Немного неожиданно для всех, 22 февраля 2019 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с предложением Управления делами Президента РФ и подписал распоряжение о передаче ФГУП «ПАО «Массандра» в госсобственность Республики Крым. Управлению делами Президента РФ и Совету министров РК поручено обеспечить перевод предприятия обратно из федеральной в региональную собственность.
Уже 26 февраля председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что ПАО «Массандра» ненадолго останется собственностью государства.
«Никакого государственного управления в этом плане не предусматривается. Нужно иметь в виду, что конкуренция в этой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая. За все украинские годы нахождения предприятия в государственной собственности никаких инвестиций не было. Предприятие требует модернизации», – приводит слова главы крымского госсовета пресс-служба представительного органа.
Последние сто лет бывший в ведении государства (с 1920 года – в объединении «Южсовхоз»; с 1923-го – в управлении треста «Крымвинделправление», с 1936 года винкомбинат «Массандра» в союзном подчинении; а в ведение федеральных органов власти – Управления делами Президента РФ – «Массандра» перешла осенью 2014-го), легендарный винодельческий завод скоро станет частной собственностью.

Через десять дней после постановления Дмитрия Медведева глава Республики Крым Сергей Аксёнов пояснил, что процесс приватизации «Массандры» завершится через год – в первом квартале 2020-го. А в течение 2019 года власти Крыма намерены провести инвентаризацию имущества предприятия. Сколько может стоить винодельческий гигант, пока никто не знает.
«Сейчас Министерство земельных и имущественных отношений формирует план действий… Силы и средства, которые для этого необходимы, ведомство запросит в течение недели», – сообщил журналистам глава РК Сергей Аксёнов 5 марта.
Он согласен со спикером республиканского парламента и считает, что продажа «Массандры» частникам – блестящее решение.
«Продаваться не должны только крупные и монопольные предприятия, связанные с добычей, переработкой, транспортировкой газа, нефти, углеводородов и так далее — все, что связано с безопасностью Республики Крым и Российской Федерации», – сказал Аксёнов.
В то же время гендиректор ФГУП «ПАО «Массандра» Янина Павленко, ранее трудившаяся на заводе шампанских вин «Новый свет» (была директором ГУПа в 2005-2015 годах, перед его приватизацией и продажей), продажу «Массандры» комментировать не готова.
«О подобном решении мне неизвестно, – заявила Янина Павленко на своей странице в соцсети. – А передача в РК – это очень правильное и своевременное решение! Приватизация-акционирование даст импульс к ещё более интенсивному развитию».
Также Янина Павленко опубликовала ответ на обвинения, выдвинутые некой молодежной организацией, в открытом письме о «бедственном положении умирающей «Массандры» – его распространили некоторые электронные СМИ. Данный «неоспоримый», по мнению зампредседателя «Всероссийского межнационального союза молодежи» М. В. Симикчи, факт бросает тень непосредственно на репутацию главы Республики Крым Сергея Аксёнова.
В связи с этим организованная молодежь просит прокуратуру и Следственный комитет «привлечь профессионалов» (своих, думают, нет?) и проверить действия Янины Павленко на посту гендиректора ФГУП «ПАО «Массандра».
Янина Павленко не осталась в стороне от разборок и попыталась защитить свою честь на просторах интернета.
«Опровергаю по пунктам «факты» о «бедственном положении ФГУП «ПАО Массандра», – заявила она.
По словам гендиректора, ФГУП «ПАО «Массандра» за период с 2015 по 2018 годы погасило долги украинских государственных предприятий, входивших в состав Государственного концерна «НПАО «Массандра» (67 млн рублей), и их задолженность по заработной плате (26,5 млн рублей); заработало чистую прибыль в сумме 936 млн рублей; уплатило в бюджеты всех уровней налогов и сборов 3,9 млрд рублей; увеличило чистые активы предприятия на 2,9 млрд рублей. Продукция «ПАО «Массандра» реализуется в Российской Федерации и за рубежом (Китае, Белоруссии, Казахстане). «Массандра» имеет высокую урожайность винограда в Республике Крым, несмотря на то, что возраст более 45% виноградных насаждений выше 20 лет и виноградники нуждаются в перезакладке. Урожайность винограда по предприятию составила в 2016 году - 42,36 ц/га, 2017 год – 48,41 ц/га, в 2018 - 52,2 ц/га – и это выше, чем в среднем по виноградарским хозяйствам республики. Продукция «Массандры» завоевывает награды на международных и российских конкурсах и выставках. Так, с 2015 по 2018 годы получено: 34 золотые медали; 26 серебряных; 16 бронзовых; три звания лучшего ликерного вина; два гран-при; три звезды за инновационный продукт.
«Благодаря работе виноделов объединения, в 2015-2016 годах разработана линейка рентабельных сухих вин. Вина с защищенным географическим указанием «Крым» – «Сира», «Кефесия», «Кокур» и «Санджовезе», «Мускат белый позднего сбора» – имеют многочисленные награды и признание как международного сообщества виноделов и сомелье, так и потребителей», – комментирует обвинения Павленко, сообщив между прочим, что за период с 1 января 2018 года по настоящее время в «ПАО «Массандра» не поступило ни одной претензии по качеству продукции.
Что касается земель «Массандры», то, по словам гендиректора завода, они «находятся в собственности Республики Крым и не переданы ФГУП «ПАО «Массандра» в аренду», поэтому любые действия с землей (ее продажа или передача в пользование, в чем также обвиняют руководство предприятия) лично Яниной Павленко невозможны – у нее нет таких полномочий. С другой стороны, специалисты ФГУП «ПАО «Массандра» за три прошедших года направили 16 обращений в прокуратуру РК, Министерство имущественных и земельных отношений РК и правоохранительные органы о фактах нарушения прав Республики Крым в отношении земель концерна «Массандра». В том числе: о незаконном оформлении прав третьих лиц на земельные участки концерна «Массандра», самовольном строительстве, незаконном осуществлении предпринимательской деятельности с использованием земель концерна «Массандра».
«По обращениям ФГУП «ПАО «Массандра» возбуждены уголовные дела, судебные процессы и административные производства в защиту интересов Республики Крым», – утверждает Павленко.
Янина Павленко также настаивает, что с ее предприятия не был уволен ни один винодел, продукция производится только из собственного винограда, а также сохранены все объекты недвижимости и остановлена распродажа за бесценок коллекционных вин, практиковавшаяся ранее.
«Мы стали самым известным винным турбрендом страны и участвуем в многочисленных международных конкурсах, завоевывая десятки медалей и наград», – заявляет Павленко.
Хорошо, если б через год (пять и десять лет), хотя бы, так и осталось.