Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
            [LINK] => /news/ekologi-rekomenduyut-snizit-antropogennuyu-nagruzk-49281/
        )

)

Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»

12.01.2024, 11:11

Антропогенную нагрузку на некоторые участки особо охраняемых природных территорий региона необходимо снизить. К такому выводу пришли севастопольские экологи из Института биологии южных морей по итогам трёхлетнего мониторинга на территории заказников «Ласпи» и «Мыс Айя». Сотрудники ИнБЮМа совместно со специалистами из Никитского ботанического сада и коллегами из Донецка изучили более 1500 гектаров заповедных земель и акватории, а также 70 видов краснокнижных животных, растений, водорослей и грибов.

В День заповедников и национальных парков, который отмечается в России 11 января, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей рассказала об основных выводах этой масштабной работы.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «[Нужно было] выявить: состояние популяции осталось на период создания в 2017 году заказника «Ласпи» таким же, хорошим, или стало ухудшаться? На некоторые участки антропогенную нагрузку нужно, первое, либо полностью фиксировать и рассчитать, либо некоторые участки вывести из антропогенного воздействия. Мне очень приятно, что Севприроднадзор по итогам второго года мониторинга закрыл полностью урочище Инжир для палаточных городков, поскольку большинство деревьев сосны Станкевича (сосна брутийская) находилось в неудовлетворительном состоянии по состоянию их стволов и кроны».

Среди территорий, где экологи рекомендуют ограничить туристическую активность – верхняя часть заказника «Ласпи», так называемый «Храм Солнца». Как минимум, предлагается установить дополнительные информационные стенды о видах, занесённых в Красную книгу, а также «отодвинуть» туристические локации от мест их произрастания.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Чтобы были заложены средства для маркировки и описания, где человек идёт. Он же должен, любой турист, если мы говорим об экотуризме… Глэмпинги – это же, как бы, экотуризм? А какой же это экотуризм, если он стоит конкретно в старовозрастном можжевельнике?»

Вопросы специалистов вызвали положения, содержащиеся в новом проекте Генплана, который севастопольцам представят на открытое обсуждение на следующей неделе.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Когда мы открываем пояснительную записку, мы видим, что часть участка горы Спилия, Караньское плато – оно почему-то стало каким-то образом закрашено так, что там предполагается либо рекреационная нагрузка, либо участки под ИЖС, в том числе у высоты Горной. То есть тот, кто составлял Генеральный план новый, уже вторую, исправленную редакцию, очевидно не советовался со специалистами, и наложение этих рекреационных, застроечных зон идёт конкретно по границам наших ООПТ».

В новом году сотрудники ИнБЮМа планируют продолжить изучение состояния краснокнижных видов на других особо охраняемых природных территориях Севастополя.

2024-01-12T11:11:00
Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
Другие материалы об этом
В Севастополе прошла церемония награждения победителей конкурса «Памяти героев верны!»
07.04.2025, 13:00
Жители нашего города представляли свои творческие работы в разных номинациях – от эссе и стихотворений до фотографий и видеороликов
На Михайловской батарее продолжает работать выставка «История гидроавиации в Севастополе»
07.04.2025, 12:00
Михайловская батарея приглашает севастопольцев на обновлённый экскурсионный маршрут
В Севастополе продолжается сезон общегородских весенних субботников
07.04.2025, 11:00
5-го апреля прошла вторая уборка, которая затронула 31 локацию
Проезд в общественном транспорте упростили для льготных категорий граждан
07.04.2025, 10:00
Удостоверения участников специальной военной операции теперь приравниваются к числу персонифицированных проездных карт, как и льготные карты
Новоиспечённым сельским работникам культуры власти города выплатят 1 миллион рублей
07.04.2025, 09:00
Выплату получат те работники культуры, которые выиграют конкурс на одну из четырёх вакансий, доступных сегодня в пригороде - Сумакова
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе