Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек
            [LINK] => /news/detskuyu-invalidnost-v-sevastopole-ustanavlivayut--24805/
        )

)

Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек

13.02.2020, 14:17

Инвалидность детям в Севастополе устанавливают с помощью игрового оборудования. Его закупили для Главного бюро медико-социальной экспертизы города. Кроме того, в учреждении реализуется государственная программа «Доступная среда». Для удобства пациентов и повышения качества услуг помещение оснастили необходимыми устройствами и навигационными системами. Входные группы зданий оборудованы пандусами для людей на инвалидных колясках. У дверей есть кнопки вызова персонала.

«- Это что у нас такое?
  - Морковка!
  - Морковка! Кто любит морковку кушать?
  - Я!
  - Ты любишь кушать морковку! Молодец. А ещё зайчики любят кушать морковку!»

Чем младше ребёнок, тем сложнее узнать, что он чувствует, думает, как воспринимает окружающий мир. Понаблюдайте за его игрой, и вам многое станет понятно, говорят специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы Севастополя.

«Для оценки степени нарушенных функций у детей в возрасте до 18 лет мы используем различные методики, в том числе, и в игровой форме. Мы оцениваем игровую функцию по представленным экспонатам. Детишки пытаются осуществлять манипуляции, которые необходимо выполнять в том или ином возрасте. Справляются они или не справляются – мы оцениваем в ходе освидетельствования».

Специалисты оценивают степень нарушения функций организма ребёнка с учётом его возрастных особенностей, выявляют его потенциал, делают прогноз, формируют и вносят рекомендации в индивидуальную программу реабилитации. Врачи-эксперты наблюдают за маленьким посетителем во время игры.

«Используются различные методические пособия. Они либо в таком варианте, как они представлены здесь у нас. Для оценки моторной функции детей либо в вариантах, которые используются для оценки психологических функций ребёнка. Для этого используются различные тесты, различные логические задачки дети решают в ходе освидетельствования».

В Главном бюро медико-социальной экспертизы Севастополя современное оборудование, безбарьерная среда, комфортные условия для маленьких и взрослых посетителей – сделано всё, чтобы люди с инвалидностью не испытывали неудобств.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Помещение Главного бюро медико-социальной экспертизы Севастополя оборудовано системой навигации для людей с нарушениями зрения: начиная от входной группы и по всему маршруту следования. Специальные сенсорные таблички с надписями на языке Брайля укажут слабовидящим направления в регистратуру, кабинеты и другие места пользования».

В коридорах расположены стенды навигации по учреждению с подписями, также выполненными шрифтом Брайля. Двери кабинетов снабжены тактильными табличками, регистратура оборудована специальными техническими средствами для слабослышащих граждан, на стенах информационные стенды, на входе – кнопки вызова персонала.

НИНА ТЕТЕРИНА, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Севастополе: «Для того, чтобы данное учреждение было доступно для граждан с инвалидностью, проведена большая работа – это текущий ремонт, проведена закупка определённого оборудования для слабослышащих, для слабовидящих».

В этих шкафах – архив. Документы, составленные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, хранят здесь 75 лет.

НИНА ТЕТЕРИНА, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Севастополе: «Работают здесь специалисты – высококвалифицированные. Во-первых, специалисты по МСЭ – те, которые проводят экспертизу. Все эти специалисты прошли обучение в Санкт-Петербурге, в институте усовершенствования, все они имеют второй диплом врача по МСЭ, то есть, по медико-социальной экспертизе. Кроме этого, здесь есть делопроизводители, которые рассказывают, выдают документы, объясняют».

Главное бюро медико-социальной экспертизы Севастополя ежегодно посещают восемь тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно – около 30 человек.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-13T14:17:00
Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек
Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции