Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам
            [LINK] => /news/film-ten-karavelly-po-povesti-krapivina-pokazali-s-37374/
        )

)

Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам

27.09.2021, 14:38

Севастопольским школьникам показали фильм «Тень Каравеллы», снятый по автобиографической повести Владислава Крапивина. Новую картину в наш город привезла режиссёр фильма, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Крапивина. Одними из первых её увидели ученики школы-гимназии №3. Кинолента посвящена детям Великой Отечественной войны.

Понедельник для учеников пятых классов в школе №3 начался с необычного урока. В гости к ребятам из далёкого Екатеринбурга приехала руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» и родственница известного детского писателя Владислава Крапивина, посвятившего немалую часть своего творчества Севастополю – Лариса Крапивина. Для подрастающего поколения она привезла необычный фильм.

ЛАРИСА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Мы вместе с ребятами в Екатеринбурге сняли детский художественный фильм. Он называется «Тень Каравеллы», поставлен по одноимённой повести Владислава Петровича Крапивина. Для нас было делом чести приехать сюда, в город-герой Севастополь и показать это кино. Потому что в творчестве Владислава Крапивина очень много тем и книг связано с этим городом».

Именно ученики третьей школы удостоились чести первыми посмотреть киноленту, поскольку писатель описывал это учреждение в своей повести «Трое с площади Карронад», кроме того, прототипы главный героев произведения учились в этих стенах. Лариса Крапивина рассказала, что Владислав Петрович, приезжая в Севастополь, обязательно приходил в эту школу и общался с ребятами. В своей, наверное, самой известной повести Владислав Петрович говорил, что в Севастополе нужно поставить памятник севастопольским мальчишкам разных поколений – героям первой и второй оборон и современному парнишке.

ЛАРИСА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Я вообще считаю, что литературное наследие Владислава Крапивина – это уже классика. Оно даёт некие пробросы в будущее. Памятник нужен Севастополю. Герои всех времён должны быть увековечены».

В фильме рассказывается, как в далёком от фронта тыловом городе разворачиваются захватывающие и увлекательные события. Эта картина о дружбе и предательстве, о тяжёлой жизни семей в зимние и голодные месяцы. Непростое время, когда отцы воюют с фашистами, а маленькие дети с тревогой в сердце слушают по радио голос Юрия Левитана. Именно он рассказывает о результатах изнурительных сражений. Ещё юные, но сильные духом дети буквально рвутся на фронт.

ЛАРИСА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Мы показали фильм уже тысячам людей. Мы видим, что дети неотрывно его смотрят от первой до последней минуты, во-вторых очень не хватает сегодняшним ребятам героев кино, на которых можно равняться. В фильме они видят события далёкие от них, конец 1944-го – начало 1945 года».

В завершении показа ребята торопились задавать вопросы режиссёру картины. Некоторым школьникам хотелось увидеть продолжение судьбы главных героев, некоторые задумывались о том, как тяжело было их сверстникам жить в военные годы. Среди пятиклашек были и те, кто прочитал повесть Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад».

АЛЕКСАНДР ЛАБУНСКИЙ, ученик пятого класса школы №3 им. А. Невского: «Мне об этой повести рассказала бабушка, и я подумал, почему бы и не прочитать. Я убедился, что это повесть о дружбе и предательстве, о том, как нужно мириться. Впечатления у меня положительные, мне очень понравилось».

ИВАН ПУШКАРЬ, ученик пятого класса школы №3 им. А. Невского: «Я узнал, что раньше дети были очень организованные, очень талантливые. Вообще, мы должны брать пример с них, со старого поколения».

Фильм «Тень Каравеллы» в нашем городе будут показывать школьникам два дня. Показы организованы благодаря всероссийскому гражданско-патриотическому образовательному проекту по сохранению исторической памяти и возрождения детского кино в России.

Екатерина Костенникова, Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-09-27T14:38:00
Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам
Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6