Четверо севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Четверо севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств
            [LINK] => /news/chetvero-sevastopolskikh-fermerov-poluchili-denezhnye-sertifikaty-na-razvitie-krestyanskikh-khozyays-8207/
        )

)

Четверо севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств

01.11.2016, 19:50

Четыре крестьянских хозяйства Севастополя получили денежную поддержку от государства. Во вторник фермерам торжественно вручили сертификаты в Департаменте сельского хозяйства – гранты на один миллион 490 тысяч рублей на создание и развитие крестьянского хозяйства, и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 250 тысяч рублей каждому. Эти фермеры стали победителями конкурса, проведенного Департаментом в конце октября.

В этом году по государственной программе поддержки начинающих фермеров гранты в размере одного миллиона 750 тысяч рублей получили уже восемь фермерских хозяйств – победители двух конкурсов, проведенных Департаментом сельского хозяйства.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя:
«95% финансирования – это федеральные средства, еще 5% - это софинансирование - местный бюджет. На всю эту программу в этом году было заложено 13 миллионов 920 тысяч рублей. На следующий год мы заложили в нашу программу, над которой мы сегодня работаем, (это новая программа, которая будет принята на 2017-2020 годы), и у нас на первый год запланировано создание уже 15-ти крестьянско-фермерских хозяйств»

Директор Департамента отмечает, что наконец-то начали работать земли сельхозназначения, которые по результатам распаёвки принадлежат частным лицам. В основном, обладатели грантов – фермеры, занимающиеся растениеводством: выращиванием грибов, ягод, орехов и фруктов. Чтобы получить государственную поддержку, крестьянское хозяйство должно существовать не более двух лет и не должно участвовать ни в каких других смежных госпрограммах. Елена Аркадьевна Дикарева получила грант за бизнес-проект по выращиванию фундука в Байдарской долине.

ЕЛЕНА ДИКАРЕВА, фермер:
«У нас недалеко от водохранилища есть наши паи. Там на площади один гектар у нас будет выращиваться орешник. Будем закупать саженцы сначала, затем будем колодцы рыть, будем делать капельное орошение, чтобы вырастить ту продукцию, которую мы хотим вырастить»

В этом году Елена Аркадьевна вместе с детьми и внуками планирует закупить саженцы ореха в Крымском и Краснодарском питомниках, и если позволит погода, посадить их. Первый урожай фундук даст на четвертый год, через 5-7 лет фермер планирует собирать в саду до 30-ти тонн фундука в сезон.

ЕЛЕНА ДИКАРЕВА, фермер:
«Там у нас влаги не очень много, потом туманы у нас от водохранилища, то есть вокруг в лесу растет дикий фундук, поэтому, я думаю, наш тоже должен расти. Для него это благоприятные условия»

Фермер Виктор Николаевич Пушкарёв хочет построить на 150-ти квадратных метрах комплекс по выращиванию вЁшенки. На начальном этапе урожай составит 2-2,5 тонны в месяц. В дальнейшем Виктор Николаевич планирует расширить комплекс до двух гектаров.

ЕВГЕНИЙ ПУШКАРЁВфермер:
«Продукция экологическая в силу того, что она не имеет отходности, и в силу того, что она использует только природные материалы – сено, солома твердых сортов пшеницы для получения субстрата и местный посадочный материал под названием мицелии. Мы планируем использовать грибные штаммы французского типа. Сначала были у нас китайские, потом отечественные, но мы, все же, остановились на французских»

По словам фермера, в нашем регионе грибы выращивают не в промышленных масштабах. Его комплекс позволит собирать до четырёх с половиной тонн вёшенки в месяц уже к следующему году. Кроме предполагаемого урожая бизнес-проекты фермеров включают в себя образование новых рабочих мест – по девять на каждый грант.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-11-01T19:50:00
Четверо севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств
Четверо севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6