Дому-музею севастопольского подполья исполнилось 55 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Дому-музею севастопольского подполья исполнилось 55 лет
            [LINK] => /news/domu-muzeyu-sevastopolskogo-podpolya-ispolnilos-55-43211/
        )

)

Дому-музею севастопольского подполья исполнилось 55 лет

04.10.2022, 18:53

4 октября Дому-музею севастопольского подполья исполнилось 55 лет. В этот день почётными гостями были родственники подпольщиков и бывшие работники исторического комплекса. Им вручили благодарственные письма от Правительства города и Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Вместе с гостями они вспомнили подвиг подпольщиков, которые вели диверсионную и информационную борьбу с нацистскими захватчиками.

В годы немецко-румынской оккупации на месте Дома-музея севастопольского подполья с 1943 по 1944 года располагались штаб-квартира и типография Коммунистической подпольной организации в тылу немцев. Ею руководил участник второй героической обороны Севастополя Василий Ревякин. Он со своими единомышленниками собирал данные о перемещениях войск противника, организовывал побеги из лагерей, замедлял военное производство, вёл агитационную борьбу. А ведь этого могло и не быть: в июле 1942 года Василий Ревякин попал в плен. Но ему удалось бежать из колонны военнопленных.

НИНА НИКА, племянница подпольщика Василия Ревякина: «Он шмыгнул в открытую калитку к Весекирской во двор. А там была большая ботва картошки. И вот он там спрятался. И сын Весекирской, и она сама Евдокия Александровна, они его спрятали. И долгое время жандармы искали его, но не могли найти. А затем, оставшись в живых, помогли ему сделать паспорт, то, что он больной туберкулёзом – к войне не годный, к обороне то же самое. Ну, и одним словом, он, оставшись здесь, начал создавать своё подполье».

Спустя почти четверть века на месте штаб-квартиры и типографии подпольной организации, которой руководил Василий Ревякин, появился Дом-музей. До его открытия, в послевоенное время, полуразрушенное здание принадлежало частнику. Он восстановил стены, крышу, двор, и продать свой дом городским властям согласился лишь через два десятка лет договоров и убеждений. Тогда перед сотрудниками музея встал вопрос, где найти экспонаты для выставки.

АННА СЕЛИВАНОВА, замдиректора по научной работе Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Прежде всего, эти предметы приходили из семей-участников подпольной организации. Будь то те, кто выжил и сам передал, либо это были те, кто состоял в родственных связях, из семей расстрелянных участников подпольных организаций. Но многое у нас представлено подлинное, и из того, что передавали севастопольцы, абсолютно никакое отношение не имевшие к подпольной организации, но сохранившие в своих семьях и архивах совершенно удивительные вещи, потрясающие, бесценные, и которые пожелали передать всё это в музей».

4 октября 1967 года Дом-музей севастопольского подполья был торжественно открыт. Его сотрудникам удалось восстановить и сохранить атмосферу, в которой жили и работали борцы с нацистской оккупацией.  

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я низко кланяюсь сотрудникам музея, ветеранам, которые смогли сохранить эту обстановку, эту атмосферу. И я очень надеюсь, что этот музей, который с моей точки зрения, является недооценённым в Севастополе, будет посещать всё больше и больше людей. Мне очень хотелось бы, чтобы здесь, на этой улице стояли автомобили, была организована стоянка, и чтобы сюда непрерывной чередой шли люди».

На торжественном собрании по случаю 55-летия со дня открытия Дома-музея родственникам подпольщиков и бывшим сотрудникам музея вручили благодарственные письма от Правительства города и Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Антон Шлячков, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-10-04T18:53:00
Дому-музею севастопольского подполья исполнилось 55 лет
Дому-музею севастопольского подполья исполнилось 55 лет
Другие материалы об этом
Театр не дождался реконструкции: власти Севастополя судятся с экс-подрядчиком
10.04.2025, 14:04
ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» подало иск к бывшему подрядчику — московской фирме «Смартстрой». Поводом стал срыв контракта на реставрацию севастопольского театра имени Луначарского
Премьера музыкального спектакля «Улицы мира» состоится на сцене «Океан» СевТЮЗа
10.04.2025, 14:00
Автор идеи и режиссёр постановки – заслуженная артистка России Ольга Панкратова выступит в дуэте с солисткой балета, заслуженной артисткой Севастополя Татьяной Капустинской
Школьники севастопольского села Андреевка пообщались с чемпионкой мира по боксу
09.04.2025, 19:40
Она провела разминку с учениками местной школы №20 и рассказала о своём карьерном пути, а также дала ряд наставлений подросткам
Коров в сёлах Байдарской долины прививают от сибирской язвы
09.04.2025, 19:25
Эти меры помогают предотвратить вспышку заболевания и обеспечить безопасность сельскохозяйственной продукции
В схемы объезда улицы Адмирала Октябрьского добавили две промежуточные остановки
09.04.2025, 19:02
Об этом сообщает пресс-служба Правительства Севастополя