – это не результаты стихийного бедствия, а суровая реальность жителей 28-го дома по улице Николая Музыки. Условия жизни здесь соответствующие – крыша на протяжении семи лет протекает, зимой же в квартирах царит мороз. Обещаниями привести здание в надлежащий вид Галину Гавриловну «согревали» с украинских времён. Из года в год у чиновников находился повод перенести работы.
«Все годы обещали делать, а потом то в Россию перешли, то Меняйло не было. Всё обещали, но ничего не делали. Крыша течёт. У нас черепица – такую уже ремонтировать не могут. А вы видите, что делается? В ракушке дыры!» – рассказала ветеран Великой Отечественной войны, вдова Николая Музыки Галина Музыка.
Вдова Героя социалистического труда Николая Музыки восстанавливала послевоенный Севастополь вместе с мужем, работали в одной бригаде, отстроили полгорода вместе. В последнее время ей всё чаще приходится вновь браться за шпатель – спасает дом своими силами. Но фронт работ для одного человека здесь непомерный.
«Скоро попадают балконы, обвалятся. Мы подмазали, как могли каждый – и всё. Балконы, стены оштукатурить, крышу перекрыть, окна повставлять нам нормальные. Я считаю так. А дом крепкий, топили более-менее. Один раз аж 17 градусов было» – добавила жительница дома №28 по улице Николая Музыки Дина Олесевич.
Привлечь внимание исполнительной власти Севастополя удалось лишь благодаря постоянным жалобам. Достучаться до чиновников пенсионерке помогла председатель ветеранской организации «Слава», дочь почётного гражданина Севастополя, Героя Социалистического труда, Людмила Багринцева. На тот момент она решала сразу две проблемы: организацию капитального ремонта дома и вопрос о переносе сюда памятной доски Николая Музыки.
«В конце апреля я позвонила, говорю: «Что-то сделано? Если будем переносить доску – это ведь долгая процедура». Она говорит: «Ничего не сделано. А чего вы не звонили?» Она человек в возрасте, а соседка, которая ей помогает, на тот момент уехала. Мы сразу доложили в приёмную Губернатора. Представилась кто я, по какому вопросу. Меня записали, Губернатору доложили. Тут звонит с муниципального совета заместитель председателя и говорит – пятого мая собирается целая комиссия по поводу этого вопроса» – отметила председатель севастопольской ветеранской организации «Слава», дочь почётного гражданина Севастополя, Героя Социалистического труда Н.В. Багринцева Людмила Багринцева.
Взяться за восстановление здания пообещали представители Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя.
«Этот дом входит в программу 2017 года. Здесь будут выполняться комплексные работы: ремонт кровли, ремонт фасада, ремонт системы отопления, ремонт системы холодного водоснабжения и канализации. Подрядчик будет определён в июне. С июля приступят к работам. В сентябре все работы планируем завершить» – рассказал заместитель начальника Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Роман Сычев.
По их словам, в список объектов капитального ремонта дом попал только в этом году. На вопрос: как дом в таком состоянии смогли оставить вне списка, представитель ФСКР отвечает – в Севастополе в таком состоянии находится большинство «сталинок».
«- У нас процентов 70 домов 40-х годов постройки в таком состоянии.
- Почему тогда их не ремонтируют в первую очередь?
- Ремонтируют, постепенно. Сейчас дошла очередь и до этого дома. В принципе, дом не находится в аварийном состоянии. Просто сам фасад и крыша требуют ремонта» – добавил Роман Сычев.
Представители фонда пообещали не затягивать с поиском подрядчика, контроль за проведением работ обязалась вести местная управляющая компания. Но даже в лучшем случае, обновлённый фасад и целую крышу местные жители увидят лишь через 4 месяца. А до этого срока дом ещё должен выстоять.
Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»