Никитскому саду закажут официальное заключение по деревьям на Большой Морской

29.10.2019, 18:43

Никитскому ботаническому саду все-таки закажут официальное заключение о состоянии деревьев по Большой Морской. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» сообщил депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов. По его словам, в рамках Наблюдательного совета будет создана отдельная рабочая группа, которая будет рассматривать вопросы, связанные с озеленением главной улицы нашего города.

Напомним, путаница вокруг вопроса, какие деревья должны украшать Большую Морскую, возникла после заявления главного архитектора бюро «Wowhaus» на первом Наблюдательном совете.

ОЛЕГ ШАПИРО, главный архитектор бюро «Wowhaus»: «Вот мы посоветовались с работниками Никитского ботанического сада. Позволю себе зачитать один абзац: эта центральная улица должна быть озеленена наиболее устойчивой к почве грунтовой и климатическим условиям породой. Дальше нам говорят, что все растения, которые здесь, либо с сухими ветками вверху, либо уже абсолютно высохли и точно больны. Этот документ, сразу скажу, рекомендует заменить все деревья. Это официальный документ».

В эксклюзивном интервью «Независимому телевидению Севастополя» директор Никитского ботанического сада заявил, что пока их организация не давала официальных заключений.

ЮРИЙ ПЛУГАТАРЬ, директор Никитского ботанического сада: «Я читал такую заметку. Кто-то высказался о том, что было какое-то заключение. Но хочу заявить вам официально, что не было обращения к нам от руководства Севастополя. И официально Никитский сад заключений пока никаких не давал. Но это не значит, что мы не будем сотрудничать. Мы готовы всем нашим потенциалом, нашими дендрологами, защитниками помочь городу, нашему любимому Севастополю, для того, чтобы он был ещё краше».

В распоряжении НТС оказался документ, о котором шла речь. Он состоит из двух листов и действительно подписан старшим научным сотрудником лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада. Но бумага выдана не федеральным научным учреждением, а общественной организацией с весьма широким профилем работы – Севастопольским обществом охраны природы, прав человека и исторического наследия. Раньше её возглавлял Валентин Шестак, а теперь в открытых источниках в качестве председателя указана Инна Попова. 

В документе значится, что все выводы, в том числе «полностью убрать рядовые посадки грецкого ореха, а также конского каштана» сделаны, цитата: «Ознакомившись с документами по реконструкции благоустройства и озеленения улицы Большой морской в Севастополе и проанализировав варианты предлагаемого озеленения (прим. ред – орфография документа сохранена)».

Однако, как оказалось, это не окончательная концепция.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «На последней встрече с Михаилом Владимировичем Развожаевым он сказал мне о том, что наше Правительство будет заказывать отдельную работу в Никитский ботанический сад. И эта работа будет служить основанием для подготовки официального заключения, которое уже подпишут сотрудники Никитского ботанического сада в виде официального документа. Поэтому, когда такое заключение появится и когда будет создана рабочая группа, в которую войдут дендрологи, работающие, в том числе в Севастополе, тогда можно будет говорить, что окончательно проект озеленения Большой Морской сложился и будет реализован».

2019-10-29T18:43:00
Никитскому саду закажут официальное заключение по деревьям на Большой Морской
Никитскому саду закажут официальное заключение по деревьям на Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Екатерина Алтабаева: «Для нас 22 июня – это святой день»
22.06.2021, 20:01
Екатерина Алтабаева рассказала о Дне памяти и скорби, о попытках фальсифицировать историю, а также о том, какие мероприятия, приуроченные к 80-летию начала войны, прошли в Севастополе
В Севастополе на улице Нефёдова почтили память первых жертв войны
22.06.2021, 19:31
Каждый год у скромного памятного знака собираются севастопольцы. Взрыв мины, прогремевший 22 июня 41-го на тихой ночной улочке оборвал двадцать одну жизнь
Здание детского сада в посёлке Кача готово на 35%
22.06.2021, 18:30
Объект должен быть полностью готов в декабре нынешнего года, тогда он сможет принять 260 местных детей
Памятник Нельсону Степаняну появился на севастопольской улице, названной именем героя
22.06.2021, 18:01
22 июня, в День памяти и скорби, в Севастополе появился памятник советскому лётчику, дважды Герою Советского Союза, Нельсону Георгиевичу Степаняну
Нарушения почти на 600 млн рублей выявила Контрольно-счётная палата Севастополя
22.06.2021, 17:33
Львиная доля из них – почти на 433 млн – зафиксирована при формировании и исполнении бюджета, однако это на 73% меньше, чем в 2019-м
Кто и как может оформить льготу на парковку в платной зоне?
22.06.2021, 17:02
Организовано более 1 тысячи парковочных мест, 10% из них отведены для горожан, имеющих льготы. Резиденты и нерезиденты могут купить абонемент