Доступный Херсонес: музей-заповедник оборудуют для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Доступный Херсонес: музей-заповедник оборудуют для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья
            [LINK] => /news/dostupnyy-khersones-muzey-zapovednik-oboruduyut-dlya-poseshcheniya-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhno-6416/
        )

)

Доступный Херсонес: музей-заповедник оборудуют для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья

05.09.2018, 14:56

Научно-практическая конференция «Обеспечение доступности музеев-заповедников, парков и ландшафтных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» прошла 5 сентября в Херсонесе. Представители ведущих музеев России и специалисты в области создания доступной среды обсудили возможные варианты адаптации особо охраняемых архитектурных объектов и территорий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперт по доступной среде Анатолий Кириллов в Севастополе впервые. За два дня конференции планирует успеть посетить достопримечательности города – прежде всего, прогуляться по набережной Приморского бульвара.

АНАТОЛИЙ КИРИЛЛОВ, участник конференции, эксперт по доступной среде (Санкт-Петербург): «В Санкт-Петербурге оборудованы, в основном, государственные музеи, у нас есть ведомственные приказы, по которым они работают. Местные ещё раскачиваются, но я думаю, мы всё-таки подтолкнём их, и они будут оборудованы не хуже государственных».

Беспрепятственно проехать по центру Севастополя невозможно, говорит Александр Сидельников – чтобы у маломобильных граждан появилась возможность увидеть основные исторические объекты, необходимо убирать препятствия, ставить указатели.

АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, участник конференции, эксперт по доступной среде (Севастополь): «Доступность разная. То есть в некоторых местах можно посмотреть основную экспозицию, в некоторых – только окружающие предметы, ландшафт. А сама экспозиция – например, наша «Панорама» – она, к сожалению, у нас пока недоступна».

Эксперты по доступной среде говорят, проблема с оборудованием музеев для маломобильных групп граждан актуальна для всех регионов России. Таких объектов в стране более 2,5 тысяч. Проект создания безбарьерной среды Министерство культуры Российской Федерации планирует завершить к 2030 году.

ЕВГЕНИЙ БУХАРОВ, директор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» (Москва): «Мы должны приспособить как можно больше музеев для людей с инвалидностью, сделать их доступными, чтобы культурные ценности стали доступными. Но, как правило, музеи у нас расположены в объектах, которые представляют определённое культурное наследие. Есть сложности с приспособлениями, не все музеи готовы к тому, чтобы принять людей с инвалидностью».

Маломобильные граждане – это не только инвалиды-колясочники, но и мамы с колясками, пожилые и люди с нарушениями зрения и слуха. Севастополь участвует в программе «Доступная среда» с 2014 года. В городе установлены пандусы в театрах и кинотеатрах, Центральная городская библиотека приобрела специальное оборудование для слабовидящих.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, главный специалист Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Сложность заключается в том, что зачастую учреждения культуры размещаются в зданиях, которые построены после войны, которые являются объектами культурного наследия. И в связи с этим, конечно, имеется ряд ограничений по их приспособлению».

В Херсонесе специальным лифтом оборудована Античная экспозиция, на территории городища устанавливают деревянные мощения, по которым смогут передвигаться коляски. Это лишь начало работы по организации доступной среды, говорит директор музея. На очереди – здание Византийской экспозиции.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы очень сильно зависим от Здания №1 – севастопольцам хорошо знакомо это здание. Это то, которое ремонтируется около входной группы. Должна сразу сказать – плохо ремонтируется, долго. Пока административная часть не переедет туда, говорить о каких-то работах в здании Византийской истории не представляется возможным».

Пока в Херсонесе не ведут статистику посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в музее устанавливают новую билетно-проходную систему, которая позволит выяснить этот показатель.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-09-05T14:56:00
Доступный Херсонес: музей-заповедник оборудуют для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья
Доступный Херсонес: музей-заповедник оборудуют для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6