На месте бывшего 200-летнего храма в Оборонном может появиться частный дом

07.10.2021, 18:52

Восстановить православный храм дореволюционной эпохи в селе Оборонном или построить на его месте частный дом. Благочиние Крымской епархии с 2012 года борется за сохранение территории от жилой застройки, но безрезультатно. В 2019-м участок перевели в ИЖС, а на днях туда в первый раз зашла крупная рабочая техника. Местные жители выражают обеспокоенность – по их словам, в земле на месте бывшей святыни все ещё могут находиться останки священнослужителей, которые могут оказаться осквернены ковшами экскаваторов.

О том, что на этом пустыре некогда находился храм Святой Марины, наглядных свидетельств до наших времён дошло не так уж и много. Среди них – картина французского офицера, который расположился неподалёку от села вместе с военным корпусом в период Крымской войны, а также одна дореволюционная фотография. Куда более убедительным аргументом в этом плане выступают две гранитные надгробные плиты, которые находились на этом участке последние несколько десятилетий. 

ГАЛИНА ЯКОВЕНКО, жительница села Оборонное: «Здесь были очень сильные бои во время Великой Отечественной войны, здесь была оборона Севастополя. Потому село и назвали Оборонное. А довоенное название – Камары. Он был разрушен. Но этот храм 1779 года постройки, а по разным источником – и 1794».

Разговоры о необходимости восстановить храм велись еще в украинский период. Уже тогда духовенство столкнулось с проблемой оформления земельного участка – внести изменения в кадастр по тем или иным причинам не удавалось. В 2018 году землю всё же удалось зарегистрировать, но не священнослужителям, а третьему лицу – некоему частнику, личность которого представителям духовенства установить до сих пор не удалось. Тогда же с пустыря были сдвинуты надгробные плиты.  Для того, чтобы не допустить их уничтожения, Мать Феврония перенесла их в местный скит у источника Иоанна Предтечи, где они и находятся до сих пор. Есть ли в этой земле ещё захоронения священнослужителей – вопрос открытый, но пытаться здесь что-либо строить без каких-то предварительных археологических исследований нельзя, считают местные жители.

иегумен НЕКТАРИЙ, скитоначальник скита у источника Иоанна Предтечи: «Эта земля святая. Здесь был святой алтарь. Здесь ангелы служат, они продолжают. Хотя храма здесь и нет, так как алтарь был освященный – здесь ангелы служат. Ни в коем случае нельзя осквернять это место другими любыми заведениями мирскими».

Теперь над местом православной святыни сгущаются тучи. По словам одного из юридических представителей крымской епархии, сам участок был выкуплен у города частным лицом чуть меньше чем за 1 миллион рублей. Сейчас он готов отдать его духовенству – но уже за 5 миллионов. Что священнослужители, что жители села Оборонное настаивают – на эту территорию необходимо обратить внимание Севнаследия. И лишь после детального изучения участка решать, каким работам здесь действительно место.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-10-07T18:52:00
На месте бывшего 200-летнего храма в Оборонном может появиться частный дом
На месте бывшего 200-летнего храма в Оборонном может появиться частный дом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга