Что в Севастополе стоит 0 рублей 0 копеек? Перечень имущества

14.12.2018, 13:55

Проект приватизации, который лоббирует Правительство Севастополя, несет риски отчуждения государственного имущества города по стоимости ниже рыночной. Об этом говорится в заключении Контрольно-счетной палаты Севастополя по итогам финансово-экономической экспертизы проекта закона. Более того – как стало известно редакции НТС, многие объекты городской казны, готовящиеся к продаже, до сих пор не имеют адекватной оценки – их стоимость в документах Правительства обозначена удивительной цифрой – «0 рублей». Что именно из городского имущества стоит так мало – смотрите в следующем репортаже.

Напомним, на этой неделе депутаты большинством голосов уже в пятый раз отклонили проект – чиновники упорно вносят его практически в неизменном виде. При этом депутаты указывают на то, что у них недостаточно информации для принятия взвешенного решения о распродаже государственной собственности. В Правительстве отказываются предоставить данные об оценке госпредприятий.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Любой нормальный человек, который понимает в финансовой отчетности, он видит, что финансовая отчетность тех компаний, которые нам предлагают – она не показывает вообще реальной картины. Вот есть «Севастополь телеком». Оно уже акционерное общество. Вот мы выйдем, продадим акции, получим примерно миллиард шестьсот. Мы говорим – откуда вы взяли? – Ну вот, специалисты БТИ подсчитали. Контрольно-счетная палата запрашивает специалистов БТИ. Они говорят: мы вам никаких документов не дадим, потому что это – наша прикидка. Здорово! А мы эту «прикидку» в закон записываем!»

Речь идет о покрытии дефицита бюджета – Правительство включило в свой проект главного финансового документа планируемые доходы от еще неутвержденного плана приватизации. Разумеется, депутаты такой закон отклонили. Взамен приняли свою версию бюджета – без «прикидок» в виде доходов от несостоявшейся приватизации. В свою очередь, губернатор наложил на закон вето. При этом заместитель Дмитрия Овсянникова продолжает убеждать: продавать будут – но не все предприятия. Например, ГУП «Единый информационно-расчетный центр» для начала превратят в акционерное общество.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель губернатора Севастополя: «Не предлагали мы передавать его ни в каких документах в частные руки. Речь шла о том, что государственное предприятие реорганизуется в хозяйственное общество со 100% государственным владением».

Но ведь это лишь первый этап. Следующий – продажа доли в акционерном обществе частнику. Об этом Илья Пономарев не спешит рассказывать. Хотя согласно первоначальному плану правительства, продаже подлежали, например, акции «Севтелекома».

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Севтелеком. Предприятие, скажем так, в технологическом плане, очень серьезно отставшее в своем развитии».

При этом правительство было готово продать в частные руки все 100% акций монополиста на рынке связи города, к тому же владеющего всей кабельной канализацией.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Хорошо – дадим инвестору 51%. Но 49% оставим себе. 25% оставим себе – любое количество, чтобы город мог принимать участие в управлении этим предприятием. Но нет же – давайте продадим 100% с обоснованием, что нам нужно  доходы в бюджет, что нам нужно привлечь инвестора, что предприятие не развивается… Господа – а чем вы занимаетесь, почему предприятие не развивается?»

В 2015 году Сергей Меняйло пытался убедить депутатов, что национализацию частной собственности нужно поддержать, потому что «так хотят в Кремле». Спустя три года приватизацию лоббируют уже другие чиновники – но уровень аргументации примерно тот же. Власти ссылаются на проект еще не принятого федерального закона, который недавно резко критиковала Валентина Матвиенко.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем. Официально заявили об этом в администрации. Он нарушает принципы распределения полномочий. Мы в Совете Федерации его не поддержим. Я заявляю об этом публично и сразу. Мне кажется, этот закон надо отложить».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Ситуация с приватизацией, когда ссылаются на проект закона, я подчеркиваю, проект закона, который еще не принят. И оказывается, к нему есть очень серьёзные замечания и, скорее всего, он не будет принят вообще. Ссылки Правительством и персонально Пономарёвым на правовые основания, которых в действительности не существует, становятся уже систематическими. Это очень порочная практика».

