Экспозиция комплекса «35-я береговая батарея» пополнилась портретами пятерых последних защитников Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экспозиция комплекса «35-я береговая батарея» пополнилась портретами пятерых последних защитников Севастополя
            [LINK] => /news/ekspozitsiya-kompleksa-35-ya-beregovaya-batareya-popolnilas-portretami-pyaterykh-poslednikh-zashchit-5789/
        )

)

Экспозиция комплекса «35-я береговая батарея» пополнилась портретами пятерых последних защитников Севастополя

03.07.2017, 01:45

Пять новых портретов последних защитников Севастополя размещены в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Сотрудники музея, изучая архивы и воспоминания, нашли имена пятерых бойцов и рассказали их истории потомкам героев.

Пять конкретных имён, пять реальных судеб последних защитников Севастополя сотрудники музея нашли, работая в архивах, изучая воспоминания людей, сумевших уцелеть в страшной мясорубке июля сорок второго. Это история тех, кто оставался в потернах 35-й батареи. История о том, как они жили и выживали.

«В наших казематах какие-то шли бои. Уже тогда, когда было напечатано сообщение, что город оставлен. Мы решили, что вот эти последние бои, о которых мы прочли, мы покажем именно в этих залах», - рассказывает заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»Татьяна Уманская.

Портреты последних защитников размещены в потерне, куда бойцы и командиры спустились первого июля. Они собирались держать оборону и пробиваться к партизанам. Не всем это удалось. Евгений Коротков, секретарь партбюро 35-й батареи, погиб в потерне с бойцами от разрыва авиабомбы. Начальник штаба 109-й стрелковой дивизии Приморской Армии Степан Комарницкий погиб с тридцатью бойцами 7 июля, когда немецкие катера расстреливали вентиляционные ходы с моря. Следы от разрыва влетевшего в ход снаряда видны и сейчас. Михаил Буянов, Силантий Овечкин и Владимир Потапов выжили.  Однако нашлись потомки только последних двоих. Следы Михаила Буянова затерялись уже в советском послевоенном лагере. Известно, что свой орден Красной Звезды он вручил Владимиру Потапову, а тот уже в 62-м году передал его в музей Черноморского флота. И вся эта история стала известна сейчас.

«Очень правильно сказала старший хранитель музея флота, что вот пришёл экспонат, а истории экспоната, её нет. И её удалось установить. Это здорово, когда мы находим не просто какой-то орден, а мы знаем, что за ним. А здесь – судьба двух людей! Орден, который стал переходящим знаком, символом подвига двух людей», - подчёркивает Татьяна Уманская.

Потомки Силантия Овечкина и Владимира Потапова очень признательны тем, кто открыл имена и истории их дедов людям. Да и сами потомки узнали что-то новое из биографий своих героических предков.

«Мы знали, что он тут воевал. Но таких подробностей про орден Красной звезды…Ну и папа такой скромный был, он не сильно-то любил говорить. Поэтому, очень приятно, что вы нас пригласили. Ещё больше гордость переполняет за семью, за Севастополь», - делится эмоциями Егор Потапов.

Увидеть портреты пяти из тысяч последних защитников Севастополя, посмотреть им в глаза, понять, что двигало этими людьми, стоящими перед бездной. Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Елена Анисимова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

 

2017-07-03T01:45:00
Экспозиция комплекса «35-я береговая батарея» пополнилась портретами пятерых последних защитников Севастополя
Экспозиция комплекса «35-я береговая батарея» пополнилась портретами пятерых последних защитников Севастополя
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей