Дочь Ивана Карповича Калюжного, участвовавшего в обороне Севастополя, побывала на месте, где воевал её отец
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Дочь Ивана Карповича Калюжного, участвовавшего в обороне Севастополя, побывала на месте, где воевал её отец
            [LINK] => /news/doch-ivana-karpovicha-kalyuzhnogo-uchastvovavshego-v-oborone-sevastopolya-pobyvala-na-meste-gde-voev-8565/
        )

)

Дочь Ивана Карповича Калюжного, участвовавшего в обороне Севастополя, побывала на месте, где воевал её отец

09.05.2018, 10:16

Накануне 73-й годовщины Великой Победы дочь бывшего санинструктора Ивана Карповича Калюжного, приехала в город, который до конца Второй героической обороны защищал её отец. Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» бережно хранит страницы воспоминаний и фотографию Ивана Калюжного. Здесь он, как и многие тысячи последних защитников Севастополя, оказался волею судьбы, до последнего надеясь на эвакуацию.

Любовь Ивановна приехала за сотню километров. Волнуется, будто здесь снова встретится с отцом. Но остались только дорогие сердцу воспоминания, старые снимки. Порой кажется, дотронься до них рукой, и они оживут. Она долго смотрит на фотографию. Вглядывается в лицо папы, словно старается сейчас прочитать в его глазах то, что не успела спросить при жизни. В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» на выставке «По-фронтовому» представлена фотография и фрагмент воспоминаний Ивана Карповича Калюжного. Любовь Ивановна Федько говорит, что отец часто рассказывал о войне.

Когда началась война, ему было 23. И каждое мгновение, что тогда пришлось пережить ему – молодому токарю, работавшему на заводе имени Кирова в городе Токмак Запорожской области, попавшему в погранвойска Севастополя, он описывал в своих воспоминаниях. Они сейчас бережно хранятся на 35-й батарее. Там, где тысячи защитников города держали оборону ещё две недели после того, как город был взят немцами. Иван Карпович Калюжный оборонял Севастополь. Когда враг собирался через Балаклавскую долину войти в город, 456-й полк пограничных войск дал жёсткий отпор. Немцы видели с высоты город как на ладони, но спуститься в Балаклаву не могли. Здесь надёжно закрепились защитники Севастополя в развалинах Генуэзской крепости. Полк до последних дней обороны защищал Балаклаву. Покинул позиции только по приказу командования в июле 1942-го года.

ЛЮБОВЬ ФЕДЬКО, дочь Ивана Калюжного: «В 15 лет, в 18 он привозил меня тоже в Балаклаву, чтобы показать места, где он воевал. Показывал сопку, показывал Генуэзскую башню, где он рассказывал, как они обороняли эту башню. Его там ранило, на этой башне. Памятник Рубцову под этой сопочкой, памятник его командиру Рубцову».

За время войны Иван Карпович Калюжный был дважды ранен. После первого ранения попал в госпиталь, во время лечения окончил курсы санинструкторов.

ЛЮБОВЬ ФЕДЬКО, дочь Ивана Калюжного: «И с юмором рассказывал, как они там на счёт того, что жмых нашли из винограда и делали из него спирт, промывали раны. Они не пили, а именно промывали раны. Папа был всегда изобретательный. Всегда находил выход из любого положения».

1 июля командир 456-го полка полковник Герасим Рубцов получил приказ оставить позицию у Генуэзской крепости и отходить к мысу Фиолент для эвакуации на Кавказ. Иван Карпович Калюжный не раз рассказывал, как было страшно, когда 2 катера – последняя надежда на спасение – переполненные ранеными, уходили в море. В тот момент он плакал. А потом был плен.

ЛЮБОВЬ ФЕДЬКО, дочь Ивана Калюжного: «У папы абсолютно не было никаких обид ни на командование, хотя многие говорили, что их бросили. Никогда он не жаловался и не говорил, что нас бросили, что нас могли бы спасти. Никогда у него такого не было. Он очень любил Севастополь. И каждый год он приезжал сюда. Каждый год ветераны собирались в день начала обороны Севастополя».

В феврале 1943 года Ивану Калюжному удалось бежать из плена и добраться до родного города Токмака. С приходом наших войск снова воевал, освобождал Украину. После Победы всю жизнь проработал на заводе, воспитал сына и дочь, у него трое внуков и два правнука. Десятки его воспоминаний – о времени, которое приходило во сны, в памяти его родных и близких. А имя его навсегда вписано в героическую летопись Отечества.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-05-09T10:16:00
Дочь Ивана Карповича Калюжного, участвовавшего в обороне Севастополя, побывала на месте, где воевал её отец
Дочь Ивана Карповича Калюжного, участвовавшего в обороне Севастополя, побывала на месте, где воевал её отец
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала