День войск радиационной, химической и биологической защиты в Вооруженных силах России отметят 13 ноября
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День войск радиационной, химической и биологической защиты в Вооруженных силах России отметят 13 ноября
            [LINK] => /news/den-voysk-radiatsionnoy-khimicheskoy-i-biologicheskoy-zashchity-v-vooruzhennykh-silakh-rossii-otmetya-3012/
        )

)

День войск радиационной, химической и биологической защиты в Вооруженных силах России отметят 13 ноября

09.11.2017, 21:32

13 ноября в нашей стране отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты – праздник учрежден указом Президента от 31 мая 2006 года. Военные химики появились в русской армии еще в период Первой мировой войны. Официальной датой образования войск РХБЗ считается 13 ноября 1918 года, когда были образованы первые органы и подразделения химической защиты в Красной армии. С появлением ядерного и биологического оружия объём задач этого рода войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств.

Много дыма – специально для маскировки. Такая плотная завеса используется как прикрытие: чтобы остаться незамеченными бойцы, разбрасывают дымовые шашки, а сами в этот момент идут в наступление. Таким образом, боевые расчеты не видно даже с воздуха – ни авиации, ни беспилотникам.

Но эти бойцы обучены не только метко стрелять. Боевая задача подразделений радиационной, химической и биологической защиты – найти очаг заражения и провести химические исследования в условиях боевых действий. Для этого берут грунт на пробу, замеряют радиационный фон, а дальше – полная дезинфекция.

«Наши войска предназначены также для ликвидации последствий ЧС, на каких-то объектах, даже гражданских, для защиты гражданского населения. У нас есть специальные для этого отряды, группы, которые в случае чего немедленно выезжают и ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций», – рассказал командир батальона радиационной, химической и биологической защиты Александр Корегин.

БТР80 особой комплектации – спецмашина войск РХБ-защиты. Это и лаборатория на колесах, и основное укрытие для личного состава. Находясь внутри, экипаж защищен специальной шестимиллиметровой броней, которая снижает дозу радиации в 400 раз. Забор воздуха происходит через «легкие» спецмашины – фильтровентиляционную установку.

«Допустим, протяженность участка 1 км, 2 км, 5 км, без проблем машина пройдет, и фильтропоглощающий элемент не будет забит. Все зависит от вещества – если хлор используют, то мало по времени – все зависит от вещества», – сообщил Александр Корегин.

Покидать борт спецмашины в случае угрозы заражения можно только в спецснаряжении. Бойцы подразделения РХБЗ выполняют боевую задачу в непроницаемых комбинезонах, которые защищают от всех известных химикатов.

«По международной конвенции отравляющие вещества запрещены. Но по опыту недавних событий сирийских и так далее, применяют зарин. Но отравляющие вещества все страшны для человека. Есть иприт – все зависит от возможности тех людей, которые их применяют. Даже хлор, который используют на гражданских предприятиях (на очистных сооружениях и так далее), он тоже опасен. На заводах аммиак также опасен», – добавил Александр Корегин.

Подразделения РХБ-защиты – войска с особым статусом. Они и в мирное время постоянно «на чеку».

Надежда Староверова, «Севинформбюро»

2017-11-09T21:32:00
День войск радиационной, химической и биологической защиты в Вооруженных силах России отметят 13 ноября
День войск радиационной, химической и биологической защиты в Вооруженных силах России отметят 13 ноября
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере