Прошлой осенью Крым пережил погодную катастрофу, получившую название «шторм века». Сильный шторм разрушал прибрежные города, смывал деревья и линии электропередач. С вопросом, повторится ли это в этом году и можно ли избежать таких последствий, обратился портал ForPost к Борису Вахрушеву, декану географического факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского.
По словам учёного, в последние годы атмосферные процессы сильно изменились.
«Раньше климатическая система была сбалансирована, и центры действия атмосферы влияли на перемещение воздушных масс. Но когда у нас повысилась средняя температура атмосферы, центры действия стали “размываться”, они перестали быть мощными барьерами», — пояснил Борис Вахрушев.
Так, прошлой зимой в Крыму наблюдались резкие температурные колебания: от +12 градусов в феврале до затяжной засухи весной, что привело к раннему созреванию урожая. Но это не означает, что нынешняя осень принесёт подобный шторм.
«Будет ли экстремальный шторм, и будет ли он более интенсивным — неизвестно, построить такой прогноз нереально. Случиться может что угодно. Ясно одно: будут экстремальные погодные явления», — завершил мысль геоморфолог.
Особенно в Крыму стоит опасаться подтоплений: ливни стали интенсивнее, и теперь паводки возможны даже там, где нет рек. Симферополь уже не раз становился «крымской Венецией», когда улицы города превращались в реки.
«Из-за изменений погоды теперь вместо дождей у нас идут ливневые штормы. За короткий промежуток времени выпадает огромное количество осадков. И тогда паводки начинаются не только в долинах и руслах рек, как это бывает, но и там, где рек вообще нет», — пояснил Борис Вахрушев.
Эксперт отметил, что единственный способ смягчить последствия — поддерживать в рабочем состоянии системы ливневого стока и берегозащитные сооружения. Власти республики работают в этом направлении: в 2023 году на восстановление берегов выделено свыше 8 миллиардов рублей, на очереди ещё 23 объекта.