Что происходит в Венесуэле

24.01.2019, 20:55
Фото: REUTERS / Manaure Quintero

Запад признает лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента государства, законный же президент Николас Мадуро объявлен нелегитимным. Мы объясняем, что такое кризис в Венесуэле.

Что такое Венесуэла?

Венесуэла – страна в Южной Америке, которая является одним из самых крупных нефтедобытчиков в мире. Несмотря на такой статус, инфляция в этой стране в прошлом году составила 1 700 000%. Около 3 млн человек мигрировали из Венесуэлы, треть граждан остались без работы. В стране отмечается дефицит продуктов первой необходимости, продовольствия, медикаментов и бензина.

Предпосылки кризиса

Первые признаки кризиса можно отметить еще в 1999 году, когда к власти пришел Уго Чавес. Тогда он объявил о программе «боливарианского социализма». Его политика предполагала национализацию предприятий, контроль над ценами на нефть и курсом валюты. Эти и другие экономические меры вогнали страну в долговую яму.

После смерти Чавеса в 2013 году страну возглавил Николас Мадуро. Экономический кризис лишил его поддержки венесуэльцев. Именно это в 2015 году помогло оппозиции выиграть парламентские выборы и получить конституционное большинство в Национальной ассамблеи.

Верховный суд блокировал попытки сменить правительство, была созвана Конституционная ассамблея, которая подменила оппозиционный парламент. Она была подчинена Мадуро.

Новейшая история кризиса

10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы на второй срок. Почти десять соседних с республикой стран Южной Америки, а также США и Канада заявили о его непризнании в качестве вновь избранного главы государства.

15 января Национальная ассамблея страны, где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. После этого в ряде городов начались антиправительственные акции, которые к вечеру минувшей среды переросли в массовые беспорядки.

23 января вице-президент США выступил с обращением, в котором заявил о поддержке Гуайдо и объявил Мадуро узурпатором. Спикер парламента воспользовался ситуацией и в этот же день объявил себя временным главой государства.

После этого Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на отъезд из Венесуэлы, однако они не уехали, заявив, что будут сотрудничать с правительством Гуайдо.

Гуайдо или Мадуро?

США, Канада, Великобритания, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор признают Гуайдо временным главой республики. При этом госсекретарь США Майк Помпео призывает самопровозглашенного лидеа провести честные выборы.

Также он объявил, что США готовы оказать Венесуэле гуманитарную помощь на сумму более 20 миллионов долларов.

"Мы готовы предоставить народу Венесуэлы гуманитарную поддержку, как только это станет возможно с точки зрения логистики. Сегодня я объявляю, что США готовы предоставить гуманитарную помощь более чем на 20 миллионов (долларов) народу Венесуэлы", - цитирует Помпео РИА Новости.

Россия, Греция, Палестина, Мексика, Турция, Куба, Боливия как и раньше поддерживают легитимное правительство в лице Мадуро. Китай, который немало инвестировал в Венесуэлу занял нейтральную позицию и призвал прекратить насилие.

Позиция России

В телефонном разговоре президент РФ Владимир Путин выказал поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент России выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. Подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права. Высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога», - говорится в сообщении.

По мнению главы РФ, на ситуацию в Венесуэле повлияли извне. Российский лидер подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает нормы международного права.

Реакция ООН

ООН придерживается нейтральной позиции.

Заседание Совета безопасности ООН соберется внепланово уже в эту субботу. Во время встречи будет обсуждаться ситуация в Венесуэле. Совбез готов выслушать все мнения, пишет РИА Новости. 


2019-01-24T20:55:00
Что происходит в Венесуэле
Что происходит в Венесуэле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Пельмени и химзащита»: разоблачение России Аргентиной
31.08.2019, 18:46
Согласно данным аргентинских СМИ, российских военных якобы видели на венесуэльско-колумбийской границе: они там едят пельмени в химзащите
СМИ назвали самых крупных должников России
19.08.2019, 11:10
В первую тройку вошли Белоруссия, Украина и Венесуэла
Власти Киргизии заявили о намерении Атамбаева устроить госпереворот
13.08.2019, 09:30
Атамбаев будет находиться в СИЗО до 26 августа
Мадуро призывает мир к протесту против Трампа
08.08.2019, 10:20
Президент Венесуэлы хочет провести всемирную акцию протеста 10 августа
Венесуэла готова вести «абсолютную войну» с США
28.07.2019, 09:38
Об этом заявил председатель Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо
Помощник Трампа назвал условие прекращения давления на Венесуэлу
20.07.2019, 09:37
Американские власти внесли в санкционный список четырёх венесуэльцев