Держись, родная, все будет хорошо: прощание с Большой Морской

03.11.2019, 16:17
Фото: Алёна Назаркина

Реконструкция Большой Морской — знаковый для Севастополя проект. После неудачного опыта с парком Победы и другого «благоустройства», многие в городе опасаются, что масштабные работы в историческом центре станут еще одним примером халтуры, непродуманного и поспешного проектирования, бессмысленной вырубки старых деревьев и последующей гибели новых саженцев.

Особенно много вопросов вызывают планы озеленения улицы в процессе реконструкции. Например, горожане боятся, что после того, как клумбу на площади Ушакова закатают в плитку  погибнет ливанский кедр. На эти вопросы должны ответить специалисты-дендрологи - более того, эти эксперты должны входить в состав наблюдательного совета.

ПО ТЕМЕ: Никитскому саду закажут официальное заключение по деревьям на Большой Морской

И все же, несмотря на множество опасений, давайте попробуем поверить, что все будет хорошо. Мы всегда пробегаем по Большой Морской, не замечая ее состояния. 

Но если остановится и вглядеться, понимаешь — центральная улица похожа на красавицу былых времен: постаревшую, неухоженную и страдающую от запущенных болезней. 

Сейчас ей предстоит долгая и сложная операция, а затем — кропотливая работа по восстановлению. 

Этим фоторепортажем, сделанным перед самым началом работ, мы хотим сказать — держись, родная, все будет хорошо. Мы будем рядом и будем присматривать.

Ремонтные работы начались с замены подземных коммуникаций.

Строительный городок, который установлен у гостиницы «Украина», уже вызвал недовольное ворчанье. Да, это будет долго, грязно, шумно и неудобно — как и любой ремонт.

Но если качество работ и их  результат будут  такими, как в парке Учкуевка — нам всем стоит потерпеть эти неудобства.

Хочется верить, что не только правительство Москвы будет заниматься историческим центром Севастополя, но и наши чиновники наконец-то начнут реализовывать давние планы по реставрации домов — объектов культурного наследия. 

Тогда вся эта обреченная красота получит шанс на спасение. Сейчас, на фоне общего состояния улицы, эта запущенность не так сильно бросается в глаза. 

Проектировщики и подрядчики от Собянина сделают свою работу на уровне – результаты работ в парке Учкуевки внушают оптимизм. Но и наше правительство не имеет права разочаровать  горожан  при организации  реставрации домов на Большой Морской. Иначе диссонанс между обновленной и нарядной улицей и разрухой на фасадах станет той самой ложкой дегтя, способной подпортить результаты  масштабного и дорогого проекта.


Лариса Петренко

Фотографии: Алёна Назаркина

2019-11-03T16:17:00
Держись, родная, все будет хорошо: прощание с Большой Морской
Держись, родная, все будет хорошо: прощание с Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе рассказали, на что пойдут выделенные кабмином 2 млрд рублей
30.07.2021, 20:32
Выделенные Правительством России Севастополю 2 миллиарда рублей потратят для ускорения строительства объектов городской инфраструктуры
Владимир Немцев пообещал решить проблему освещения во дворах на улице Комбрига Потапова
30.07.2021, 18:23
Во всех дворах по улице Комбрига Потапова появится наружное освещение – таковы итоги встречи спикера севастопольского парламента Владимира Немцева с жителями 5-го микрорайона
Севастопольский тубдиспансер полностью отремонтируют к концу 2022 года
30.07.2021, 17:45
В этом году на обновление здания выделили 171 миллион рублей, общая сумма затрат на два этапа составит около полумиллиарда
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора
30.07.2021, 16:14
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора ООО «Благоустройство города «Севастополь»
Аварийную подпорную стену на улице Дроздова уже на следующей неделе обследуют специалисты
30.07.2021, 15:02
Напомним, жители дома на центральном холме заволновались, когда увидели, что из подпорной стены в их дворе начали высыпаться огромные валуны
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 165 человек
30.07.2021, 12:03
Шесть человек в возрасте от 75 до 83 лет умерли