Фисташковая роща не приживается на Максимовой даче
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Фисташковая роща не приживается на Максимовой даче
            [LINK] => /news/fistashkovaya-roshcha-ne-prizhivaetsya-na-maksimovoy-dache-3757/
        )

)

Фисташковая роща не приживается на Максимовой даче

24.07.2017, 21:03

Попытка пересадить шестьдесят краснокнижных растений с Античного проспекта не удалась, заявляют общественники. Де недели назад члены Общероссийского народного фронта вместе с представителями власти искали рецепт сохранения уникальной столетней фисташковой рощи. Но нашли лишь её остатки. Новые растущие микрорайоны вытеснили можжевельник и фисташки туполистные с места своего исторического произрастания – побережья Круглой бухты – на Максимову дачу. На новом месте растениям приходится несладко.

На фоне окружающей зелени на Максимовой даче появилась поляна, больше похожая на место артобстрела. Правда, в роли снарядов здесь выступают кусты можжевельника, который не так давно пересадили с побережья Круглой бухты.

Общественники опасаются, что эта поляна станет кладбищем краснокнижных растений. И задаются вопросом: почему новой пропиской для можжевеловой рощи стала Максимова дача.

«Они не в своём биотопе. Так заложен был парк Максимовым. Он был выдающимся экологом. Здесь мы насчитали около тысячи пород деревьев. Но именно можжевельника здесь не было», –подчёркивает заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова.

Тот же вопрос невольно всплывает в голове, когда смотришь на состояние фисташек туполистных. Эти растения занесены в Красную книгу России, однако были принесены в жертву при строительстве множества объектов на Античном проспекте. Некоторым деревьям посчастливилось получить вторую жизнь на новом месте обитания. Переезд на фисташках отразился не лучшим образом. Но представители государственного автономного учреждения «Севастопольский лесхоз» заявляют, что это естественное состояние фисташки. А растения пересажены в соответствии со всеми нормами.

«А если поближе подойти, вы увидите лучше состояние фисташки. Вы увидите почки. Это естественное состояние фисташки. Она сейчас болеет», – говорит заместитель директора ГАУ «Севастопольский лесхоз» Алевтина Гайдукова.

«Растения пересаживали в соответствии с технологической картой, которую одобрил независимый эксперт. Он кандидат биологических наук, фамилию не буду называть», – начальник отдела лесного хозяйства ГАУ «Севастопольский лесхоз» Виталий Савицкий решил сохранить интригу.

Общественники задаются вопросом: кто этот эксперт, одобривший пересадку туполистных фисташек в июле, в период цветения растений?

«Мне хотелось бы ознакомится с материалами. Росприроднадзор обещал предоставить экспертное заключение, в котором было написано каким-то специалистом, что пересадку можно осуществлять в июле. Если так и было написано, то кто-то пошёл против экологического и биологичесокго смысла и самой природы», – возмущена заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова.

По мнению Натальи Мильчаковой, во время выкапывания деревьев была нарушена их корневая система. Состояние фисташек бросается в глаза: листья пожелтели, местами и вовсе опали. Не помог даже обильный полив. По словам общественников, лишь четыре из двадцати растений имеют шанс прижиться на новом месте.

«Есть большая доля уверенности, что они не приживутся. Но окончательный ответ только весной. Прижились или нет», – отмечает член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец.

Севастопольские активисты уверены: нужно выработать единый механизм, который бы действовал при проектировании и строительстве в береговой зоне. Случаи халатного обращения с краснокнижными растениями в городе участились. Это касается не только Античного проспекта, но и массовой застройки Казачьей бухты и урочища Ласпи.

«Это наш город, это наши деревья. Наша земля. Если мы сами не будем заботиться, никто этого не сделает. Наша задача – сохранять природу», – подвёл итог член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец.

В случае гибели краснокнижных растений виновные обязаны будут возместить ущерб, нанесённый природе. За каждое загубленное дерево требуется высадить два новых. Кто понесёт ответственность – решит природоохранная прокуратура.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-07-24T21:03:00
Фисташковая роща не приживается на Максимовой даче
Фисташковая роща не приживается на Максимовой даче
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр