Человеческие останки нашли на предполагаемом месте храма в Оборонном

08.10.2021, 18:50

Попытка раскопать экскаваторами территорию предположительно бывшего храма XVIII века в селе Оборонное обернулась внезапной находкой – в земле обнаружились человеческие останки. В верхних слоях грунта находился череп, челюсть и несколько костей. Местные жители уверены – это захоронения православных священников, ранее покоившихся на местном прихрамном кладбище. Но владельцы участка, планировавшие построить здесь дом, ранее заказывали археологическую экспертизу, которая не показала наличие культурного слоя.

ПО ТЕМЕ: На месте бывшего 200-летнего храма в Оборонном может появиться частный дом.

Рабочую технику грузят на прицеп и подготавливают к вывозу с участка. Земляные работы на объекте временно приостановлены – это решение приняли сами землевладельцы, увиденное заставило их пересмотреть сроки строительства. После выхода первого сюжета в эфире «НТС» об утерянном храме в селе Оборонное, они связались с нами и сообщили – ранее на этом участке уже проводились работы по изучению грунта, во избежание нарушения культурного слоя. Обсуждать подробности на камеру владельцы земли отказались, но предоставили к ознакомлению пакет документов. В них действительно указано, что на этом участке проводилась шурфовка. Акт государственной историко-культурной экспертизы подписан директором Института археологии Крыма Российской академии наук. В выводах сказано: объекты, обладающие признаками археологии, на участке отсутствуют.

ПАВЕЛ ХАРЛАМОВ, депутат Балаклавского муниципального совета Севастополя: «Активная позиция местных жителей, большая включённость депутатского корпуса и мгновенная реакция органов исполнительной власти на данную ситуацию остудили пыл застройщика. Они поняли, что это – серьёзная проблема, и решать её надо по закону. Ни в коем случае не нарушать интересы ни местных жителей, ни благочиния, ни нормы законодательства федерального и Севастополя».

О том, что эта земля может хранить человеческие останки, неоднократно ранее говорил игумен Нектарий. Он с сожалением отмечает – его предположения подтвердились уже через несколько минут работы экскаватора.  

игумен НЕКТАРИЙ, скитоначальник скита у источника Иоанна Предтечи: «Велись работы экскаватором. Техника пришла, начала копать. Экскаватор копает – и обнаружили останки человеческие. Сначала череп нашли, часть челюсти. Потом фрагменты других останков человека».

Точное расположение храма доподлинно неизвестно – косвенно на него указывают сохранившиеся фотографии и картины XIXвека, а также слова местных жителей. 

ЕВДОКИЯ СЕРГИЕНКО, жительница села Оборонное: «Мне известно от деверя. В этом доме, где я живу – жил брат мужа. Он занимался 60 лет поисковой работой и занимался этим храмом. У него фотографии были, что здесь был храм, и храм очень древний».

После обнаружения находок на место были вызваны следователи и представители Севнаследия. Если по итогам исследований выяснится, что человеческие останки имеют отношение к археологии – участок могут повторно обследовать на наличие культурного слоя.

Кирилл Попов, Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-10-08T18:50:00
Человеческие останки нашли на предполагаемом месте храма в Оборонном
Человеческие останки нашли на предполагаемом месте храма в Оборонном
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга