Частный участок в Языковой балке превратили в земляной карьер

10.09.2019, 09:18

Карьер посреди виноградников. Севастопольский частник с помощью экскаваторов и самосвалов добывает землю в Языковой балке и массово вывозит её в неизвестном направлении. Об этой проблеме телеканал «НТС» говорил еще в июне. Вместе с общественниками мы просили власти обратить внимание на этот вопрос. Но за три месяца ощутимых изменений не произошло. Теперь по словам местных жителей, ведутся разговоры о создании на этой территории «эко посёлка».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Первая строительная техника зашла на этот участок Языковой балки в мае 2019 года. Тогда же жители местных садовых товариществ стали бить во все колокола. Пока проблема обсуждалась в кабинетах чиновников, под ковш экскаваторов уже попал лох серебристый, фисташка туполистная, лиана Ломонос и другая растительность. С тех пор прошло уже больше 3 месяцев, но работы на самовольно созданном карьере так никто и не приостановил».

За это время относительно небольшой котлован значительно углубился – на его фоне даже громоздкие самосвалы и модульные домики рабочих выглядят ничтожно маленькими. С каждым днём характер работ всё меньше походит на заявленное владельцем надела Сергеем Скурским террасирование, и всё больше – на расчистку территории под строительные работы.  Свои действия хозяин участка в июне объяснял «вынужденными мерами по предотвращению аварийной ситуации по берегу». Он оправдывался тем, что из-за бездействия правительственных комиссий по предотвращению оползней, которые активизировались на побережье Северной стороны – от Учкуевки до Любимовки – он уже потерял порядка 2 гектаров своей территории.

СЕРГЕЙ СКУРСКИЙ, генеральный директор ООО «Листригоны»: «Спасая свою землю, свой участок на большом Любимовском оползне протяжённостью 12 километров, я пытаюсь решить те вопросы, которые комиссии, собирающиеся от мыса Толстый и кончая мысом Сарыч, и не принимают командирских решений».

Местные жители видят ситуацию совершенно иначе.

ЛЮДМИЛА РУДЕНКО, председатель СТ «Берег»: «Насколько мне объясняли наши жители садового товарищества, которые имеют непосредственное отношение к изучению берега или берегоукрепительным работам, – это подобным очень тяжело назвать. Должен быть проект, государственный проект. Эта зона не изучена! Ну, и какое это террасирование?»

Добытую землю в спешном порядке вывозят на крупных самосвалах. То, в каком масштабе производится выемка грунта, пугает местных жителей.

ОЛЕГ ГРИШИН: «В час здесь проходит машин 6-7, наверное, туда-обратно. Причём машин же большетонных. Идут 30-40 тонн, а иногда и совершенно большие прицепы. Тогда какой здесь в принципе должен быть объем работ, которые здесь производятся? Я думаю, что это выемка грунта и вывоз более твердых пород на какие-то нужды. Завод ЖБИ, на отсыпку дорог и ещё что-то».

Подозрения у местных жителей появились на основании того, что на вывоз идёт только галька – песок и глина остается в терриконах. От действий строителей пострадала не только флора, но и фауна. Как рассказывают люди, раньше на этом участке проживало семейство лис – зверьки успели привыкнуть к местным жителям, и даже не боялись заглядывать внутрь садового товарищества. Но шумная техника спугнула животных и им пришлось уйти. Теперь от участка к воде ведёт самодельный спуск в море.

«Посмотрите, где деревья? Здесь же были краснокнижники! И фисташка! И карагач! На каком основании вы это делаете? Это же береговая водоохранная зона!»

По мнению юриста Михаила Волкова, сложившаяся ситуация требует срочных действий со стороны Правительства Севастополя.

МИХАИЛ ВОЛКОВ, юрист: «Работы в данном случае производятся, исходя из сведений, которые предоставляет Правительство Севастополя, без соответствующего проекта и разрешения. По данному поводу еще в июне месяце на данную территорию выезжали специалисты Севприроднадзора, других структур Правительства Севастополя. Производили осмотры – было возбуждено административное производство».

Судьба этих дел до сих пор остается неизвестной как для самого Михаила Волкова, так и для жителей садового товарищества. На владельца участка до сих пор не наложены какие-либо ограничения – это учитывая тот факт, что работы ведутся в водоохранной зоне.

МИХАИЛ ВОЛКОВ, юрист: «Я так понимаю, никто не утруждается взять и классифицировать данную ситуацию. Определить, что производится. Я прошу все структуры города Севастополя, в том числе – правоохранительные органы, принять безотлагательные меры. Это безобразие необходимо приостановить немедленно».

Впрочем, о компенсации нанесенного природе ущерба речь уже не ведётся. Восстановить утраченное, по мнению Михаила Волкова, практически невозможно – местной экологии ковшами и лопатами нанесен непоправимый урон. Наш телеканал направил информационные запросы в адрес Севприроднадзора и природоохранной прокуратуры города с просьбой разъяснить ситуацию.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-09-10T09:18:00
Частный участок в Языковой балке превратили в земляной карьер
Частный участок в Языковой балке превратили в земляной карьер
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополец обыграл Олимпийского чемпиона и вышел в 1/2 ЧМ по боксу
18.09.2019, 17:24
23-летний крымчанин в четвертьфинале оказался сильнее кубинца Арлена Лопеса
В Севастопольских совхозах собирают урожай осени – яблоки
18.09.2019, 17:17
150 тонн плодов для севастопольцев – таким урожай будет в этом году, говорят специалисты
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи