Никитскому саду закажут официальное заключение по деревьям на Большой Морской

29.10.2019, 18:43

Никитскому ботаническому саду все-таки закажут официальное заключение о состоянии деревьев по Большой Морской. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» сообщил депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов. По его словам, в рамках Наблюдательного совета будет создана отдельная рабочая группа, которая будет рассматривать вопросы, связанные с озеленением главной улицы нашего города.

Напомним, путаница вокруг вопроса, какие деревья должны украшать Большую Морскую, возникла после заявления главного архитектора бюро «Wowhaus» на первом Наблюдательном совете.

ОЛЕГ ШАПИРО, главный архитектор бюро «Wowhaus»: «Вот мы посоветовались с работниками Никитского ботанического сада. Позволю себе зачитать один абзац: эта центральная улица должна быть озеленена наиболее устойчивой к почве грунтовой и климатическим условиям породой. Дальше нам говорят, что все растения, которые здесь, либо с сухими ветками вверху, либо уже абсолютно высохли и точно больны. Этот документ, сразу скажу, рекомендует заменить все деревья. Это официальный документ».

В эксклюзивном интервью «Независимому телевидению Севастополя» директор Никитского ботанического сада заявил, что пока их организация не давала официальных заключений.

ЮРИЙ ПЛУГАТАРЬ, директор Никитского ботанического сада: «Я читал такую заметку. Кто-то высказался о том, что было какое-то заключение. Но хочу заявить вам официально, что не было обращения к нам от руководства Севастополя. И официально Никитский сад заключений пока никаких не давал. Но это не значит, что мы не будем сотрудничать. Мы готовы всем нашим потенциалом, нашими дендрологами, защитниками помочь городу, нашему любимому Севастополю, для того, чтобы он был ещё краше».

В распоряжении НТС оказался документ, о котором шла речь. Он состоит из двух листов и действительно подписан старшим научным сотрудником лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада. Но бумага выдана не федеральным научным учреждением, а общественной организацией с весьма широким профилем работы – Севастопольским обществом охраны природы, прав человека и исторического наследия. Раньше её возглавлял Валентин Шестак, а теперь в открытых источниках в качестве председателя указана Инна Попова. 

В документе значится, что все выводы, в том числе «полностью убрать рядовые посадки грецкого ореха, а также конского каштана» сделаны, цитата: «Ознакомившись с документами по реконструкции благоустройства и озеленения улицы Большой морской в Севастополе и проанализировав варианты предлагаемого озеленения (прим. ред – орфография документа сохранена)».

Однако, как оказалось, это не окончательная концепция.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «На последней встрече с Михаилом Владимировичем Развожаевым он сказал мне о том, что наше Правительство будет заказывать отдельную работу в Никитский ботанический сад. И эта работа будет служить основанием для подготовки официального заключения, которое уже подпишут сотрудники Никитского ботанического сада в виде официального документа. Поэтому, когда такое заключение появится и когда будет создана рабочая группа, в которую войдут дендрологи, работающие, в том числе в Севастополе, тогда можно будет говорить, что окончательно проект озеленения Большой Морской сложился и будет реализован».

2019-10-29T18:43:00
Никитскому саду закажут официальное заключение по деревьям на Большой Морской
Никитскому саду закажут официальное заключение по деревьям на Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте