Детский реабилитационный центр нужно сохранить. Это должно быть самостоятельное юридическое лицо. Такое мнение высказала Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская в интервью телеканалу «НТС». По её информации, при Департаменте здравоохранения Правительства города создана рабочая группа по реорганизации системы здравоохранения.
МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе: «По этой программе, Реабилитационный центр, насколько стало мне известно, подлежит ликвидации как юридическое лицо. И его мощности переносятся в городскую больницу № 5».
Марина Песчанская уточнила: в 5-й городской больнице должны заниматься реабилитацией, особенно первого этапа – она необходима после реанимации. Но это не отменяет потребности в постоянной социально-медицинской реабилитации. На сегодняшний день, по статистике, в городе – чуть меньше полутора тысяч детей-инвалидов. Каждому нужен свой подход и помощь. По словам Уполномоченного, вопрос сохранения Реабилитационного центра обсуждали в среду на совещании с участием заместителя Губернатора Юрия Кривова.
МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе: «Перенос мощностей на базу 5-й больницы – это допустимо. Но тогда этот центр, который сейчас пока что в Департаменте здравоохранения, необходимо просто передать в Департамент социальной защиты, с учетом того, что это может быть в полномочиях Департамента соцзащиты – содержать таких детей и предоставлять услуги, которые направлены на реабилитацию и абилитацию постоянно нуждающихся детей».
Марина Песчанская добавила: практика передачи подобных центров реабилитации ведомствам, которые занимаются вопросами соцзащиты, уже есть в Москве. Несколько таких учреждений она посетила, когда участвовала в мае этого года в съезде Уполномоченных.
МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе: «Реабилитационные учреждения с медицинским уклоном отданы Министерству социальной защиты. Это приемлемый вариант для Севастополя. Его нужно рассматривать в обязательном порядке. Не ликвидировать центр вообще. Он нужен. С учетом того, что 1,5 тысячи детей – это достаточно большое количество детей. Под каждого ребенка необходима маршрутизация. Повторяюсь: центру – быть».
Уполномоченный по правам ребёнка высказала пожелание: кардинальные решения о реорганизации должны приниматься после общественных обсуждений. Это позволило бы понять, в каких услугах нуждаются люди, как создать необходимые условия для детей, которым так нужна поддержка и помощь взрослых.