Севастопольский ОНФ разбирается в законности земляных работ в Языковой балке

13.06.2019, 14:09

Массовый вывоз грунта на продажу или попытка спасти берег от оползня? Общероссийский народный фронт заинтересовался земляными работами в Языковой балке. С мая на территории крупного участка, находящегося в частном пользовании, работают экскаваторы, а гружёные самосвалы увозят добытую землю в неизвестном направлении. Владелец надела утверждает: единственная цель проводимых работ – террасирование и спасение береговой полосы от обвала. Разобраться в ситуации активисты Общероссийского народного фронта попытались на месте.

Обсуждать главную тему встречи – выемку прибрежного грунта – пришлось поодаль от самого участка. Его владелец запретил участникам встречи, за исключением нашей съёмочной группы, заходить на огороженную территорию. Но масштабы работ видны даже за полкилометра – на изрытом ковшами экскаваторов холме работает порядка 10 единиц техники. Глубина некоторых  разрытых участков превышает пять метров. Работы такого масштаба требуют специальных разрешительных документов, считает сопредседатель Севастопольского штаба ОНФ Владимир Немцев.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Это уже подпадает под лицензирование, под добычу полезных ископаемых. Насколько мы поняли, Севприроднадзор делал запросы и соответствующих разрешительных документов пока не получил».

С точки зрения участников встречи – а среди них были не только общественники, но и местные жители, представители научного сообщества и даже Севприроднадзора – работы ведутся с целью продажи добытого грунта. 30 мая по этому поводу началось административное расследование. Общественность настаивает на заморозке работ до получения его итогов.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Нам были представлены документы, в которых определено то, что они хотят сделать 5 террас – террасирование на своем участке. Но когда проводятся такие работы, необходима разработка проекта. То, что нам было представлено, я считаю, не соответствует требованиям законодательства».

Ситуация, по мнению представителей ОНФ, развивается по тому же сценарию, что и в Немецкой балке. Однако абсолютно другого мнения придерживается сам владелец участка, Сергей Скурский. Свои действия он объясняет «вынужденными мерами по предотвращению аварийной ситуации по берегу».  По его словам, из-за бездействия правительственных комиссий по предотвращению оползней, которые активизировались на побережье Северной стороны – от Учкуевки до Любимовки – он уже потерял порядка 2 гектаров своей территории. Они просто сошли с обрыва.

СЕРГЕЙ СКУРСКИЙ, генеральный директор ООО «Листригоны»: «Спасая свою землю, свой участок на большом Любимовском оползне протяжённостью 12 километров, я пытаюсь решить те вопросы, которые комиссии, собирающиеся от мыса Толстый и кончая мысом Сарыч, не принимают командирских решений».

По его словам, ведущиеся здесь раскопки делаются для создания нескольких террас, которые позволят уберечь землю от оползня. Грунт же вывозится не на продажу. Он вернётся на участок, но уже в виде бетонных опор, которые будут удерживать пласты земли от падения в воду.

СЕРГЕЙ СКУРСКИЙ, генеральный директор ООО «Листригоны»: «Я работаю по 950-ПП, который не требует сегодня на частном своём участке никаких дополнительных документов. У меня документы есть, они согласованы с Департаментом архитектуры, есть разрешительные документы на слой плодородный, на отсутствие полезных ископаемых в земле».

По мнению Сергея Скурского, чиновники сейчас должны сфокусироваться не на подобных вопросах, а озаботиться обеспечением безопасности прибрежных жилых участков и объектов инфраструктуры всего Северного побережья. А точку в вопросе законности проводимых работ в Языковой балке должны поставить правоохранительные органы.

Михаил Журавский, Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-06-13T14:09:00
Севастопольский ОНФ разбирается в законности земляных работ в Языковой балке
Севастопольский ОНФ разбирается в законности земляных работ в Языковой балке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Юрий Крымов
15.06.2019, 14:27
Если власти ничего не делают по спасению береговой линии от оползней,то хозяин земли сам в праве решить эту проблему.А Немцеву,как обычно,нечем заняться конкретным,вот и пиарится.Собрали кучу бездельников и льют "крокодиловы слёзы" ,что они не в доле.Можно подумать,что в самом городе решены все проблемы и устранены все недостатки?Нет,на природу их потянуло.Идите боритесь с Овсянниковым и его "молодыми технокрадами".
Николай Выголов
16.06.2019, 10:48
А наши власти не думают о людях они думают о своём кармане только придумывают на что получить бюджетные деньги,что бы потом их разворовать.А если люди пытаются что то сделать сами значит этому надо помешать.Может пора общественности обратить внимание на работу властей, город в дожде смыло спуск Котовского стал грунтовой дорогой,что заняться больше нечем.Противно смотреть на этих псевдозащитников.
Другие материалы об этом
На Крым обрушился сильный ливень
24.06.2019, 19:32
Улицы Ялты залило дождевой водой
Капремонт корпуса севастопольской школы №6 обещают закончить к 15 августа
24.06.2019, 18:32
На протяжении двух с половиной лет ученики 1-3 классов ходили на занятия в школу №42, но скоро должны вернуться в родные стены
Экспедиция «Артека» впервые прошла по Большой севастопольской тропе
24.06.2019, 18:23
За 5 дней они испытали на себе все тонкости и нюансы прохождения 117 километров пути
«Севэлектроавтотранс» получит спецоборудование для инвалидов по зрению
24.06.2019, 17:01
Об этом сообщил Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя
Губернатор Севастополя на пороге отставки – политолог Борис Межуев
24.06.2019, 16:51
Политолог считает, что приход на пост главы города нового человека может серьезно изменить расстановку политических сил в Севастополе
Двое выпускников севастопольских школ сдали ЕГЭ на 200 баллов
24.06.2019, 16:51
Самую высокую оценку они получили по двум предметам: русский язык и история