Тем временем Контрольно-счетная палата обнаружила значительные недочеты в порядке ведения бухгалтерского учета на предприятиях, запланированных к акционированию и продаже.

Цитата: «С учетом качества предоставленных к экспертизе и в Законодательное собрание города Севастополя документов и материалов, а также порядка ведения бухгалтерского учета на планируемых к приватизации предприятиях в части оценки активов по мнению Контрольно-счетной палаты города Севастополя реализация законопроекта может повлечь за собой возникновение рисков отчуждения государственного имущества города Севастополя по стоимости ниже справедливой (рыночной)». Конец цитаты.

В ходе проверки были обнаружены интересные особенности ведения чиновниками бухгалтерской отчетности. Множество объектов в имущественной казне города оценено в 0 рублей 0 копеек. Например – имущество госпредприятия «Пансионаты Севастополя». База отдыха «Солнышко» числится по нулевой остаточной стоимости. От нуля до одного рубля колеблется стоимость нескольких объектов недвижимости ГУП «ЕИРЦ». Пока еще государственному предприятию «Севастопольский морской порт» принадлежит причал номер 153 в Артбухте вместе со ступеньками к воде – он тоже числится на балансе за ноль рублей. «Рыночному» ГУПу принадлежит имущественный комплекс стадиона «Чайка» из 28 объектов площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров. Его цена, конечно, повыше – целых 28 рублей.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: Нежилое здание, улица Вокзальная, 11А площадью 861,5 квадратных метра тоже стоит 0 рублей 0 копеек. Знаете, что это за здание? Это все севастопольцы знают, это автовокзал. Кто-то поверит в то, что он стоит 0 рублей 0 копеек?»

Тем не менее, Илья Пономарев убеждает – все делается строго по закону, а продавать имущество будут только по рыночной стоимости.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Постановка на баланс этих объектов по данной стоимости. Производится на основании правил ведения бухгалтерского учета и распорядительных документов Минфина Российской Федерации».

Правда, он не пояснил, почему за четыре года процесс адекватной оценки активов городской казны так и не был запущен. Зато чиновник рассказал, как Правительство планирует закрывать дыру в городском бюджете.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «В течение всего этого времени мы будем работать над реализацией активов и имущества, которое не требует включения в прогнозный план приватизации. В таком же ключе мы будем действовать в первой половине года, пока не получим возможность в соответствии с законом города Севастополя внести прогнозный план приватизации».

Напомним, вверенная чиновнику сфера – распоряжение городским имуществом и контроль за исполнением федеральных целевых программ – вызывает резкую критику парламента. Депутаты Законодательного собрания Севастополя намерены выразить недоверие заместителю губернатора Илье Пономареву. На голосование этот вопрос вынесут уже 18 декабря.

Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

2018-12-14T13:55:00
Что в Севастополе стоит 0 рублей 0 копеек? Перечень имущества
Что в Севастополе стоит 0 рублей 0 копеек? Перечень имущества
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Третий Фестиваль ушу собрал в Севастополе около сотни спортсменов со всего Крыма
14.12.2019, 18:31
На соревновательный ковёр в спортзале за Дворцом культуры рыбаков вышли ушуисты от 5 до 18 лет
Во Владимирском соборе освятили 30 Андреевских флагов
14.12.2019, 18:11
На флоте принято ходить только под освященным флагом
Следком проверяет качество медпомощи в 5-й горбольнице Севастополя из-за смерти ребёнка
14.12.2019, 17:46
Следственный комитет изъял документы и проверяет качество оказания медицинской помощи по факту смерти восьмилетнего мальчика
Детский технопарк «Кванториум» празднует первый День Рождения
14.12.2019, 17:42
В День рождения в технопарке открылся межрегиональный фестиваль информационных технологий «IT-Fest»
Горноспасательная команда Балаклавского рудоуправления подтвердила свою готовность
14.12.2019, 17:08
13 декабря на базе предприятия состоялся финальный этап
Юрий Лужков может стать почётным гражданином Севастополя посмертно
14.12.2019, 15:43
В действующем тексте закона не предусмотрено присвоение звания «Почётный гражданин Севастополя» посмертно